Обзор гибридов - томаты 'Персик белый F1' и 'Финик белый F1', описание и фото
Обзор гибридов - томаты 'Персик белый F1' и 'Финик белый F1'

Обзор гибридов - томаты 'Персик белый F1' и 'Финик белый F1'

Сочные и сладкие, как персики!
Красные и розовые томаты — это огородная классика, которой никого не удивишь. Даже желтоплодные — давно не диковинка. А ведь есть еще фиолетовые, бордовые и почти черные сорта и гибриды, двухцветные — и совсем уж необычные помидорки с зеленой и белой мякотью. О представителях последней разновидности мы хотим рассказать в этом выпуске. Встречайте: белые, но не пушистые — томаты 'Персик белый F1' и 'Финик белый F1' от ГК «Русский огород». Давайте узнаем, как это было и какие урожаи удалось получить от томатов-альбиносов.
Оба томата достойно проявили себя даже в непростых условиях сезона — вы наверняка помните ту жару, которая в большинстве регионов нашей страны вредительствовала почти все лето 2021 года. Пора узнать все подробности огородных приключений «персика» и «финика».

Томат 'Финик белый F1'

У первого альбиноса — 'Финика белого F1' — заявлены следующие характеристики. Индетерминантный, среднепоздний гибрид. Его белая с янтарными прожилками мякоть отличается особым вкусовым букетом, а по сладости конкурирует с экзотическими южными ягодами. Плоды овальные, красивые, выровненные, сочные, массой по 20-25 г каждый. В кисти — до 15-20 плодов.

Несмотря на жару, нет пустых завязей

Талия переживала за поздний посев томатов 'Финик белый F1' — в самом конце марта: «Никогда так поздно не сажала. Тем любопытнее получаемый опыт. Замочила семена в растворе “Эпин-Экстра” (4 капли — на 100 мл) сроком на 12 часов (при комнатной температуре) сразу, как только получила и вскрыла пакет». В открытый грунт рассада отправилась 30 мая, а первый урожай был собран на 105-й день после входов.
рассада томатовТалия высаживала рассаду горизонтально и с заглублением. Обычно таким способом размещают вытянувшиеся растения; томаты хорошо реагируют на заглубленную наклонную посадку
«Финикам» достались хорошие подкормки и надежная защита от заболеваний: «Для еженедельных подкормок использовала биогумус, зеленую “бродилку”, гумат калия, настоянную золу, полный минеральный комплекс “Фертика” (один раз), а также раз в две недели подкормки микроэлементами. С целью профилактики от болезней один раз в неделю в поливную воду добавляла “Фитоспорин”».
Интересное про помидоры:
Об урожае Талия сообщила следующие данные.
«Сформировались кисти с 9-15 плодами.
Урожайность составила 997 г с одного куста.
На основном стебле заложились 6 кистей с плодами, на пасынках — по 3 кисти. Несмотря на жару, пустых завязей не было».
томаты белыеВ кисти сформировалось от 9 до 15 плодов
Характеристика вкусовых качеств «фиников»: «Вкус плодов этого сорта мне очень понравился. Ягода совсем не похожа на остальные тестируемые гибриды: она умеренно сладкая (не слащавая), без намека на кислинку, я бы определила мякоть как суховатую, мясистую. Еще раз повторюсь: ягода вкусная».
белые помидорыТомат 'Финик белый F1' — самый удачный из тестируемых гибридов

Самые богатые кисти и сладкая мякоть

Танж и Ната тестировали несколько томатов от «Русского огорода», но именно 'Финик белый F1' назвали самой приятной находкой сезона: «Самые богатые кисти — у 'Финика', самые сладкие плоды — у него же!» Вот только до финала из пяти посаженных рассадных кустиков дошел всего один (4 экземпляра после перевалки в открытый грунт погибли).
Вес плодов с одной кистиВес плодов с одной кисти
Но им они восхищаются: «Несмотря на такое печальное событие, он только подтвердил справедливость старого и верного изречения, что и один в поле воин!» Главные вехи развития томата выглядят так:
  • 1 апреля — посев;
  • первые спелые плоды — 5 августа;
  • первая спелая кисть — 16 августа.
белый финикТомат 'Финик белый F1' — самый удачный из тестируемых гибридов
Данные о урожайности выглядят уже интереснее.
  • Плоды на 1-й и 2-й кистях весом по 35-39 г, на последующих — несколько меньше, порядка 20 г.
  • Вес плодов в одной кисти — в пределах 215-240 г.
  • Всего полноценных кистей с плодами — 5.
  • Общий вес собранных помидорок с куста — 1170 г.
Тестировщики отмечают, что рос «финик» без каких-либо проблем и оказался устойчив к болезням. Они считают, что в условиях открытого грунта не удалось раскрыть потенциал гибрида, хоть и показал он себя как высокоурожайный. Также Танж и Ната сообщили, что «томаты вели в один ствол, в условиях ОГ не рискнули вести в два или три и, как показало время, — зря))».
Оценка гибрида однозначна: «Сочетание каскадных кистей со множеством плодиков и необычайного, яркого сладкого вкуса с нотками экзотических фруктов, скорее всего, покорят многих любителей томатной экзотики))».

Томат 'Персик белый F1'

Этот гибрид получил очень много отзывов, ведь его тестировала большая группа участников проекта.
Какие характеристики заявлены производителем? 'Персик белый F1' — ранний индетерминантный гибрид с плодами необычного, практически белого цвета, формой напоминающими персик. Плоды коктейльного типа, массой по 50-70 г, собраны в кисти по 10-20 штук. Сочетает красивый внешний вид с восхитительным вкусом и высоким содержанием сахаров. Подходит для открытого и закрытого грунта.

Томат со вкусом персика

Любовь Кошман очень необычно описала этот гибрид: «Персик в обличье томата? Нет, это томат со вкусом персика!» Оказывается, и так бывает! Посеяны «персики» на рассаду довольно поздно, 5 апреля, а 22 мая 4 кустика переселились в теплицу, причем разместились по 2 шт. в 1 лунке.
Основные выводы Любовь изложила тоже кратко, но информативно.
«Что имеем:
  1. Томат действительно индетерминантный. Высота растения достигла 230 см.
  2. Цвет плода светло-желтый, но на фоне желтых томатов 'Персик белый' выглядит белым.
  3. Вес плода — 35-40 г (меньше заявленного производителем).
  4. В кисти сформировалось по 3-4 помидора. Но кистей было очень много.
  5. Срок созревания — от всходов до первого урожая прошло 105 дней.
  6. Вкус — нереально сладкий! Не кислый, не рыхлый, кожура тонкая, не плотная».

Фотозагадка

Алла Федорова тоже выращивала 'Персик белый F1' в теплице. И она поделилась с нами интересным методом, который очень облегчает труд дачника. Предлагаем взять его на вооружение: «Томаты растут в среднем ряду теплицы (покрытие — полиэтиленовая пленка “Светлица”), почва замульчирована слоем конопляной костры (5 см), полив — двумя способами: отстоянной в бочке водой из лейки — и из бака методом самотека по перфорированному шлангу. Поверхность костры высыхает меньше чем через 30 минут после полива, однако земля остается влажной неделю, результат — никакой фитофторы, кладоспориоз появился на листьях во второй половине августа. Плюсы мульчирования кострой: не требуется рыхления, корки не образуется, не требуется прополки, единичные экземпляры (их на всю теплицу было не больше 5) быстро удаляются. При поливе из лейки (раз в неделю или 10 дней) расход воды на 1 растение — 5 литров в два приема».
помидоры в теплицеГрядки в теплице замульчированы конопляной кострой
Алла сообщила, что «кисти с 10 томатами образовались только на верхушке (высота куста была больше 2,5 м), на нижних ярусах в кисти было 5-8 шт., но завязывались все, без пропусков. Еще один плюс этого томата довольно равномерное созревание томатов в кисти, не было такого, что один-два созрели, а остальные — еще зеленые». Она также отметила то, что эти помидорки отлично хранятся: снятые недозревшими плоды сохранились до середины октября. Вкус белых «персиков» она оценила на 5 из 5: «Не вызывает сомнения только то, что вкус очень необычный и не томатный, но и фруктовым я бы его не назвала, скорее сливочный. Мне и моим близким вкус очень понравился».
А еще Алла загадала очень интересную фотозагадку. Вы только посмотрите на нектарин и томат на одной тарелке: различить их невозможно!
Белый нектарин и томат 'Персик белый F1' на одной тарелкеБелый нектарин и томат 'Персик белый F1' на одной тарелке. Пока не разрежешь — не различишь

Созрел самым первым

Танж и Ната сообщили, что первые помидорки сорвали именно с 'Персика белого F1' — 21 июля, а кисти целиком начали созревать с 10 августа. «Персик» как и «финик», у них рос без проблем и болезней. Они отметили, что «плоды полностью соответствуют описанию, масса — 52-60 г у нас, а вот в кистях цветение максимум 10-12 цветками, завязей же, полноценно перешедших в плоды, от 4 до 7».
белые помидорыПлоды в кистях по мере созревания приобретали светло-кремовый оттенок, ближе к молочному
Количество плодов в кисти, пожалуй, единственное несоответствие описанию на упаковке, ведь и вид, и вкус оказались точь-в-точь: «Плодики один к одному — ровненькие, плотные, в разрезе довольно мясистые, мякоть плотная, упругая, с тонкой кожицей (на зубах не скрипит и не застревает))). Вкус очень необычный, с фруктовыми нотками, очень сладкие, оставляющие весьма приятное освежающее послевкусие!»

Очень устойчив к пеклу и долго хранится

Валерия Сидненкова подтвердила данные, что в кистях у 'Персика белого F1' завязывается меньше плодов, чем заявлено, — по 5-7 шт. Кроме того, она добавила, что «первая кисть завязалась над 8-м листом. Как только завязалась первая кисть, листья ниже удалила. Далее так и удаляла листья ниже завязей… Всего каждое растение завязало по 11 кистей. Выше просто я их “завершковала” обрезанием)… И думаю, если бы я не завершковала растения, то фраза “Горшочек, не вари!” была бы точно о 'Персике белом'!»
белые помидоры«Помидорки крепко держатся на ветке, не опадают даже при полном созревании»
Валерия отметила очень важную деталь, которая положительно характеризует нашего героя, — гибрид 'Персик белый F1', по ее словам, «оказался очень устойчивым к пеклу этого сезона, ни одного пустоцвета или опадания завязей замечено не было». С двух кустов урожай составил 3816 г, а последние собранные плоды хранились еще очень долго, по прошествии месяца не потеряли вкуса и упругости.

Урожай к октябрю удвоился

У Светланы Зениной «персики» повели себя очень оригинально: основной урожай решили продемонстрировать в октябре. По словам Светланы, «если к сентябрю урожай был скромным, то в октябре удвоился. 6 октября с двух кустов было собрано 147 плодов общим весом 3 кг 439 г. Самые мелкие завязи не снимала и не считала». Это притом что 28 августа уже было собрано 79 плодов весом 2025 г, а в начале сентября — 49 шт. на 1149 г.

Сбор урожая 6 октября

Да и вкус поздних «фруктов» оказался на высоте: «Мякоть при первых сборах была очень плотная, можно сказать, хрустящая, даже у максимально спелых плодов. А вот у снятых в октябре — вполне себе сочная и нежная, при том что осенью поливов не было вообще. Вкус сладкий, фруктовый».
Общие выводы Светлана представила в сравнительной таблице: в столбце слева — заявленные характеристики гибрида 'Персик белый F1', справа — результаты «полевой проверки».
помидорыЗаявленные характеристики и итоги тестирования

Попал в список любимчиков

Екатерина отчиталась: «Урожайность куста — 70 штук на 1724 грамма. В кисти у “персика” 7-10 плодов. Всего завязалось 8 кистей, далее верхушки отстригла для вызревания имеющихся плодов». Она тоже заметила, что созревшие плоды на кусте не портятся и не трескаются. Растения были сформированы в 2 ствола, а земля под ними замульчирована скошенной травой, благодаря чему про рыхление и прополку можно было забыть.
Пересказывать впечатления от вкуса не станем — лучше представим цитату из итогового отчета Екатерины: «'Персик белый' однозначно попадает в список наших любимчиков! Еще одна культура серии “Вкуснятина” от “Русского Огорода” оправдала все ожидания. Только сеять его в нашем Центральном регионе надо чуть пораньше, не в конце марта, все-таки месяц задержки с посевом дал о себе знать… Вкус невероятный! Понравился всем, кого угощала. Фруктовый, сладкий, ароматный!»

Лучше выращивать в теплице

Анна Команденко сообщила, что плоды 'Персика белого F1' весили от 26 до 72 г, общая урожайность составила 2345 г с куста. В итоговом отчете Анна привела очень лаконичные и ценные выводы: «Всхожесть семян отличная. В рассадном периоде совершенно не капризный. В открытом грунте ведет себя замечательно. Хороший, вкусный томат. Необычная внешность… Если соблюдать сроки посева, выращивать в теплице (а не как я — в открытом грунте), томат этот завоюет достойное место в любой коллекции томатоводов».

Не показал себя в полную силу

Не у всех участников тестирования 'Персик белый F1' проявил себя ярко. Например, Максим отчитался о том, что «внешний вид ягоды очень красив, но сахаров, как оказалось, мало. Индекс по шкале Брикса — 6 — соответствует обычному вкусу томата». Также он подтвердил, что томат действительно коктейльного типа, но количество завязей в кисти завышено. Максим признал: «Как было видно из моих отчетов, подкармливание, полив и уход за томатами были адекватными, но что-то пошло не так. К этим “что-то” могу отнести только экстремальную погоду этого дачного сезона, поздний посев и раннюю высадку томатов в теплицу».
Людмила сообщила, что «томат не показал себя в полную силу из-за позднего посева и аномально жаркого лета». И правда, с одного куста высотой 210 см было собрано всего около 700 г плодов по 10-50 г каждый.

Мария тоже пишет в итоговом отчете, что кистей по 10-20 шт. не было, более того, «в основном висели одиночные плоды». Но несмотря на это, вкус этого томата ее покорил: «'Персик белый F1' полностью соответствует надписи на упаковке — “Красивый, сладкий, белый!”. Размер плодов у меня получился меньше заявленных, да урожай скромный, но вкус этого томата просто бесподобный. Думаю, что стоит попробовать вырастить томат снова».
«Персики» не удивили урожаем, но порадовали бесподобным вкусом
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий