Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Лучшие удобрения для гидропоники

Лучшие удобрения для гидропоники

25 апр 2022, 20:47
Советы дачникам и огородникам
388
0
Лучшие удобрения для гидропоники
Лучшие удобрения для гидропоники, описание и фото
Прогресс шагает семимильными шагами. Даже растениеводство становится все более прогрессивным: в дополнение или даже на смену классическим, приходят новые технологии, с помощью которых можно добиться большего. Ярким примером тому служит беспочвенное выращивание растений на питательном растворе, или гидропоника.
Ее принцип основан на прямом взаимодействии влаги с питательными веществами и корней. То есть, между корнями и питанием нет буфера в виде грунта, а также корневой системе не нужно разрастаться вширь и вглубь, чтобы «добыть» растению «пропитания». Соответственно, высвободившая уйма энергии, которая при грунтовой культивации обычно тратится на развитие корневой системы, перенаправляется на развитие надземной, а вернее даже, надводной части, коль речь о беспочвенном грове.
Растения развиваются активнее, быстрее, показывают интенсивное наращивание зеленой массы, обильное цветение и урожайность. Задача растениевода – готовить правильный раствор, а растения – усваивать и пускать «в дело» все предложенные питательные вещества. И, конечно, чем более лучшие удобрения для гидропоники применяются, тем результат выше. Соответственно, необходимо знать, на какие препараты стоит обращать внимание, а какие категорически не подходят.

Гидропоника: крест на «органике»?

Еще одним трендом в современном растениеводстве является так называемое органическое выращивание, при котором культурам создаются наиболее благоприятные, похожие на естественные условия, а в качестве удобрений применяются исключительно натуральные. То есть, никакой «химии», все только естественного происхождения. Получаемый продукт считается экологически чистым и, по заверениям приверженцев органического грова, более ароматным и вкусным.
Однако, что такое органические удобрения, причем любые, будь то самый что ни есть экологичный навоз или же сбалансированный многокомпонентный жидкий комплекс из современных препаратов для подкормки растений? Это сложные соединения, которые не могут усваиваться растениями напрямую. Сначала требуется их расщепление до простых веществ – солей. Преобразованием сложной органики в простые и легкодоступные растениям формы занимаются различные микроорганизмы, обитающие в грунте. То есть органические удобрения служат питательной средой в первую очередь для микрофлоры, а уж затем для растений и грунта (улучшаются аэрируемость, влагоемкость, повышается содержание гуматов, связывающих и лучше доставляющих питательные вещества в клетки, при этом происходит накопительный эффект в самой почве, отчего можно говорить о ее «регенерации» и улучшении характеристик плодородности.
Однако необходимой микрофлоры в водной среде просто нет – некому «перерабатывать» сложные органические вещества до простых. Растение просто погибнет от голода.
При этом органика далеко не всегда хорошо растворяется в воде, что может спровоцировать засорение различных частей гидропонной системы (трубки, фильтры, насосы и т.д.) и вывод ее из строя.
Органические частицы, тем не менее, могут спровоцировать зацветание воды и загнивание корней по этой причине.
Поэтому органические варианты – не лучшие удобрения для гидропоники. Хотя производители подкормок и стимуляторов что есть сил разрабатывают такие препараты, которые бы могли приблизить получаемый на гидропонике продукт к органическому.

Почему минеральные – лучшие удобрения для гидропоники?

В отличие от органических препаратов и веществ, минеральные удобрения имеют искусственное происхождение и представляют собой соли тех или иных элементов, необходимых растениям для развития. То есть, это, фактически, конечный, готовый к усвоению растениями продукт, не требующий предварительного расщепления микроорганизмами, которых, напомним, нет при гидропонном способе выращивания, ведь нет и земли.
Кроме того, минеральные соли отличаются прекрасной растворимостью в воде, а оттого беспрепятственно всасываются корнями и при грамотном применении не засоряют систему.
Также хелатность питания и прямое всасывание напрямую способствуют ускорению всех жизненных и обменных процессов в растении. Культуры активнее развиваются и быстрее дают более обильные урожаи.

Гидропонный раствор: купить комплексный концентрат или смешивать самостоятельно?

Не секрет, что для нормального роста и развития любое растение нуждается в широком спектре миро- и макроэлементов. Если при грунтовом выращивании садоводы могут вносить в почву только макроэлементные препараты – основные для растения, а все остальное, необходимое в малых количествах, корни «найдут» сами в земле, то вода фактически ничего не содержит. Обеспечить наличие в растворе всех нутриентов, причем, в строгих пропорциях, соответствующих потребностям растений в ту или иную фазу развития – задача гровера.
Собственноручное приготовление столь сложного раствора, который не погубит растения, крайне сложное и затратное, ведь придется приобретать уйму компонентов, растворять их, смешивать, выдерживая пропорции с аптечной точностью.
Оптимальным решением представляются готовые полнорационные сбалансированные концентраты в жидком виде. Итоговый питательный раствор готовится по прилагаемой инструкции и периодически заменяется по мере необходимости, чтобы растение всегда было обеспечено всем необходимым и защищено от потенциального патогенного вреда.

ТОП лучших удобрений для гидропоники

Сегодня у растениевода-гидропониста есть весьма широкий выбор вариантов удобрений специально для беспочвенного грова, что называется, на любой вкус и кошелек. Однако среди общепризнанных лидеров, препараты производства которых разлетаются как горячие пирожки, можно отметить такие марки как Terra Aquatica (GHE), Advanced Nutrients, Etisso и другие.
Под этими брендами продаются также препараты, предназначенные для классического почвенного выращивания, выращивания на кокосовом субстрате (хотя это тоже можно рассматривать как разновидность гидропоники, но ее совсем), для конкретных культур. Однако их основная «фишка», за которую они горячо любимы сотнями тысяч растениеводов, является специализация на гидропонном выращивании. То есть питательные растворы, приготовленные с помощью таких препаратов, обладают самыми лучшими качествами и обеспечивают обещанный эффект.
Лидерами спроса в кругу гидропонистов можно назвать препараты T.A. (GHE) FloraSeries и FloraDuo. Первая линейка включает три комплексных состава – для основного питания на стадии вегетации, для цветения, а также дополнительный источник микро- и макроэлементов. Достоинством FloraSeries является рН-стабилизатор в составе.
Вторая линейка состоит только из двух полнорационных препаратов для фазы вегетации и для цветения, но представлена в версиях для мягкой и жесткой воды.
Ассортимент удобрений для гидропонного выращивания компании Advanced Nutrients широк. Однако примечательно, что можно выбрать программу питания растений в соответствии с опытом: если линейки специально для новичков, есть для продвинутых гроверов и гуру. Это не значит, что одни хуже, а другие лучше. Качественные все, но у каждой линейки своя «фишка», как и в случае с удобрениями GHE.
Тем же, кому не хочется заморачиваться с разными флаконами на вегетации и цветении, стоит обратить внимание на уникальный препарат Etisso Hydro от компании Frunol Delicia. Это полнорационный препарат с особыми пропорциями и добавлением витамина В1, который прекрасно подходит как для первой половины жизни культуры, так и для второй. Причем, даже без стимуляторов растения развиваются активно и замечательно цветут и плодоносят.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: