Деформация перца: причины и как их решать

Перец часто выращиваемая садоводами культура. Однако многие садоводы, попробовав вырастить перец раз, отказываются от него из-за деформации плодов, которые портят внешний вид урожая. Почему происходит деформация, какие сорта культуры рекомендовано выбирать для посадки и как сохранить урожай, рассказать статья.
Причины, влияющие на уродство плодов
Аномалии можно заметить ещё на стадии завязей. И совершено ясно, что с ростом они уже не исправятся, так же как и не смогут противостоять бактериям, заболеваниям. А многие и вовсе опадут не созрев. У деформации есть 3 основные причины на появление:
- скудный грунт;
- сухой воздух;
- низкие температуры в помещении при цветении.
По одной из причин или их совокупности перец получается слабым, он не опыляется между собой, образуются аномалии плода, увеличивающиеся в процессе роста. Обычно это бесформенные наросты, аномальная изогнутая форма, недоразвитость, неравномерная толщина мякоти или отросток на макушке плода.
Причины формирования разной толщины стенок
Холод и часто меняющиеся температуры в помещении, где цветёт перец, становятся причиной образования разной толщины стенок перца. Лучше всего это видно у крупных сортов с вытянутой формой. Недостаток тепла приводит и к сложностям в процессе опыления, аномальному развитию семян. Это тоже сказывается на структуре перца, его неравномерности.
Причины формирования нароста на вершине плода
Такой хвостик выглядит как круглый или продолговатый нарост на макушке перца, не характерный для любого известного сорта. По факту это не опавшие пестики, оставшиеся после процесса цветения, которые по некоторым причинам проросли на плодах. Видя эту распространяющуюся аномалию садовод может самостоятельно предотвратить ее, прищипнув остаток или просто срезав его во время роста плодов. Это действие не загубит перец.
Причина появления внутренних и внешних нетипичных наростов
Разрезая перец можно увидеть в нем плотный нарост. Это не результат негативного действия пестицидов, а всего лишь ещё один полноценный, но не выросший перец.
Интересное про перец:
- Правила получения хорошего урожая сладкого перца
- Как правильно формировать перец
- Как вырастить горький перец Колокольчик
- Тля на комнатном перце
Происходит такое по причине плохого питания перца во время роста и нехватки гормонов роста. Деформации с внешней стороны образуются из-за нахождения перцев в момент формирования плодов в климате, температура которого была ниже +18°C. Нарост ни что иное как выросший пыльник, который из-за медленного роста перца на фоне неправильно установленных температур просто не успел отвалиться.
Сорта культуры, устойчивые к аномальным развитиям
В условиях закрытой гряды или теплицы при устойчивом микроклимате аномалии плода проявляются крайне редко. Они больше характерны перцам, растущим в открытом грунте. Если у садовода нет возможности выращивать культуру в тепличных условиях, то ему профессионалы рекомендуют выбирать сорта культуры, которые не подвержены деформациям. «Красный Бизон», «Какаду» и «Золотая осень» отлично переносят нестабильный микроклимат, сухость почвы и сложности с опылением. Также можно обратить внимание на холодостойкие сорта, например, «Желтый Бизон», «Шоколадный кубок» или «Заморозь меня».
Способы, помогающие избежать аномалий
Для сохранения урожая нужно провести следующие мероприятия:
- дополнительное опрыскивание водой, поддержание водного баланса;
- обработка перцев от вредителей;
- выращивание рассады в температурных условиях не ниже 22°C;
- проветривание теплицы для предотвращения перегрева;
- высаживание культуры в грунт только при стабильных плюсовых температурах.
Аномалии с формой плода не влияют на его вкус. Но они портят общую картину, что подталкивает на поиск причин деформации и их устранения.
Смотрите также:



