Лучшие сорта колерий, описание и фото
Лучшие сорта колерий

Лучшие сорта колерий

Лучшие виды колерий для комнатного цветоводства

Тропическое колумбийское растение колерия — одно из самых особенных из семейства Геснериевые. Ее пестрые, покрытые рябью колокольчики цветков не могут не очаровать. Очень декоративно цветущая кроха сегодня предлагает немалый выбор современных сортов, но не стоит забывать и о видовых колериях. Экстравагантные и более выносливые, они могут стать отличной альтернативой гибридам. Ведь далеко не во всем капризные и экзотические сорта с непростым характером лучше проверенных природных растений.

Какие бывают колерии?

Колерия (Kohleria) — некогда известное под именами «изолома» и «тидея» — уникальное травянистое многолетнее растение, даже в природе остающееся компактным. При высоте до 50 см колерия формирует густые кустики из опушенных побегов, с возрастом меняющих прямую форму на полегающую. И запоминается текстурой густо ворсистых, супротивных листьев, вытянуто-яйцевидной формы, длиной до 15 см.

Даже корневище у колерий особенное: она образует клубневидные, чешуйчатые ризомы. Можно бесконечно рассматривать опушенные асимметричные колокольчики, распускающиеся в пазухах листьев — длинные, вздутые трубки и покрытые крапинками, полосками и штрихами отгибы с пятью закругленными долями.

Несмотря на то, что в природе колерии можно встретить только в тропиках Центральной Америки, эта крошка завоевала сердца цветоводов и садоводов всего мира. И не последний «пункт» в достоинствах колерий — ее небывалое разнообразие. 60 видов и более 5 тысяч сортов — достаточное поле для поиска особенных растений для своего интерьера.

И хотя в качестве комнатного растения чаще выращивают именно сортовые колерии, виды, от которых берут начало уникальные гибриды, распознать очень легко. И они никуда не исчезают. Именно видовые гибриды — самые выносливые и неприхотливые. Они способны цвести и без строгой зимовки, более долговечные, не так чувствительны к влажности воздуха. И куда более дружелюбны во всех смыслах.

Все видовые колерии приятно удивляют своей неприхотливостью. Яркое освещение, защита от жары и прямого солнца, прохладная зимовка (по возможности, но не обязательная), частые проветривания или вынос на свежий воздух, аккуратные умеренные поливы, средняя влажность воздуха и не слишком частые подкормки — вот и все, что понадобится всем видовым колериям дома.

При этом небольших отклонений и промахов видовые красавицы не боятся. Пересаживают видовые колерии ежегодно или по мере роста. Их очень легко размножить — и семенами, и разделением кустов, и отдельными листьями или черенкованием.

Неповторимое цветение характерно для видовых колерий не в меньшей мере, чем для гибридов. И считать их не интересными не стоит. И листья, и цветки у них также бывают очень разнообразными. Познакомимся поближе с лучшими видами колерий — особенными растениями из этого большого рода, которые можно приобрести для своего интерьера.

Колерия волосистая (Kohleria hirsuta)Колерия волосистая (Kohleria hirsuta)

Колерия волосистая

Колерия волосистая (Kohleria hirsuta, раньше известная как колерия опушенноцветковая (Kohleria eriantha)) — красивый вид, побеги которого могут достигнуть 1 м в высоту. Прямые кусты очень пышные. Украшенные зубчатым краем овальные листья красуются красновато-бронзовой бархатной опушкой.

Цветение колерии волосистой привлекает внимание не только деликатными волосками на цветках. Колокольчики распускаются не по одному, а в изящных крупных кистях. Удивляют ярким оранжевым или розовым окрасом, еще более ослепительным благодаря более светлому отгибу и желтоватому зеву, украшенному темным крапом.

Этот вид не зря считают абсолютным фаворитом среди видовых колерий, ведь «мягкий» характер и выносливость позволяют ему доставлять меньше всего хлопот в комнатном формате.

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora)Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora)

Колерия наперстянкоцветковая

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora) — уникальный вид с прямыми, очень густыми и крепкими кустами. Именно у наперстянковидной колерии можно полюбоваться на самую густую желтоватую опушку жестких побегов, лишь подчеркивающую их контрастирующий с листьями коричнево-желтый окрас. Густоопушенные, почти щетинистые, широко ланцетные листья кажутся изумрудно-сизыми и тканевыми, они красиво изгибаются на укороченных черешках.

Цветы колерии нарпестянковидной и правда напоминают о ядовитой садовой звезде. Густоопушенная, вздутая, с нежным сиренево-розоватым отливом трубка контрастирует с салатовым зевом и темными фиолетовым пятнышками на светло-желтом отгибе. Узор так равномерно распределен, что кажется искусственным. Эта колерия цветет поздно, в августе-сентябре, выпуская до 15 цветков одновременно.

Колерия неровная (Kohleria inaequalis)Колерия неровная (Kohleria inaequalis)

Колерия неровная

Колерия неровная (Kohleria inaequalis, синоним — колерия величественная (Kohleria magnifica)) прославилась очень короткими, ярко-красными волосками опушки, которые придают морщинистым листьям эффект припудренности и создают интенсивный красноватый тон прожилок, листьев и филигранно зубчатого края. Сочетание беловатой основной опушки с глянцевостью листьев и красноватыми пятнами смотрятся очень оригинально.

Эта колерия свое старое имя «величественная» получила за королевский тон цветков — красный, яркий, царственный, кажущийся теплым и ослепительным. Тонкая «корона» из беловатой каймы по краю лепестков и вокруг зева подчеркивает густую опушку с длинными волосками. А вот темный крап в зеве почти не виден.

Колерия приятная (Kohleria amabilis)Колерия приятная (Kohleria amabilis)

Колерия приятная

Колерия приятная (Kohleria amabilis, также известная как боготская (Kohleria bogotensis) — изящное растение с многочисленными побегами до 60 см длиной. Яйцевидно-сердцевидные листья кажутся классическими и густо-опушенными, они серебристые по краю даже у самых скромных экземпляров. Заостренный кончик подчеркивает их изящество. Бархатистые листья украшены по жилкам красноватыми или коричневыми полосками, которые еще больше выделяют серебристые пятнышки и красноватую оборотную сторону.

Колерия приятная цветет в основном в верхней части побегов. Поникающие колокольчики цветков собраны в многоцветковые кисти-пучки на достаточно длинных и светлых цветоножках. Основное достоинство цветения — насыщенный окрас с холодными розовыми или красными оттенками, бархатистая текстура и мелкие крапинки на несколько тонов темнее основного окраса.

Колерия шерстяная

Колерия шерстяная (Kohleria lanata) — компактный и очень кустистый вид высотой до 50 см. Основным достоинством шерстяной колерии всегда считались более толстые, жесткие и мощные стебли и очень крупные листья. Заостренные на концах, овальные, они кажутся крайне необычными благодаря своей коричневато-золотистой опушке. На ощупь листья и правда кажутся шерстистыми, волоски опушки короткие и очень плотно расположены.

Цветение у колерии шерстяной также необычно, как и вся ее внешность. Нежные, бежево-розоватые колокольчики украшены белым зевом и изящными коричневыми штрихами-прожилками, между которыми почти незаметны более светлые черточки. Густая опушка у растения кажется очень привлекательной, и даже бархатисто-шерстяные цветки манят прикоснуться к ним. Доминирование коричневых оттенков делает этот вид поистине уникальным.

Колерия шерстяная прославилась своей засухоустойчивостью. Изначально мексиканский вид легче всего выносит сухой воздух.

Колерия шерстяная (Kohleria lanata)Колерия шерстяная (Kohleria lanata)

Колерия трубкоцветковая

Колерия трубкоцветковая (Kohleria tubiflora) — вид с крепкими, красновато-коричневыми прямыми побегами, на которых красуются опушенным красным краем элегантные яйцевидные, сильно заостренные на концах листья. Но не темный окрас и не пурпурная опушка так прославили это растение, а его необычные цветки.

Колерия трубкоцветковая (Kohleria tubiflora)Колерия трубкоцветковая (Kohleria tubiflora)

Форма трубчатых цветков колерии трубкоцветковой, распускающихся в парах по всей длине побега, напоминает о плодах жимолости. Вздутая, узкая трубка с миниатюрным, почти незаметным отгибом кажется причудливой. А ослепительный кораллово-красный окрас, подчеркнутый ярко-желтым венчиком делает мягкую опушку еще более необычной.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий