Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Существуют ли красные хосты

Существуют ли красные хосты

18 мар 2022, 19:19
Растения
144
0
Существуют ли красные хосты
Существуют ли красные хосты, описание и фото

Наверняка, многие цветоводы встречали в продаже семена или корни хост, которые якобы будут иметь ярко-красные или ярко-розовые листья. Эти картинки выглядят настолько привлекательно, что некоторые цветоводы, особенно начинающие, попадаются на такую удочку. Чаще всего покупатели необычных хост разочаровываются. Но действительно ли красных и розовых хост не существует в природе, или селекционеры уже могут предложить нам что-то подобное? Узнаем из этой статьи.

Красные и розовые хосты как вид мошенничества

Как вы могли заметить, чаще всего самые удивительные сорта хост с красной или розовой листвой есть в продаже у нескольких онлайн-продавцов, фирм-однодневок или на лотках, которые кочуют с места на место. Чаще всего подобный бизнес — это просто мошенничество. Скорее всего, поставщик, утверждающий, что предлагает уникальные хосты, выставляет сильно подредактированные фотографии обычной хосты. Это достаточно легко сделать с помощью Photoshop или аналогичной программы, чтобы листья выглядели ярко-розовыми. Полученная в результате обработки фотография, безусловно, бросается в глаза, и несведущим людям бывает трудно не поддаться искушению, чтобы не купить посадочный материал. Конечно, получившиеся растения, скорее всего, будут просто зелеными. Возможны и различные оттенки зеленого и, может быть, даже небольшая пестрота. Но вот розового или красного незадачливый цветовод, скорее всего, не дождется.
Можно сказать, что покупателю в подобных случаях очень повезло, если из семян или корней хотя бы выросла хоста. Иногда такие продавцы просто исчезают с вашими деньгами и ничего не доставляют. Но, скорее всего, они действительно пришлют пачку семян, но чего именно? Вариации бывают разные. Из упаковок семян от таких недобросовестных поставщиков можно вырастить разные растения от сорняков до салатной зелени. По крайней мере, отправив вам семена чего-либо, они могут продлить мошенничество. В конце концов, чтобы вырастить хосту до полного размера и убедиться, что в ней действительно нет ничего розового, потребуется несколько лет.

Чаще всего красные и розовые хосты стоят в одном ряду с такими хорошо известными «липовыми» сортами, как черная или вьющаяся клубника, радужные розы, клубни голубых роз, лилейные деревья и им подобными. Поэтому, если вы видите необычные сорта хост среди такого ассортимента, то это определенно обман.

хостаКрасные хосты все-таки существуют

Тем не менее, уже существуют хосты, которые имеют новую уникальную окраску, но этот оттенок красный (бордово-красный), а не розовый. Действительно, гибридизаторы хост давно работают над созданием хост с красными листьями, и в серьезных садовых журналах можно найти обсуждение их трудов.

Красные или фиолетовые вариации существуют у многих садовых растений. Ярко-красные листья, в частности, мы наблюдаем у нарядного злака императа (Imperata cylindrica ‘Red Baron’), а насыщенно красные, практически черные — у пузыреплодника (Physocarpus opulifolius ‘Menlo’), например. Окрашивание листьев растений в оттенки красного происходит благодаря красному пигменту антоциану, естественно присутствующему в тканях многих растений. Также он присутствует и в хостах. Как правило, такие оттенки наблюдаются в цветочном стебле, который может казаться красноватым (например, у таких сортов, как «Cherry Berry» и «Red Hot Poker»).

Таким образом, должна быть возможность усилить красную окраску у любого растения, содержащего антоцианы, путем многократного скрещивания экземпляров, в природе имеющих большее количество красного пигмента, чем обычно. Затем следует отбор самых красных растений из их числа. Таких потомков в свою очередь скрещивают друг с другом, пока не получится такой экземпляр, где красный пигмент начнет действительно преобладать.

хостыСкрещивая хосты с цветоносом, окрашенным в красный или бордовый цвет, поколение за поколением, гибридизаторам уже несколько лет удается передать эту окраску, по крайней мере, части листа: черешку. В настоящее время в продаже уже существует немало хост, чей черешок имеет отчетливо красноватый или пурпурный оттенок. К таким сортам относятся: «Almost», «Sorbet» «Cinnamon Sticks», «Cherry Berry», «Designer Genes», «Raspberry Sundae», «Valley’s Red Scorpion», «Garnet Prince», «Cranberry Wine», «One Man’s Treasure», «Red October» и некоторые другие. У таких сортов листовые пластинки могут быть не только зелеными, но и пестроокрашенными.

Особенно эффектно выглядят хосты, сочетающие желтую листву с красными черешками. Благодаря данному контрасту, красный цвет кажется еще более интенсивным. Подобное ценное сочетание можно наблюдать у таких хост, как «Lipstick Blonde», «Fire Island», «Paradise Island».

Хотя красные черешки выглядят очень оригинально, их нельзя назвать наиболее заметными частями хост, поскольку они часто скрыты от глаз широкими листьями растения. Часто красные черешки привлекают внимание в начале сезона, когда листья еще вертикальны и только начинают разворачиваться. А вот летом они уже заметны не так сильно.

У хосты сорта «Purple Heart» селекционерам удалось добиться эффекта, когда темно-пурпурный цвет черешка несколько переливается на листовую пластинку, что остается заметным в течение всего сезона. Красный цвет черешка также немного перетекает на основание листа и у некоторых современных гибридов, таких как «Raspberry Sundae» («Малиновое мороженое») и «Beet Salad» («Свекольный салат»). Данные сорта явились первыми попытками получить хосты с красной листвой.

В 2015 году была представлена первая хоста с красными листьями: «First Blush». Этот сорт, созданный селекционером Бобом Солбергом, был признан первой хостой с красной листвой. Его листовые пластинки с момента раскрытия красноватые, а далее пурпурно-зеленые с зелеными прожилками. При повышении температуры они постепенно становятся зелеными, хотя и сохраняют тонкую темно-красную кайму, черешок тоже остается красным. Конечно, эта хоста не имеет однотонного красного листа, а пурпурно-красный у нее представлен в виде румянца, что отражено и в названии сорта: «Blush» с английского переводится как «румянец». Тем не менее «First Blush» легко отличить от любой другой хосты на рынке по красно-фиолетовой окраске. Она имеет особое очарование благодаря сочетанию красного и зеленого.

Скорее всего, данный сорт станет первым культиваром в последующей череде хост с красными листьями. Сегодня у нас есть все основания предполагать, что будущие сорта почти наверняка будут иметь еще более интенсивную красную окраску.

Хоста «Фирст Блаш»Хоста «Фирст Блаш»

Бывают ли у хост розовые листья?

Итак, выше мы выяснили, что красные хосты на сегодняшний момент в какой-то степени уже созданы и даже поступили в продажу. Но, что касается розовых хост, существуют ли они, или увидим ли мы когда-нибудь розоволистные?

На данный момент розовая хоста еще не выведена. Но вероятность, того, что мы однажды дождемся и таких сортов, очень высока. Возможно, это будет не такой интенсивно-розовой цвет, как мы видим на поддельных фотографиях хост у недобросовестных продавцов, но, по логике вещей, будущая розовая хоста будет растением, очень богатым антоцианами, как и красная. При этом она будет иметь пестрые участки, т. е. участки листа, где хлорофилл отсутствует. У обычных сортов такие части обычно белые или бледно-желтые, но у новых сортов они вполне могут иметь розовую окраску благодаря антоциану.

Если посмотреть на известное комнатное растение филодендрон сорта «Pink Princess», то можно пронаблюдать, что происходит, когда красная пигментация присутствует в ткани листа, лишенной хлорофилла. То же самое происходит и у некоторых современных сортов дерена. Таким образом, нечто подобное может в будущем иметь место и у красной хосты. В конце концов, если это часто происходит с другими растениями, когда красная антоциановая окраска смешивается с кремовой окраской частей листа, лишенных зеленого хлорофилла, то почему подобное не может случиться с хостой? Таким образом, рано или поздно, сорт хосты с розовым рисунком будет существовать.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: