Как ухаживать за хлорофитумом, описание и фото
Как ухаживать за хлорофитумом

Как ухаживать за хлорофитумом

Неприхотливый хлорофитум — всё о выращивании и уходе

Во время пандемии коронавирусной инфекции в мире многократно возросла увлеченность разведением комнатных растений. Ведь они очищают и увлажняют воздух в помещении, улучшают эстетическое восприятие помещения и приносят радость. Все это и стало причиной триумфального возвращения широко известного комнатного обитателя под названием Хлорофитум хохлатый. В этой статье я расскажу об уходе за этим прекрасным растением и его полезных свойствах.

Род Хлорофитум относится к семейству спаржевых (ранее его относили к семейству лилейных) и насчитывает от 196 до 215 описанных видов. К комнатным условиям лучше всех приспособился и получил широчайшее распространение хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – самый популярный вид, а точнее один из его подвидов, у двух других подвидов листья шире и встречаются они значительно реже.

Хлорофитум хохлатый с детства знаком каждому. Это очень распространенное комнатное растение, обладающее массой полезных свойств. Оно поражает красотой, легкостью выращивания и размножения, неприхотливостью и выносливостью. Народные названия хлорофитума хохлатого: растение-паук, летучий голландец, ленточное растение, невестина фата, брызги шампанского, курица и цыплята, паутинный плющ, зеленая лилия. Это комнатное растение пользуется любовью во всем мире с середины 19 века. Новый всплеск популярности произошел после появления тренда городские джунгли с его модой на ампельные комнатные цветы в кашпо.

Ботаническое описание

Хлорофитум хохлатый – типичный представитель эпифитных растений, в природных условиях он растет в углублениях на стволах деревьев, поэтому и довольствуется небольшим объемом грунта и достаточно редким поливом.

Листья прикорневые, пучком, узколанцетные, корни у растения клубневидные белого цвета. Корни хлорофитума способны накапливать влагу на случай засухи. Растение образует длинные цветочные стрелки с меленькими беленькими цветочками в виде звездочек. Плод – трехгранная коробочка.

На цветочной стрелке может быть от одного до шести цветков. У цветка хлорофитума имеется 6 вытянутых лепестков, каждый из которых имеет форму маленькой лодочки. Эти стрелки свисают вниз в виде длинных плетей. На концах цветочных плетей, а также более длинных плетей (длина может быть до 1, 5 метров) развиваются молодые растеньица с листьями и толстенькими корешками. Они немного напоминают хохолки, данная особенность и дала виду название.

хлорофитум Хлорофитум хохлатый – типичный представитель эпифитных растений, в природных условиях он растет в углублениях на стволах деревьев, поэтому и довольствуется небольшим объемом грунта и достаточно редким поливом

Естественная среда обитания

Хлорофитум хохлатый произрастает на африканском континенте, где имеет очень широкий ареал. Его можно найти как в западных, так и в восточных тропических странах и вплоть до Южной Африки (например, Капская провинция и мыс Доброй надежды).

Самые популярные сорта хлорофитума хохлатого

Селекционное разведение привело к появлению нескольких разных сортов, на которые так приятно смотреть, что они в значительной степени вытеснили простые зеленые дикие формы.

Самые популярные сорта хлорофитума хохлатого:

  • Хлорофитум хохлатый «Вариегатум» (Chlorophytum comosum ‘Variegatum’): растение с полосатыми листьями. Листья зеленые с белыми полосками по краям
  • Хлорофитум хохлатый «Реверс Вариегатум» (Chlorophytum comosum ‘Reverse Variegatum’) – у этого сорта наоборот белые листья снаружи и зеленые с нижней стороны
  • Хлорофитум хохлатый «Виттатум» (Chlorophytum comosum ‘Vittatum’) – с белой полоской посередине листа
  • Хлорофитум хохлатый «Бонни» (Chlorophytum comosum ‘Bonnie’) – кучерявая пестрая листва. У каждого листа – белая полоска посередине. Другое наименование – хлорофитум кудрявый
  • Хлорофитум хохлатый «Макулатум» (Chlorophytum comosum ‘Maculatum’) – листья с продольными желтыми полосками
  • Хлорофитум хохлатый «Карти локс» (Chlorophytum comosum ‘Curty Locks’) – полосатые листья закручены в форме спирали

хлорофитумПосадка и пересадка

Требования к почве: смесь листовой и луговой земли, перегной и песок в равных частях. Для улучшения структуры почвы можно добавить сосновую кору, кокосовый субстрат, перлит или торф. Почва может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Идеально подходит стандартный грунт для узамбарских фиалок (сенполий). Растут хлорофитумы и на гидропонике. Для этого лучше использовать молодые растения.

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно в горшок немного большего диаметра. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, когда из дренажного отверстия начинают торчать корни. Новый горшок для пересадки должен быть немного больше старого. Чтобы избежать загнивания корней, на дно горшка укладывают слой дренажа около 3 сантиметров. Помните, что в глиняных горшках растения хлорофитума чаще всего пересыхают.

хлорофитумМолодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно в горшок немного большего диаметра. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, когда из дренажного отверстия начинают торчать корни

Подкормка и удобрение

Лучше всего подкармливать хлорофитум жидким комплексным удобрением для комнатных растений во время весенне-летнего периода один раз в несколько недель. Концентрацию удобрения уменьшают наполовину, то есть к разведенному по инструкции удобрению добавляют такое же количество воды. Перед подкормкой растения необходимо хорошенько полить, чтобы промочить земляной ком.

Весной рекомендуется использовать гранулированное удобрение пролонгированного действия. Такой подкормки хватит на 3 месяца. В составе удобрения не должно быть фтора, низким должно быть и содержание бора.

хлорофитумЛучше всего подкармливать хлорофитум жидким комплексным удобрением для комнатных растений во время весенне-летнего периода один раз в несколько недель. Перед подкормкой растения необходимо хорошенько полить, чтобы промочить земляной ком

Уход

Температурный режим

Желательная температура от 18 до 32 градусов Цельсия с допустимым ночным понижением температуры до 13 градусов. Очень низкие температуры могут заставить их отмирать и впадать в спячку.

Опрыскивание

Так как хлорофитум – растение дождевых тропических лесов, то на него благотворно влияет опрыскивание (особенно во время отопительного зимнего сезона). Периодически растению рекомендуют устраивать теплый душ. Зимой рядом с растением можно поставить небольшие емкости с водой. Испаряющая влага будет помогать хлорофитуму справиться с сухостью воздуха. Или ещё можно использовать хлорофитумы для декорирования пространства около комнатного аквариума.

Освещение

Лучше всего хлорофитум себя чувствует на освещенном солнцем окне, хотя от прямых солнечных лучей у растения могут быть ожоги (особенно через оконное стекло). Зимой можно использовать фитолампу. При хорошем освещении пестрые листья будут более контрастными, а зеленые приобретут насыщенную окраску. Кроме того при достаточном количестве света растение дает больше деток и гораздо чаще цветет.

Хотя благодаря своей хорошей приспособляемости и выносливости растение будет расти даже в условиях ванной комнаты, чем очень ее украсит.

Полив

Хлорофитуму не требуется много воды, но лучше сохранять почву умеренной влажности. Летом растение поливают чаще, а зимой реже. Хлорофитум чувствителен хлору и фтору, которые используются для обеззараживания водопроводной воды. Поэтому поливать растения лучше отстоянной (не менее 12 часов), дождевой, фильтрованной или дистиллированной водой.

Летом хлорофитум желательно поливать примерно один раз в три дня, а зимой – примерно раз в неделю. Учтите, что заливание растения вызывает загнивание корней. При сухости грунта листья растения становятся бледно-зеленого цвета и теряют тургор (упругость). Поэтому полив рекомендован умеренный.

Обрезка

Обрезка проводится в весенне-летний период. Острым секатором обрезают увядшие коричневые или желтые листья, отросшие плети обрезают у основания.

обрезка хлорофитумаОбрезка хлорофитума проводится в весенне-летний период. Острым секатором обрезают увядшие коричневые или желтые листья, отросшие плети обрезают у основания

Размножение

Деление куста

Взрослое растение старше 3-4 лет можно разделить продезинфицированным острым ножом на несколько частей. Увядшие и подгнившие корни удаляю, срез посыпают толченым древесным углем. Каждую часть сажают в отдельный горшок.

Укоренение прикорневых листовых розеток и воздушных деток

Самое простое – размножение воздушными детками. Рядом с материнским растением ставится несколько горшочков с грунтом. Маленькие растеньица с корешками сажают в горшочки, а после укоренения — отрезают плеть (как пуповину). Хорошо укореняются детки и в воде, которую необходимо менять ежедневно. После появления корешков растения высаживают в небольшие горшочки.

Болезни и вредители

Хлорофитум могут повреждать белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля. Освободить растение от этих вредителей помогут специальные средства или мытье шампунем от блох для собак. Нужно учесть, что в основном вредители поражают ослабленные растения.

Почему сохнет растение

Сохнущие кончики листьев хлорофитума – это сигнал о недостатке или избытке влажности грунта либо сухости воздуха в помещении. Растение очень любит теплый душ и нуждается в опрыскивании (особенно во время зимнего отопительного сезона). Хлорофитум не любит сквозняки и резкие перепады температуры.

Также концы листьев могут сохнуть при избыточной частой подкормке. Листья с сохнущими кончиками лучше удалить. Если их много, то омертвевшую часть листа отрезают, оставляя засохший краешек. Коричневые кончики листьев у хлорофитума обычно указывают на нехватку воды (чрезмерный полив или затопление), накопление солей из-за избыточного количества удобрений, чрезмерное пребывание на солнце или содержание хлора и фтора в воде.

чем полезен хлорофитумСохнущие кончики листьев хлорофитума – это сигнал о недостатке или избытке влажности грунта либо сухости воздуха в помещении

Полезные свойства растения

В районах, где он встречается в природе, этот вид имеет определенное культурное значение. Настой клубней применяется в качестве слабительного средства. Хлорофитум используется в качестве общего оберега от неудач для матерей и их новорожденных.

В западном мире существует стойкое убеждение, что хлорофитум действует как своего рода пылесос для угарного газа, формальдегида и других веществ, которыми мы не хотим дышать. В основном это связано с исследованием НАСА 1989 года, в котором предполагалось, что он обладает свойствами очистки воздуха, активно борется с бензолом, формальдегидом, окисью углерода и ксилолом.

Хлорофитум очищает воздух в помещениях. Особенно эффективно он очищает воздух а кухне или местах для курения. Например, в закрытой комнате он способен уловить за сутки до 96% паров формальдегида. Кроме того, его листья адсорбируют пыль и различные аллергены.

Также растение обладает бактерицидным действием. А ниспадающие цветоносы с детками успокаивают нервную систему. Это замечательное растение рекомендовано для озеленения больниц, поликлиник и детских учреждений. Появилось даже такое направление, как медицинский фитодизайн.

Ядовито ли растение для домашних питомцев (особенно кошек)?

Растение нетоксично для животных и безопасно для детей. Кошки иногда грызут хлорофитум, чтобы очистить желудок и кишечник от комков шерсти.


Поэтому хлорофитум лучше подвешивать повыше, а кошке предлагать пророщенный овес, котовник или садовый сорняк пырей. В редких случаях хлорофитум может вызвать аллергию у кошек, особенно белого или сиамского окрасов. Съеденные в большом количестве листья могут вызвать послабляющее действие.

Другие комнатные хлорофитумы

Значительно реже можно встретить у любителей комнатных растений хлорофитум крылатый, или оранжевый, (Chlorophytum amaniense) с более широкими листьями и эффектными черешками оранжевого цвета, крупный капский хлорофитум (на его листьях белые полоски по краям) и хлорофитум лаксум (этот вид не образует дочерние воздушные розетки, но часто цветет).

В заключение хочется отметить, что несколько растений хлорофитума способны очистить воздух на кухне, в детской или в спальне. Теперь кашпо с этими растениями не символ мещанства, а очень модный предмет интерьера. Если вы – начинающий цветовод, то начните с хлорофитума, ведь его сорта очень декоративны и не менее полезны, чем обычные зеленые растения.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий