Использование растений-сидератов, описание и фото
Использование растений-сидератов

Использование растений-сидератов

Использование сидератов – это самый экологически чистый, наименее финансово затратный способ сделать почву здоровой и плодородной. Для сидерации используется большое количество растений: донник, амарант, люцерна, чечевица и другие.
Зеленые удобрения будут максимально эффективными при соблюдении простого правила. Каждый год нужно выбирать новый вид сидератов. Допускается использование их смесей. Такой подход позволит обогатить почву необходимыми полезными веществами, защитить культурные растения от болезней, сорняков и насекомых.
Бобовые очень быстро растут и зеленую массу наращивают в короткие сроки. Получают из воздуха азот, а затем накапливают его в почве. Благодаря этим качествам горох, фасоль и люпин получили широкое распространение. Вторыми по популярности являются зерновые культуры (рожь, овес) и крестоцветные (горчица, редька). Растения-сидераты оказывают благоприятное воздействие на почву и имеют свои правила выращивания.

Горох

Скороспелая, холодостойкая культура, выдерживающая заморозки до —4°C. Обогащает почву азотом. Температура достаточная для прорастания семян составляет +4°C. Хороший рост обеспечивается большим количеством света и влаги. Почва, предназначенная для посадки гороха должна быть богата калием и фосфором. Прекрасно себя чувствует под плодовыми деревьями и там, где росли тыквенные, пасленовые. Как сидерат высевается в первых числах августа. В почву заделывается в период цветения, которое наступает в конце сентября – начале октября до того, как появятся первые заморозки.

Люпин

люпин
Увеличивает количество азота в почве. Может расти в северных районах, для которых характерным является малое количество солнечных дней и недостаток тепла. Растение выносливое не требующее особых условий агротехники. Хорошо растет на полях, пустошах, склонах. Заделывают в почву на глубину 15-20 см во время цветения и появления завязей стручков.

Рожь

Является самым морозоустойчивым растением среди всех сидератов. Часто высаживается под зиму. Это позволяет заделать молодую рожь в почву вместе с первой вспашкой. Неприхотлива к почвам, но на слишком влажных и тяжелых даст низкий прирост зеленой массы. Увеличивает количество калия, азота и органических веществ в почве. Подавляет рост растений находящихся рядом с ней. Это качество позволяет эффективно бороться с сорняками. Корневая система уходит на глубину до двух метров, хорошо разрыхляет почву. Рожь усваивает недоступные для других растений вещества и переводит их в доступные для них формы. Использование в качестве сидерата позволит получить хороший урожай картофеля, огурцов, томатов, тыкв и кабачков.

Горчица белая

Относится к неприхотливым растениям, имеет короткий вегетационный период. С ее помощью из грунта высвобождаются труднорастворимые фосфаты, увеличиваются запасы калия в почве. В корневой системе содержатся фитонциды, уменьшающие риск появления парши, фитофтороза, фузариоза у культурных растений. Заделанная поздней осенью в грунт приводит к исчезновению проволочника. Для получения максимального эффекта горчицу скашивают в начале цветения и заделывают в грунт на глубину 25 см. Является хорошим предшественником для лука и картофеля.

Подсолнечник

Выращивается на любом грунте. Корневая система подсолнуха хорошо развита, может уходить на глубину до двух метров. Для того чтобы стебли не успели стать слишком жесткими и быстро перегнивали в почве подсолнечник скашивают до начала цветения когда его высота составит примерно полметра. Большое количество зеленой массы можно получить при наличии достаточного количества света и тепла. Всходы способны выдержать заморозки до пяти градусов ниже нуля. Взрослое растение заморозков не переносит.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий