Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » ТОП самых полезных ягод и фруктов

ТОП самых полезных ягод и фруктов

11 сен 2022, 13:12
Овощи и фрукты
381
0
ТОП самых полезных ягод и фруктов
ТОП самых полезных ягод и фруктов, описание и фото

Яблоня

Сибиряки хорошо знают эту культуру. От мелкоплодных ранеток до крупноплодных европейских сортов — все они могут расти в наших садах. Обычно о качестве плодов яблони судят очень поверхностно: крупное, сладкое — значит, хорошее, мелкое и кислое — нужно вырубать. Конечно, приятно, когда яблоки вырастают такими же, как в более южных районах. Они действительно чаще всего вкуснее и красивее. Но сравнительное изучение химического состава плодов яблони свидетельствует в пользу мелкоплодных ее сортов.
Вкусовые достоинства яблони определяются прежде всего соотношением сахаров и кислот, а затем — ароматом, консистенцией мякоти и.т.д. Содержание сахаров в сибирских сортах яблони довольно высокое — до 10—12% и более. Крупноплодные сорта, выращиваемые в Сибири, редко имеют более высокую сахаристость. Но содержание кислот в мелкоплодных яблоках высокое, до 1,5% и более, а у таких «рекордсменов», как «Ранетка Пурпуровая» и «Долгое», более 2%. Для того чтобы охарактеризовать вкус яблок, помологи употребляют выражение: сахаро-кислотный индекс, то есть соотношение сахара к кислоте. Из-за большого содержания кислот сахаро-кислотный индекс мелкоплодных сортов значительно ниже, чем у крупноплодных. Высокое содержание сухих веществ, наличие пектиновых и дубильных соединений, хорошо выраженная кислотность делают мелкоплодные сорта яблони прекрасным сырьем для технологической переработки. Из них получаются высококачественные компоты, соки, пюре, которые по вкусу не только не уступают изделиям из южных сортов, но и значительно превосходят их.
Что касается витаминов, то мелкоплодные сорта яблони могут быть ценным их источником. Если крупноплодный сорт яблони грушовка московская накапливает в Сибири лишь 3,5 мг% витамина С, то такие сорта ранеток, как «Ранетка Консервная» и «Ранетка Ермолаева» — 56—71 мг%. Значительно богаче наши яблоки и P-активными соединениями. Их накапливается в мякоти плодов в десять раз больше, чем витамина С, а в таком сорте, как «Ранетка Пурпуровая»,— более 2000 мг%. Как правило, ранетки значительно богаче Р-активными веществами, чем полукультурки. Но и в полукультурках имеется значительное их количество. Это особенно ценно, т. к. плоды, съеденные в свежем виде, наиболее полезны. Из полукультурок богаче других витамином Р следующие сорта: «Пепинка», «Алтайская», «Лучистое», «Вкусное», из крупноплодных — «Мелба». Но в целом крупноплодные сорта в 2—3 раза беднее витамином Р, чем полукультурки.

яблокиСодержание витаминов С и Р неодинаково в одном и том же сорте. Оно зависит от места произрастания. Считается, что в плодах, выращенных в более южных районах, накапливается меньше витамина С. Его содержание зависит и от погодных условий, при которых происходит созревание урожая. Но сорт, обладающий высокой витаминностью, сохраняет ее, как правило, постоянно.
В лабораториях России, в частности в Уральском институте (БАВ) был проведён эксперимент: при опытной проверке больные гипертонией съедали ежедневно по 400 грамм плодов, богатых витаминами С и Р, в течение 10-25 дней. Уже в конце первой недели артериальное давление у них нормализовалось, больные чувствовали себя намного лучше. Исследования показали, что яблоки могут стать ценным источником микроэлементов. Так, например, съедая 100 грамм мелкоплодовых яблок, мы получаем суточную норму железа.
В некоторых сортах яблони может накапливаться каротин. Как правило, это сорта с оранжевой мякотью. Жаркая, сухая погода во время созревания способствует лучшему его накоплению.
Ряд мелкоплодных сортов накапливает фолиевую кислоту – витамин В9. В их числе и сорта, известные сибирякам: «Алтайский Голубок» и «Анисик Омский»
Мелкоплодные яблоки богаты и бактерицидными веществами. Поэтому их можно использовать для предупреждения кишечных инфекций. Установлено относительно высокое содержание бактерицидных веществ не только в ароматичных, но и в терпких плодах.
Пектиновых веществ в плодах яблони может содержаться довольно много: от 1 до 3 процентов и более. По содержанию их крупноплодные сорта не уступают мелкоплодным и даже превосходят их.
Теперь, зная всю лечебную ценность сибирских мелкоплодных сортов, стоит подумать, вырубать ли мелкоплодные яблони или дать им возможность равноправно с крупноплодными яблонями расти в вашем саду.

Слива и вишня

сливаЭти популярные культуры еще недостаточно широко распространены в сибирских садах, и не всем известно, каков состав их плодов, что полезного заключено в них.
Тех, кто пробовал сибирские сливы, удивляет их сладкий вкус. Действительно, сахаристость алтайских сортов сливы высокая — до 10—14 процентов, в то время как наиболее сладкие европейские сорта, такие, как «Сладкоплодная», «Ренклод Колхозный», содержат не более 13 процентов сахара. Кислотность наших слив колеблется значительно и может достигать 1,8-2 процента.
Слива является одной из культур, у которых вкус плодов резко изменяется в зависимости от погодных условий: тепла и влаги. Если сравнивать ее с яблоней, то в плодах ее содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты. Концентрация ее редко превышает 10 мг%. В числе лучших — «Пирамидальная», «Катунская» и «Пониклая» (12—13 мг%).
А вот по содержанию витамина Р слива представляет несомненную ценность. В зрелых плодах его может содержаться до 400 и более мг%. Особенно богаты P-активными соединениями такие сорта уссурийской сливы, как «Янтарная» и «Чемальская», из сливо-вишневых гибридов — «Опата». Еще больше содержится их в сортах карзинской сливы — до 700 мг%.
В плодах сливы найден витамин B2. Причем только в сливе он накапливается в значительных количествах — до 0,3 мг%. Все остальные плоды и ягоды содержат его в 3—6 раз меньше. Витамин В2, как известно, влияет на состояние нервной системы, так что лучше, если вы будете успокаиваться с помощью сливы, а не таблеток.
Из вишен более других распространена в Сибири вишня степная. Ее выращивают как в виде сеянцев, так и сортовую, главным образом, алтайские сорта, которых сейчас насчитывается около двух десятков. По сравнению со сливой, вишня более богата витамином С — до 40 мг%. Витамин Р может содержаться в ней до 300 и более мг%. Кроме того, вишня способна накапливать в своих плодах значительное количество фолиевой кислоты. Ее превосходят лишь земляника, малина, шиповник и виноград. Есть в мякоти ее плодов и витамин В2, но уже в меньших количествах, чем в сливе. Из микроэлементов, находящихся в плодах, следует отметить железо.
Степная вишня накапливает значительное количество сахаров — до 12—13%. Сравнение химического состава степных вишен со среднерусскими сортами, такими, как «Любская» и «Полжир», показывает, что степная вишня на Алтае накапливает почти в два раза больше сахаров, чем «Любская».
Кислотность же может быть равной (1—1,5%), либо более высокой (более 3%, сорт «Новоалтайская»). Таким образом, по химическому составу сибирские вишни не уступают европейским. Другое дело — крупность плодов, величина косточки, мясистость — над этим нужно еще работать.

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябинаЭту хорошо известную породу теперь знают все. А ведь сравнительно недавно, около сорока лет назад, садоводство не знало ее. Сейчас она распространена в промышленной культуре не только в Сибири, но и в Прибалтике, и в Ленинградской области. Плоды аронии не поражают изысканным вкусом, напротив, они грубоватые, малосочные, с пресно-сладкой терпковатой мякотью. Но она интересна как лечебная культура, так как в ней велико содержание витамина Р. Этого ценного капилляроукрепляющего витамина арония содержит от 2000 до 5000 мг%. Трудно найти равное ей среди пищевых растений, конкурентом ей может быть только шиповник. Кроме того, в плодах ее содержится витамин С (25—40 мг%), каротин, витамин В9, В12, Е, К1, РР. К этому нужно добавить, что черноплодная рябина ценна и как источник микроэлементов: железа, марганца, йода. Что касается йода, то все исследователи ставят рябину в число растений, наиболее богатых этим элементом.
При клиническом испытании сока черноплодной рябины как лекарственного средства при гипертонии получены положительные результаты. У больных, в течение 20 - 40 дней принимавших сок по 150 мл в день (в три приема), нормализовалось кровяное давление, уменьшались головные боли, улучшался сон. Существует мнение, что черноплодная рябина сильно повышает свертываемость крови. Действительно, медицинская проверка установила некоторое повышение свертываемости крови в течение первых трех дней. Но оно не опасно для здоровья. И лишь людям с повышенной свертываемостью крови употребление черноплодной рябины противопоказано.
Сок и ягоды черноплодной рябины возбуждают аппетит, улучшают переваривание пищи. Они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Из черноплодной рябины вырабатывают лекарственные препараты и ценный пищевой краситель.

Черная смородина

смородинаПочему-то в народе устоялось мнение, что наиболее богат витамином С лимон. Так ли это? Действительно, в плодах лимона накапливается в среднем 45—50 мг% витамина С (или 40—50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса сырых плодов), и лишь отдельные сорта могут накапливать ее до 140 мг%. Но оказалось, что широко распространенная в наших садах культура — черная смородина — значительно богаче этим витамином, чем лимон. В среднем в ее ягодах содержится 120—150 мг%. Зная суточную потребность человека в витамине С (50-70 мг%), нетрудно рассчитать, что горсть ягод черной смородины может обеспечить 2—3-дневную норму. Можно возразить: кто же ест горстями такую кислую ягоду? Действительно, не так уж и давно большинство сортов черной смородины были очень кислыми, и главным их назначением была техническая переработка — изготовление джемов, варенья и соков. Таким является один из наиболее распространенных в Сибири сортов — «Приморский Чемпион». Содержание разнообразных органических кислот достигает в нем 4%, и не каждый сможет есть такую кислую ягоду. А вот для переработки этот сорт незаменим: тонкая кожица и опадающая чашечка позволяют получать повидло и сырой джем из ягод этого сорта очень нежной консистенции. Кстати, именно такой продукт — сырой джем — может стать источником витамина С в зимнее время.
Сейчас уже можно говорить о десертных сортах черной смородины, то есть таких, которые хороши в свежем виде, имеют приятный вкус, хорошее сочетание кислот и сахаров. Это «Алтайская Десертная», «Пушистая», «Белорусская Сладкая», «Память Лисавенко». Последний сорт при высоких вкусовых достоинствах богат витамином С — до 206 мг%. Такие ягоды с удовольствием едят в свежем виде не только дети, но и взрослые.

Кроме витамина С в ягодах черной смородины в больших количествах содержатся P-активные соединения. В таком сорте, как «Дружная» (сибирский сорт черной смородины), их более 800 мг%. Сочетание витаминов С и Р в таких количествах очень удачно, и такие культуры встречаются крайне редко. Кроме этих витаминов, смородина накапливает фолиевую кислоту и витамин К1 редко встречающийся в садовых культурах, а также — витамины А1 В2, В1 В6, PP. Все сорта черной смородины в большем или меньшем количестве способны накапливать пектиновые вещества. Продукты, приготовленные из них, хорошо желируют. Среди таких сортов можно назвать: «Сеянец Голубки», «Память Лисавенко», «Алтайскую Десертную».
Большое разнообразие биологически активных веществ содержащихся в ягодах черной смородины, дает основание считать ее весьма действенным лечебным сродством. Народная медицина применяет ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка, как общеукрепляющее средство.

Красная смородина

смородинаКрасная смородина среди садоводов остается пока только любительской культурой. Но интерес к ней не проходит: она хорошо растет и плодоносит, поздно цветет, и поэтому не попадает под возвратные холода и имеет стабильную урожайность, устойчива к болезням и вредителям, дает отличные продукты переработки. Какова же ее витаминная ценность? По С-витаминности красная смородина уступает черной (60 мг%), но имеет хорошее содержание P-активных веществ (300—400 мг%).
Как в красной, так и в белой смородине накапливается довольно много железа, что делает их особенно полезными для людей, склонных к малокровию. Кстати, раньше красную смородину считали лекарственным растением и сейчас для диетического детского питания используют именно красную смородину.

Крыжовник

крыжовникРазведением крыжовника также в основном увлекаются садоводы-любители. Крупная красивая ягода, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые достоинства, пригодность ко многим видам переработки — вот основные преимущества этой культуры.
Что касается биохимической ценности, то здесь крыжовник тоже не на последнем месте. Сахаров в сибирских сортах содержится около 7%, кислот — до 2%. Содержание витамина С — 25—35 мг%, витамина Р — значительно больше — 300—400 мг%. Крыжовник богат пектиновыми веществами и минеральными солями.
В небольших количествах в нем накапливается каротин и витамин В1.
Издавна эта ягодная культура применялась в русской народной медицине как освежающее и легкое слабительное средство. Свежие ягоды полезно употреблять при заболевании почек и мочевого пузыря как мочегонное и желчегонное средство. Полезен крыжовник при кожных заболеваниях, малокровии. Он является хорошим средством для снижения калорийности пищи при ожирении. Ценен для диетического и детского питания.

Малина

малинаПо сравнению с другими садовыми культурами лечебная слава малины своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще в Древней Греции дикорастущую малину использовали не только как пищевое, но и как лечебное растение. На Руси тоже исстари употребляли малину как потогонное и жаропонижающее средство. Дело в том, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, которая и обуславливает это действие. Как правило, для получения потогонного чая пользовались сушеными ягодами. Большой эффект в этом случае дает дикорастущая малина.

Интересное про малину:

Малина считается хорошим средством для лечения малокровия, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте (витамин В9). Причем особенно много ее накапливается в зрелых и даже перезрелых ягодах. Наличие витамина С обуславливает ее противоцинготное действие. Правда, витамин С накапливается в пределах 20—30 мг%, т. е. меньше, чем в черной смородине. Малина сравнительно богата P-активными соединениями — 350—400 мг%. Самое большое их содержание обнаружено в черной, ежевикообразной малине — вдвое больше, чем в красной. На Алтае выведен такой сорт малины, хорошо растущий в Сибири,— «Загадка».
В ягодах малины обнаружены витамины К1, В2 В1, РР, каротин. По содержанию железа малина в 2—3 раза ходит яблоки.
Кроме того, в ней найден бетаситостерин, который обладает противосклеротическими свойствами. Свежая малина улучшает пищеварение, успокаивает желудочные боли. Даже ее листья используют в народной аптеке: сок их помогает очищать кожу, водные настои дают для полосканий при ангине, применяют и как кровоостанавливающее средство. Для лечения рожистых воспалений кожи применяют настои и отары цветков.

Земляника

земляникаЭта самая популярная в мире ягодная культура занимает почетное место во всех сибирских садах. Ягоды ее не нуждаются в рекламе: крупные, сочные, ароматные, красивые и очень вкусные. Да и созревает эта ягода в числе первых, поэтому она особенно желанна. А какие замечательные продукты можно приготовить из неё: джемы, варенье, соки, компоты, конфитюры и др. Если пищевую и сырьевую ценность ее знают все, то лечебные свойства ее известны сравнительно меньше. А ведь земляника по содержанию витамина С стоит впереди многих садовых культур: яблони, сливы, вишни, крыжовника, малины, красной смородины. Оно может достигать 100 и более мг%. По наблюдениям в Сибири такие сорта, как «Зенга-Зенгана», «Внучка», «Красавица Загорья», накапливают 45—55 мг% витамина С, а «Аэлита» и «Фестивальная» — 90—95 мг%. Содержание витамина Р достигает 150—200 мг%. Как и малина, земляника способна накапливать значительное количество фолиевой кислоты. Она занимает ведущее положение среди ягодных культур по этому показателю.

Интересное по теме:

В небольших количествах содержит витамины В1, В2, Е1, К1, РР, каротин. Так как большая часть урожая земляники съедается в свежем виде, то потери витаминов практически не происходит и все они идут на укрепление нашего здоровья. Земляника полезна детям, повышает работоспособность организма взрослого человека. Ягоды ее применяют при лечении заболеваний почек, дыхательных путей, гастрита. Народная медицина широко использует ее при кишечных нарушениях, язвенной болезни, склерозе сосудов, гипертонии. Сок свежих ягод хорошо очищает кожу лица, способствует заживлению небольших ран. Лишь у немногих людей ягоды земляники могут вызвать аллергические реакции.

Облепиха

ОблепихаГромадной популярностью облепиха обязана своему необычайно богатому биохимическому составу. Если раньше облепиху как пищевое растение знали главным образом в районах ее естественного произрастания, то сейчас ее знают все, и не только садоводы. О чудодейственных свойствах оранжевых ягод ходят легенды. И это не случайно. Изучение химического состава облепихи показало, что это — поливитаминное растение. Оно может служить ценным источником витамина С.
В культурных сортах ее содержится до 280мг% этого витамина, а отдельные формы из диких зарослей способны накапливать его до 300-400мг%. Богата она и P-активными соединениями, уровень которых может достигать 400—500 мг%. Каротин, которою чаще всего недостаточно в других плодах и ягодах, в облепихе может быть в значительно больших количествах до 10—12мг%. Яркая окраска плодов свидетельствует о высоком содержании каротина.
В мякоти плодов есть так же и другие витамины: Е, В1, В2, В9. Но это еще не все богатство облепихи. Всемирную известность она получила за ценнейшее лечебное средство облепиховое масло. Оно содержится в жидкой мякоти плодов и в культурных сортах его может накапливаться от 3 до 8%. Наиболее богаты маслом такие сорта «Витаминная», «Новость Алтая», «Золотой Початок». В масле облепихи сконцентрированы в больших количествах каротин и витамин Е. Его применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления слизистых оболочек различных органов, при лучевой терапии. Широко используется оно и для лечения ожогов, лучевых поражений, для ускорения заживления ран.
В семенах облепихи тоже есть жир, и даже больше, чем в мякоти, но лечебные свойства его значительно ниже.
Раньше в Сибири дикорастущую облепиху собирали только в зимнее время, стряхивая замерзшие ягоды на полога, так как ручной сбор ее в теплое время года был невозможен из-за сильной околюченности кустов. Сейчас садовую облепиху собирают рано в конце августа — начале сентября. Собирая ее с лечебными целями, нужно помнить, что в ягодах более поздних сборов накапливается больше жира, каротина и витамина Е, но несколько снижается по сравнению с ранними сборами содержание витамина С.
Большинство форм и сортов облепихи отличаются кислым вкусом. Причина этого — сравнительно невысокое содержание сахаров — 4—6%. Более сахаристы ягоды у сортов: «Превосходная», «Обильная», «Золотистая» (до 7,2%). Кислот же может содержаться до 1,5—1,8%. Причем по кислотности сорта не имеют резких различий. Такие сорта, как «Чуйская», «Обильная», «Янтарная», более гармонично сочетают сахара и кислоты, поэтому вполне съедобны в свежем виде.
Если говорить о лечебной ценности ягод, то сок облепихи считается превосходным поливитаминным средством, которое применяют для профилактики авитаминоза и для предупреждения дистрофии мышц. В народной медицине отвар плодов применяют для укрепления волос, лечения кожных заболеваний. Хорошие результаты получают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудка. Отвар семян действует как слабительное средство. Даже листья облепихи могут использоваться в качестве источника витаминов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: