Юкка, выращивание и уход в домашних условиях, описание и фото
Юкка, выращивание и уход в домашних условиях

Юкка, выращивание и уход в домашних условиях

Живые растения в интерьере – это красиво и стильно. При выборе юкки привлекает ее необычность и красота. И сразу возникает вопрос: как за ней ухаживать? Какие условия для юкки благоприятны?
Особенности выращивания выбранного растения определяются ботаническими условиями, в которых растение живет в дикой природе.

Юкка – это не пальма

Для выращивания в домашних условиях в основном предлагают юкку гигантскую, или слоновую. Второй вид, пригодный для комнатного разведения, – юкка алоэлистная. Всего известно более 20 видов юкк. С ботанической точки зрения они относятся к семейству Агавовые, отличается от пальмовых по строению и образу жизни.
Какие условия требуются для выращивания юкки в домашних условиях можно понять, если обратить внимание на регион происхождения этого растения. Юкки родом из регионов с субтропическим и тропическим климатом. Они распространены на юге США, в Мексике, Центральной Америке. Когда-то юкку завезли в Европу, в южной части континента ее высаживают как декоративное уличное растение, потому что выдерживает теплую и влажную зиму.

Как вырастить юкку

Для украшения интерьера можно приобрести юкку как горшечное растение – укорененное и сформированное в красивый куст из нескольких стеблей или одиночное. Можно приобрести черенок юкки – часть стебля с почками, и из него самостоятельно вырастить взрослое растение, «сконструированную» по своим представлениям. В продаже есть и семена юкки. Выращивание юкки из черенков и семян требует некоторых навыков и опыта в комнатном цветоводстве.
Интересное по теме:
Семена прорастают в течение полутора месяцев во влажной почве. Предварительно проводят скарификацию – аккуратно слегка повреждают жесткую оболочку семян, чтобы влага легче проникала к зародышу. Температура должна быть не ниже 25 градусов тепла.
Черенки укореняют в сходных условиях. Важно у черенка определить, где верх. Нижний конец под углом помещают в плодородную влажную рыхлую почву. Если верх трудно определяется, черенок горизонтально кладут на почву. Емкость накрывают стеклом. Когда из почек появятся корешки и по 2 листочка, растение можно пересаживать в предназначенный для него цветочный горшок.
Юкка – растение однодольное, корневая система у нее мочковатая, то есть образуется множество корешков одинаковой длины. Для нее не требуется глубокий горшок. Если запланировано создать композицию из нескольких юкк разной высоты, то расстояние между корнями должно быть 8-9 см. Первое время молодую юкку рекомендуется беречь от прямых солнечных лучей, прикрыть сверху прозрачным пакетом или банкой для уменьшения испарения.

Благоприятные условия для выращивания юкки

В природе юкка слоновая – дерево высотой до 9 м и широкой кроной. Когда ствол утолщается, он становится похож на слоновую ногу. Так юкка получила свое название. В домашних условиях юкка не вырастает до таких размеров. Юкка слоновая в комнатных условиях цветет очень редко. Тем, кто предпочитает цветущие растения, не стоит выбирать юкку.
Листья у нее собраны в розетки, они длинные, темно-зеленые и блестящие из-за естественного воскового покрытия. Такой воск позволяет уменьшить испарение с поверхности листьев в жаркие дни.
Биологические требования к условиям обитания у юкки, которые необходимо учитывать, следующие:
  • растение относится к классу однодольных: мочковатая корневая система, линейное жилкование листьев, сравнительно небольшой запас питательных веществ в семени;
  • растение из зоны тропиков, где практически не бывает зимы, но есть перепадов суточных температур;
  • в природных условиях много солнечных дней;
  • длина дня и ночи практически одинаковы;
  • воздух влажный, дневные температуры высокие.
Рекомендуется умеренный полив. Юкка чувствует себя хорошо, если между поливами почва в горшке просыхает на треть объема. Зимой полив сокращают до одного-двух раз в неделю. Опрыскивание листьев освежает внешний вид растения и увлажняет воздух, на что юкка реагирует положительно.
Для юкки не столь важна длина светового дня, поскольку это растение из зоны тропиков. Важно хорошее освещение. Северная сторона для юкки не подходит, окна с южной и юго-восточной стороны предпочтительнее.
Температура в помещении должна быть не ниже 10 °C и оптимально 20-25 °C градусов. Юкка хорошо выдерживает колебания температуры. При жаре полив должен быть более частым.
Со временем растение стареет, теряет первоначальный привлекательный вид. При помощи обрезки юкку можно омолодить. Укоротив верхушку, можно «пробудить» боковые почки. Черенок из верхушки рекомендуется укоренить, дав начало молодому растению.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий