Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Лихнис: посадка и уход

Лихнис: посадка и уход

18 июл 2022, 21:02
Растения
90
0
Лихнис: посадка и уход
Лихнис: посадка и уход, описание и фото

Этот травянистый корневищный многолетник растет пышным кустиком высотой от 40 до 100 см. Его крепкие прямостоячие стебли покрыты удлиненными, ланцетной формы листьями с основанием в форме сердца. И побеги, и листва окрашены в приятный серебристо-серый оттенок и имеют короткое бархатистое опушение. Лихнис цветет обильно, выпуская на концах побегов соцветия щитовидной формы, которые могут быть окрашены в самые разные цвета: красный, желтоватый, ярко-оранжевый, фиолетовый, розовый, белый.

Культура предпочитает сухие почвы и не требует особого ухода, способна размножаться самосевом. Отлично развивается и пышно цветет на одном месте до 5 лет.

Лихнис: посадка и уход

Лихнис

Несмотря на скромный характер и невысокие требования к почве, перед посадкой лихниса стоит все же подготовить «место жительства» для него.

Выбирая место для кустарника, учитывайте, что все виды этой культуры, кроме лихниса корончатого, предпочитают расти на хорошо освещенных участках, лучше с рассеянным солнечным светом.

Почва этой культуре нужна нейтральная, дренированная, умеренно плодородная. Перед посадкой или посевом рекомендуется добавить к грунту речной песок (1 ведро на 1 кв.м), а также заправить суперфосфатом (50 г) и сульфатом калия (40 г). В плотную глинистую почву для улучшения структуры стоит внести компост или перегной.

Лихнис – не самый упорный борец за территорию, поэтому следует регулярно пропалывать место посадки. В противном случае сорняки и более активные культурные растения могут «выжить» вашу зорьку с клумбы.

Лихнис

Растение хорошо отзывается на регулярный умеренный полив и рыхление почвы, а удаление увядших соцветий позволяет продлить период цветения. Комплексные минеральные удобрения вносят под лихнис 2-3 раза за сезон: одна подкормка нужна подросшим всходам весной, затем следует повторить ее еще дважды с интервалом примерно три недели.

Осенью, когда стебли и листья пожелтеют и увянут, их нужно срезать у основания куста. Большинство сортов лихниса в зимнем укрытии не нуждаются. Исключение составляют махровые гибриды, которые после обрезки окучивают торфом, землей или сухой опавшей листвой.

Размножение лихниса

Как большинство декоративных многолетников, лихнис можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

Размножение лихниса семенами

Безрассадный способ выращивания предполагает посев семян в открытый грунт под зиму либо весной (апрель), после предварительной стратификации в холодильнике в течение 4-х недель. При температуре 18-20°C всходы появляются спустя 17-25 дней и в дальнейшем требуют лишь минимального ухода – умеренного полива и прополок.

Выращивая лихнис из семян, получить цветение в текущем году можно только при подзимнем посеве – оно будет необильным и наступит лишь при благоприятных погодных условиях. Чтобы сократить время ожидания цветов, лихнис можно выращивать через рассаду. Семена высевают в легкую почву, заделывая на 1,5 см, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой. Спустя 2-3 недели появляются всходы, которые пикируют в стадии трех листочков. В конце мая, после двухнедельного закаливания, молодые растения пересаживают в цветник, оставляя расстояние между ними 25-30 см.

Черенкование лихниса

Этот метод размножения подойдет для любого вида лихниса, но особенно рекомендован для махровых гибридов, поскольку из семян не всегда получаются растения с теми же сортовыми признаками, что у материнских кустов.

Для черенкования со взрослого куста лихниса берут отростки длиной 20-25 см. Нарезать их лучше в начале лета – в период самой активной вегетации растений. После заготовки черенков места срезов на кустике следует присыпать толченым углем или золой.

Нарезанные стебли лихниса окунают в раствор или опудривают стимулятором корнеобразования (Корневин, КорнеСтим, УкоренитЪ), после чего высаживают в рассадный ящик или на грядку-школку. Посадки накрывают «колпаком» из полиэтиленового пакета или пластиковой бутыли. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост, их можно высаживать на постоянное место. Обычно пересадку проводят в начале осени, чтобы к наступлению холодов растения успели адаптироваться. В первую зимовку их стоит укрыть лапником или спанбондом.

Лихнис

Рассадка лихниса делением куста

Для этого способа размножения подойдут материнские кусты старше 5 лет. Обычно к этому возрасту они теряют декоративность и требуют «омолаживающих процедур». Проводить деление куста можно как ранней весной, так и осенью – в октябре.

Взрослый куст лихниса выкапывают, стараясь максимально сохранить корневой ком. Аккуратно отряхивают от земли и делят корневище на несколько частей, которые должны содержать достаточный объем листовой массы и хотя бы одну точку роста. Количество деленок зависит от изначального размера куста.

Молодые лихнисы рассаживают на подготовленные места, сохраняя дистанцию около 30 см, и обильно поливают. Если деление проводилось весной, то в первую неделю после посадки растения притеняют от прямых солнечных лучей.

Где посадить лихнис на участке

Разнообразие видов и окрасок делает лихнис многогранным растением, подходящим для экспериментов в ландшафтном дизайне. Посадите его в компанию к нивянику и василькам – и у вас будет прекрасный цветник в пейзажном стиле.

Сизоватое облако лихниса с белыми цветками может выступить фоном для ярких однолетников – виолы, бархатцев или календулы – или дополнить натуральный злаковый сад. А если объединить цветок с другими растениями в близкой цветовой гамме (лаванда, гвоздика, голубая овсяница), то получится стильный монохромный миксбордер в холодных оттенках.

Благодаря неприхотливому нраву и способности жить на бедных каменистых почвах лихнис прекрасно подходит для выращивания в альпинариях и рокариях. А это значит, что он отлично уживется с очитками, армерией, камнеломкой и флоксами.

Пусть ваше знакомство с этим многоплановым и неприхотливым растением перерастет в долгую дружбу. Уголок для лихниса легко найдется на любом участке, а увидев цветок во всей красе, вы уже не захотите с ним расставаться!

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: