Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Как защитить ягодные культуры от болезней и вредителей

Как защитить ягодные культуры от болезней и вредителей

24 май 2023, 11:44
Советы дачникам и огородникам
455
2
Как защитить ягодные культуры от болезней и вредителей
Как защитить ягодные культуры от болезней и вредителей, описание и фото

Многие материалы, повествующие о борьбе с болезнями и вредителями, часто очень объемные: это результат старания авторов дать как можно больше актуальной и полезной информации. Не будем отходить от этой традиции и рассмотрим главные аспекты защиты ягодных культур от болезней и вредителей.

Поговорим не только об основных мерах профилактики и борьбы с вредоносными объектами, но и изучим некоторые секреты получения качественного урожая ягод.
Начнем с описания групп заболеваний ягодных культур, а в конце приведем таблицы с указанием препаратов, которые подходят для борьбы с тем или иным патогеном.

Пятнистости листовой части

Пятнистости листовой частиЭто самая распространенная группа заболеваний ягодных культур, классическая ежегодная проблема на ягодниках, негативно сказывающаяся на урожае. Почему так происходит?

Лист является органом, обеспечивающим питание и дыхание растения. Когда на листовой пластине поселяются патогены, заражая его, они частично (а при сильном поражении – полностью) блокируют функции листвы. Ослабленное растение становится более восприимчивым к болезням и внешним стресс-факторам, плохо переносит зимние морозы и возвратные весенние заморозки.

Причем это касается и традиционных для нашей страны культур, таких как смородина, крыжовник, малина, которые обычно хорошо переносят наши зимы. На смородине и крыжовнике, например, потери листьев из-за пятнистостей приводят к падению урожая на 40-75%. Причем эта тенденция сохраняется и в последующие годы, поскольку восстанавливаться ягодный кустарник будет не один сезон.

Одна из причин рассматриваемой проблемы – работа садоводов, ориентированная исключительно на урожай: защита и подкормка растения только до периода сбора ягоды. Такой потребительский подход нерационален, так как вместе с урожаем растение отдает питательные вещества.

Кстати, их дефицит отмечается и в почве, так как на протяжении всего сезона корневая система кустарника выкачивает нужные растению элементы питания. Именно этот отложенный на осень дефицит питания, ослабляющий растения, обусловливает усиление болезней ягодных культур, таких как листовые пятнистости. Это состояние усугубляют внешние стрессовые для растения факторы, например характерные для осени резкие перепады дневных и ночных температур.

Пятнистости листовой частиТак, в прошлом сезоне в отдельных регионах в конце августа днем столбик термометра поднимался до 30 град., а ночью было сравнительно прохладно – до 9 град. Вместо того чтобы накапливать элементы питания к следующему сезону, ягодные культуры «голодают», расходуя остатки запасов. Патогенные грибы из сада при этом никуда не ушли.

Для земляники садовой наиболее актуальны белая (проявляется в виде округлых пятен с пурпурной каймой и белым окном) и бурая пятнистости. Болезнь быстро распространяется на ягоднике, окрашивая листья культуры в буро-коричневый цвет. Из негативных последствий болезни – снижение количества рожков и размера ягод, а сами растения более подвержены вымерзанию в холодный период. Если в сезоне наблюдается сильное поражение культуры листовыми пятнистостями, после сбора урожая их рекомендуется срезать. Растительные остатки можно отправить в компостную яму, пересыпав их слоем почвы, навозом или торфом (слои 10-20 см).

Это не дает инфекции возможность распространяться. А сами растения нужно обработать препаратами против болезней и вредителей и обязательно подкормить. Так как период вегетации еще не завершен, растения земляники садовой еще успеют обзавестись молодыми здоровыми листьями и запасти к новому сезону питательные вещества, сформировать рожки и заложить бутоны.

Всегда в наших силах помочь растениям:

  • устранение из культурных посадок сорных растений, конкурирующих с земляникой садовой за влагу и питание;
  • подкормка минеральными удобрениями: в июне – «Кристалон зеленый», в июле – «Кристалон желтый», в августе – «Кристалон красный»;
  • обеспечение посадок в засушливый период достаточным количеством влаги, чтобы промочить почву на глубину около 20 см.

Если визуально растения земляники садовой здоровы, листовых пятнистостей нет, убирать листву, разумеется, не нужно. Но провести искореняющую фунгицидную обработку после сбора урожая все же стоит. При необходимости – повторить опрыскивание в августе.

Пятнистости листовой частиДидимелла (пурпуровая пятнистость) и белая пятнистость – два основных заболевания этой группы, поражающих малину. Главная опасность – очень быстрое развитие болезней, возбудители которых зачастую «работают» в комплексе. К ним не прочь присоединиться и антракноз. Это трио приводит к почти мгновенному усыханию малины. Возбудитель антракноза предпочитает влажную погоду, особенно активен в затененных посадках, за которыми не ухаживают.

Если растения в малиннике не прореживаются (оптимальная нормировка – 15 побегов на метр погонный ряда), то тяжесть заболевания будет примерно на 7 баллов из 9. А вот на растениях с равномерно распределенными основными побегами, где удаляется вся поросль, кроме той, что оставлена на возобновление, устойчивость к листовым пятнистостям, даже при минимальном использовании химии, заметно выше.

Ржавчина

Ржавчина на смородинеРжавчина на смородине

Различных видов ржавчины много и на ягодных культурах, и на декоративных. Подавляющему большинству ржавчинных грибов нужно два растения: основной хозяин и промежуточный. Например, барбарис является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis, который поражает злаки.

Однако многие виды грибов, вызывающих ржавчину ягодных, довольствуются одной культурой. Наиболее актуальна эта проблема для смородины, следом идет малина (один хозяин), остальные культуры поражаются значительно реже. На смородине и крыжовнике можно обнаружить два вида ржавчины – бокальчатую (выросты на листе напоминают чашечки или бокалы, второй хозяин – осока) и столбчатую (выросты из мицелия и спор формируются в столбики, промежуточные хозяева – кедр, сосна веймутова, кедровая сосна).

Ржавчина, как и пятнистости, приводит к потере листовой поверхности и, как следствие, ослаблению растения.

Болезни коры и древесины

Болезни коры и древесиныАктуальны для ягодных культур, имеющих одревесневшие стебли: малина, крыжовник, смородина и т.д. Самое распространенное из этой группы заболеваний — антракноз, который поражает не только листья, но и побеги. Антракноз приводит к появлению глубоких язв, а потерять целую ветвь можно даже из-за небольшого повреждения. Почему? Если сломать ветку плодового дерева, обломок можно аккуратно срезать, обработать, срез зарубцуется и зарастет. У многих ягодных культур такой способности залечивать раны нет или она слабая. Поврежденная ветвь, как правило, отсыхает, а потому важно не допускать механических повреждений ягодных кустарников и появления на них болезней древесины.

Рак стеблей голубики. Об этом заболевании стоит упомянуть отдельно, поскольку оно стало встречаться чаще в результате повышения популярности этой ягодной культуры среди садоводов. Отличить рак стеблей можно по темным зонам побегов, участкам отмершей коры, которые быстро разрастаются.

Чаще всего страдают основания стеблей и развилки ветвей. Летом листья покрываются коричневыми пятнами с яркой красной каймой, потом становятся красновато-коричневыми. Мелкие подушечки на растении – это масса спор, которые, если не предпринять мер, быстро разлетятся по саду. Фомопсис голубики – еще одно распространенное заболевание коры этой культуры. Поражения коры напоминают солнечный ожог. Язвочки образуются близко к почкам, легко переходят на кончики побегов, вызывая их гибель и гибель цветков.

Гнили

Бороться с гнилями сложно, в том числе и потому, что проявление этой группы болезней мы замечаем, когда ягода уже созревает. И если на поздносозревающих культурах (голубика) еще можно успеть применить системный фунгицид, то при выращивании культур с короткими сроками созревания плодов такой возможности нет, так как не будет выдержан рекомендованный производителем средств защиты срок ожидания до уборки урожая. Чаще всего от гнилей страдают культуры с нежной ягодой: земляника, малина, реже голубика и значительно реже – смородина и крыжовник.

Малине и землянике садовой в первую очередь угрожает серая гниль. Порошистый серый налет, состоящий из спор, быстро разлетается в месте посадок и активно заражает ягодник. На землянике садовой сначала отмирает цветонос, потом болезнь идет в рожок и распространяется на другие цветоносы куста. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве. Кстати, здесь есть определенная закономерность: чем тяжелее почва, тем выше ее способность накапливать инфекцию, соответственно, тем выше риск развития серой гнили на землянике садовой в будущем сезоне. На малине серая гниль повреждает бутоны, цветки и завязи. Садовод теряет часть куста, а вместе с ним существенную часть урожая.

При обнаружении в посадках земляники садовой симптомов заражения серой гнилью проводить обработки химическими средствами защиты уже слишком поздно. Основные меры профилактики серой гнили для этой ягодной культуры – использование здорового посадочного материала и создание благоприятных условий для роста и развития растений. Здесь прежде всего речь идет о почвенных условиях и обеспеченности посадок питательными веществами, но без избытка. Например, при избытке азота земляника садовая активно наращивает зеленую массу. Большие мощные листья затеняют грядку, снижают проветриваемость ряда. Такие условия благоприятны для возбудителей различных болезней, в том числе и гнилей.

Мульчирование посадок земляники садовой – еще одна составляющая профилактики развития гнилей на культуре. Оптимальным мульчирующим материалом для этой ягоды является солома. Не зря же в переводе с английского земляника (strawberry) – «соломенная ягода» или «ягода на соломе». Поэтому рыхление, прополка, подкормка и укрытие грядок измельченной соломой сразу после начала цветения клубники – идеальный вариант выращивания этой культуры. Важно, чтобы слой соломенной мульчи был не менее 10 см.

Часто землянику садовую выращивают на грядках, укрытых черной пленкой. У этой технологии есть определенные требования и недостатки. К примеру, при таком способе укрытия грядка должна быть идеально ровной, чтобы в углублениях не скапливались вода и мусор. Кроме того, в жаркую погоду, когда температура воздуха поднимается до 30-35 град. (а такие периоды в последние годы для Беларуси не редкость), почва под темным укрывным материалом перегревается, и поверхностная корневая система земляники угнетается. Это особенно опасно для молодых посадок, где листва не закрывает собой мульчу.

Еще один часто использующийся мульчирующий материал – опилки. Для культур, предпочитающих кислую реакцию почвы (голубика), это прекрасное решение. Но не для земляники садовой, которая растет на слабокислых, близких к нейтральному показателю почвах. Опилки (а зачастую применяют опилки хвойных пород) через 3-4 года использования приведут к подкислению почвы.

Мучнистая роса

Проблема с американской мучнистой росой, или сферотекой (узнать ее можно по характерному беловатому налету), особенно актуальна для крыжовника: зараженные листья опадают, а плоды становятся непригодными не только в пищу в сыром виде, но и на переработку. На смородине черной сферотека поражает в первую очередь не ягоды, как на крыжовнике, а молодые побеги. Поскольку смородина плодоносит в основном на прошлогодних побегах, при их заражении садовод лишается большей части урожая.

Мучнистая роса на землянике садовой особенно вредит тепличным посадкам, полностью поражая растение – от листьев до цветоносов и плодов. В отличие от возбудителя мучнистой росы яблони (развивается в сухую и жаркую погоду), мучнисто-росяные грибы, атакующие ягодные культуры, предпочитают влажную среду.

Увядание

Курчавость листьевКурчавость листьев

Отдельная и крайне опасная группа болезней (фузариоз, фитофтороз) ягодных культур. Группа грибов – возбудителей болезней через корни попадает в проводящую систему растения и закупоривает сосуды мицелием, блокируя передвижение воды и питательных веществ внутри него. Это приводит к гибели растения. По факту мы наблюдаем внезапно, без явных видимых причин увядший куст, который впоследствии засыхает.
При обнаружении увядания нужно немедленно удалить растение вместе с комом земли и уничтожить его: сжечь или складировать и пролить препаратами, которые смогут подавить грибы-патогены: «Триходермин», «Максим». Эти же препараты используют для пролива зараженной почвы.

Увядание вызывают грибы, которые долго сохраняются в почве. Поэтому, если вы столкнулись с такого рода увяданием, не спешите сразу же высаживать на это место новый саженец. Выращивать ягодные культуры на этом месте нельзя как минимум 3-4 года. На таком участке можно посеять зерновые или сидеральные культуры с последующей запашкой или на время оставить черный пар.

Фитофтороз корневой шейки особенно активно развивается на ягодных культурах, выращиваемых на нейтральных или слабощелочных почвах. Поэтому бесконтрольное внесение известкующих материалов, например доломитовой муки, повышает риск развития болезни

Как правило, возбудители различных видов увядания заносятся в сад с зараженным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обмакните корневую систему саженца в болтушку из глины с навозом или добавлением «Триходермина». Эта рекомендация актуальна и для тех случаев, если вы купили саженцы в проверенном месте, у надежного поставщика и т.д.

Система защиты малины:

Распускание почек:

  • пурпуровая пятнистость: препараты меди;
  • тля и клещи: «Новактион».

Выдвижение и обособление бутонов:

  • пурпуровая пятнистость: «Топаз»;
  • долгоносик и стеблевая муха: «Новактион».

Период цветения и плодоношения:

  • комплекс грибных болезней: только биопрепараты, например, «Ризоплан».

Система защиты смородины и крыжовника:

Выход из зимовки:

  • перезимовавшие вредители, инфекционный запас болезней: препараты меди, «Хорус»;

Бутонизация:

Перед цветением:

  • листовые пятнистости, ржавчина, антракноз: «Топаз», «Геката» и пр.;
  • почковый клещ и др. листогрызущие, тли, листовертки: «Зато плюс», «Каратэ Зеон».

Сразу после цветения:

  • листовые пятнистости, мучнистая роса, ржавчина, антракноз: «Топаз», «Прогноз», «Хорус» и др.;
  • клещи (почковый и паутинный), гусеницы, тли: «Новактион», «ПСК», «Биотлин», «Танрек».

После сбора урожая:

  • комплекс вредителей и болезней: «ПСК», «Титул», «Скор» и др.

Система защиты земляники садовой

Выход из зимовки:

  • перезимовавшие вредители, инфекционный запас патологий: препараты меди, «Хорус»

Обособление бутона:

  • листовые пятнистости: «Хорус» и др.;
  • малинно-земляничный долгоносик: «Новактион» и «ПСК»;

Перед цветением:

  • серая гниль и мучнистая роса: «Хорус», «Луна Транквилити».

Цветение, созревание ягод (только биопрепараты):

  • гнили: «Алирин-Б», «Ризоплан» и др.

После уборки урожая:

  • комплекс вредителей и болезней: «Хорус», «Луна Транквилити» и др.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Анна
Анна
27 мая 2023 17:11
Я очень рад, что наткнулся на эту статью! Я всегда интересовался, как защитить свои ягодные культуры от болезней и вредителей. Здесь я нашел полезные и простые советы, которые помогут мне сохранить свои урожаи здоровыми и изобилующими. Большое спасибо автору за полезную информацию! Теперь я буду применять эти советы и рассказывать о них своим друзьям, чтобы помочь им также защитить свои растения.
Борис
Борис
6 июня 2023 03:01
Интересная и полезная статья!
Довольно часто на ягоды в огороде нападают всякие вредные насекомые, разносчики болезней для растений...
Спасибо большое за рекомендации, они и вправду очень помогают, теперь все вернулось в свою колею, жуков - вредителей стало гораздо меньше, а плоды наконец-то здоровые!)))

Интересная и полезная статья!
Довольно часто на ягоды в огороде нападают всякие вредные насекомые, разносчики болезней для растений...
Очень интересный был момент про мучнистую росу и про пятности в листовой части, уж очень часто наблюдал такое на растениях! Что только не предпринимал, все никак..
Статья ваша помогла!
Спасибо большое за рекомендации, они и вправду очень полезные, теперь все вернулось в свою колею, жуков - вредителей стало гораздо меньше, а плоды и сами растения наконец-то здоровые!)))

Интересная и полезная статья!
Довольно часто на ягоды в огороде нападают всякие вредные насекомые, разносчики болезней для растений....

Интересная и полезная статья!
Довольно часто на ягоды в огороде нападают всякие вредные насекомые, разносчики болезней для растений...
Очень интересный был момент про мучнистую росу и про пятности в листовой части, уж очень часто наблюдал такое на растениях! Что только не предпринимал, все никак..
Статья ваша помогла!
Спасибо большое за рекомендации, они и вправду очень полезные, теперь все вернулось в свою колею, жуков - вредителей стало гораздо меньше, а плоды и сами растения наконец-то здоровые!)))

Цитата: Борис


Интересная и полезная статья!
Довольно часто на ягоды в огороде нападают всякие вредные насекомые, разносчики болезней для растений...
Очень интересный был момент про мучнистую росу и про пятности в листовой части, уж очень часто наблюдал такое на растениях! Что только не предпринимал, все никак..
Статья ваша помогла!
Спасибо большое за рекомендации, они и вправду очень полезные, теперь все вернулось в свою колею, жуков - вредителей стало гораздо меньше, а плоды и сами растения наконец-то здоровые!)))


]........Интересная и полезная статья!
Довольно часто на ягоды в огороде нападают всякие вредные насекомые, разносчики болезней для растений...
Очень интересный был момент про мучнистую росу и про пятности в листовой части, уж очень часто наблюдал такое на растениях! Что только не предпринимал, все никак..
Статья ваша помогла!
Спасибо большое за рекомендации, они и вправду очень полезные, теперь все вернулось в свою колею, жуков - вредителей стало гораздо меньше, а плоды и сами растения наконец-то здоровые!)))

Смотрите также: