
Использование растений-сидератов
Использование сидератов – это самый экологически чистый, наименее финансово затратный способ сделать почву здоровой и плодородной. Для сидерации используется большое количество растений: донник, амарант, люцерна, чечевица и другие.Зеленые удобрения будут максимально эффективными при соблюдении простого правила. Каждый год нужно выбирать новый вид сидератов. Допускается использование их смесей. Такой подход позволит обогатить почву необходимыми полезными веществами, защитить культурные растения от болезней, сорняков и насекомых.
Бобовые очень быстро растут и зеленую массу наращивают в короткие сроки. Получают из воздуха азот, а затем накапливают его в почве. Благодаря этим качествам горох, фасоль и люпин получили широкое распространение. Вторыми по популярности являются зерновые культуры (рожь, овес) и крестоцветные (горчица, редька). Растения-сидераты оказывают благоприятное воздействие на почву и имеют свои правила выращивания.
Горох
Скороспелая, холодостойкая культура, выдерживающая заморозки до —4°C. Обогащает почву азотом. Температура достаточная для прорастания семян составляет +4°C. Хороший рост обеспечивается большим количеством света и влаги. Почва, предназначенная для посадки гороха должна быть богата калием и фосфором. Прекрасно себя чувствует под плодовыми деревьями и там, где росли тыквенные, пасленовые. Как сидерат высевается в первых числах августа. В почву заделывается в период цветения, которое наступает в конце сентября – начале октября до того, как появятся первые заморозки.Люпин

Увеличивает количество азота в почве. Может расти в северных районах, для которых характерным является малое количество солнечных дней и недостаток тепла. Растение выносливое не требующее особых условий агротехники. Хорошо растет на полях, пустошах, склонах. Заделывают в почву на глубину 15-20 см во время цветения и появления завязей стручков.