Как использовать гуматы на дачном участке, описание и фото
Как использовать гуматы на дачном участке

Как использовать гуматы на дачном участке

Сегодня широко рекламируются удобрения, в составе которых находятся гуматы, гумины и гуминовые кислоты. Производители уверяют, что эта продукция является 100-процентным гарантом повышения урожайности. Стоит ли верить этому? Давайте разбираться.

Все дело в плодородии почвы

Что бы ни обещали продавцы, урожай в первую очередь зависит от плодородия почвы. Что следует понимать под плодородием почвы? Это удовлетворение потребности растений в важных для жизнедеятельности растительного организма веществах, влаге и воздухе. Более того, понятие плодородие включает и условия, обеспечивающие растениям все то, что им нужно для нормальной жизнедеятельности. Уровень плодородия, прежде всего, определяется наличием в почве органики, которая, в свою очередь, – это все органические вещества, находящиеся в виде гумуса (10-15%) и остатков растительного, животного происхождения.
Об уровне плодородия почвы во многом говорит ее внешний вид: чем почва темнее, тем больше в ней гумуса, соответственно, тем выше плодородие. Гумус представлен гуминовыми кислотами, фульвокислотами и гуминами. Именно эти вещества являются основой для различных гуминовых удобрений. Их действие основано на увеличении концентрации в почве гумусовых веществ, то есть фактически на повышении плодородия почвы. И это сказывается на урожайности выращиваемых культур. Разумеется, при условии соблюдения необходимых агротехнических приемов при выращивании культур.

Разнообразие гуминовых продуктов

Как использовать гуматы на дачном участкеГуминовые удобрения выпускают в жидком, твердом виде и в виде пасты.
Жидкие гуматы – концентраты с содержанием активного вещества от 2 до 10%. При замерзании и размораживании восстанавливают свои свойства. Срок годности – около года. Используются для замачивания семян, листовых и корневых подкормок.
Твердые гуминовые удобрения отличаются хорошей транспортабельностью, удобны при хранении. Срок годности не ограничен. Направления их использования: основное внесение в почву, заправка субстратов и подкормки.
Гуматы в виде пасты, как правило, содержатся в составе комплексных микробных препаратов, используются для основного внесения в грунт, заправки субстратов, для подкормок.
Гуминовые продукты, используемые в растениеводстве, представляют собой соли гуминовых кислот. Называются они гуматами. Гуминовые кислоты относятся к сложной природной органике, являющейся результатом распада растений. Они нерастворимы в кислотах и воде, но хорошо растворимы в щелочах. Собственно, это их свойство и послужило основой для получения солей. В зависимости от того, какая щелочь используется, такой «набор» питательных элементов получается на выходе:
  • гидроксид калия + гуминовые кислоты = гумат калия;
  • гидроксил натрия + гуминовые кислоты = гумат натрия;
  • гидроксид аммония + гуминовые кислоты = гумат аммония.

Что пишется на этикетке?

Однако в состав гуминовых удобрений входят не только гуминовые кислоты, но и различные дополнительные примеси и добавки, в том числе макро- и микроэлементы. Поэтому специалисты рекомендуют знакомиться с составом продукта, прописанным на этикетке.
Самые дешевые, а потому и самые распространенные виды гуматов – выделенные из бурого угля. Но дело в том, что в состав угля входит большое количество примесей, а также тяжелых металлов, которые оказываются в конечном продукте, а после – в земле. И это их несомненный минус. Такие гуматы отличаются большим содержанием углерода и относительно невысоким количеством азота (например, «Гуми»).
Также не высока доля азота в гуматах из органических отходов, зато они отличаются большим содержанием серы. Больше всего азота в гуматах из сапропеля и торфа.
Самым экологичным способом получения гуматов является приготовление вермикомпостов и биогумусов. До недавнего времени органика перерабатывалась посредством дождевых червей. Но современные исследования выявили ряд неоднозначных нюансов. Оказалось, что на калифорнийских червях присутствуют паразитические нематоды, причем разновидности, которые опасны для растений, животных и человека. Недаром в Америке вермикомпостирование находится под контролем государства и проводится в специальных учреждениях.

Практические аспекты применения удобрений

Гуминовые удобрения можно применять при замачивании семян перед посевом, проведении внекорневых (листовых) подкормок (3-4 раза в течение сезона) растений, корневых подкормок рассады и вегетирующих растений (раз в 10 дней).
Гуматы целесообразно применять с добавлением макро- и микроэлементов, а также совместно со средствами защиты растений по соответствующим схемам.
Большинство гуминовых препаратов используется в незначительных дозах – до 15 мл/100 м кв.
Обращайте внимание на pH. Допустимая величина водородного показателя – 2,5-11,3.
Гуматы – это не столько самостоятельные удобрения, сколько стимуляторы и регуляторы роста. Стимулирование роста происходит за счет лучшего развития и активизации работы корневой системы, благодаря чему растение эффективнее усваивает находящиеся в почве питательные элементы. Дополнительный положительный эффект дает щелочная реакция гуминовых продуктов: они балансируют pH почвы, особенно если на участке активно вносятся минеральные удобрения, большинство из которых являются физиологически кислыми и, соответственно, подкисляют почву.

Как использовать гуматы на дачном участкеЧем хороши гуматы?

После внесения в почву рассматриваемых удобрений у растений интенсивнее растут корни, протекает фотосинтез и обмен веществ. К положительным эффектам также относится усиление дыхания растений и поглощения минералов, улучшение жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, образование легкоусвояемых комплексов с фосфором и микроэлементами, улучшение минерального питания растений, процессов опыления и оплодотворения растений, повышение урожайности растений и качества получаемой продукции, нормализация внутриклеточного метаболизма в экстремальных условиях (жара, возвратные заморозки, засуха), а также снижение накопления тяжелых металлов в овощах.

О чем говорит наука?

Исследования, проведенные белорусскими учеными, позволили установить следующие положительные эффекты, получаемые от применения гумата калия. Огурец реже страдает от корневых гнилей – в пять раз! Урожайность томатов повышается на 50%, а фитофтороз появляется на 10 дней позже. После замачивании семян лука в присутствии гумата калия продуктивность лука-севка увеличивается в 2 раза.

Топ-6 гуминовых препаратов

  1. 11-процентный жидкий Биогумат. Это источник гуминовых веществ. Подходит для огурца и томата, выращиваемых в защищенном грунте. После использования средства у культур повышается урожайность. Растения быстрее растут и развиваются.
  2. 4-процентный Оксидат торфа в виде жидкости. Обеспечивает растения гуматами аммония, аминокислотами и полипептидами. Предназначен для картофеля, капусты белокочанной, свеклы столовой, томата и огурца защищенного грунта. Положительно сказывается на прорастании клубней, качестве продукции и устойчивости к недугам картофеля. Растения также быстрее растут и развиваются. Конечно же, у них повышается урожайность.
  3. Жидкий Тосагум с как минимум 65-процентным содержанием гуминовых кислот, приходящихся на сухое вещество. Средство увеличивает урожайность огурца, томата и перца. Клубни картофеля освобождаются от нитратов.
  4. Гидрогумат (Ж, 90-100 г/л) обеспечивающий картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, кабачок и томат защищенного грунта гуминовыми соединениями, аминокислотами, низкомолекулярными карбоновыми кислотами и пектинами. Посадки картофеля меньше страдают от заболеваний. У всех обитателей теплиц отмечается меньше нитратов.
  5. Бурогумин (Ж), относящийся к эффективным регуляторам роста растений. Содержит бурый уголь. Процентное содержание гуминовых веществ – от 50%.
  6. Оксигумат (Ж), в литре которого содержится до 80 г гуминовых кислот, низкомолекулярных карбоновых кислот и пектинов. Показан картофелю, огурцу и томату открытого и защищенного грунта. Препарат положительно коррелирует с критериями качества, количеством клубней картофеля. Томат и огурец меньше подвержены заболеваниям, в том числе грибного происхождения.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий