Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Болгарский перец на зиму: 4 способа легкого сохранения урожая

Болгарский перец на зиму: 4 способа легкого сохранения урожая

01 окт 2022, 11:02
Советы дачникам и огородникам
114
0
Болгарский перец на зиму: 4 способа легкого сохранения урожая
Болгарский перец на зиму: 4 способа легкого сохранения урожая, описание и фото

Сладкий перец распространённый и многими любимый овощ. Его можно употреблять в свежем виде не только летом, но и сохранять урожай до зимних праздников, пополняя витаминные запасы организма. Как сохранить аромат, плотность и текстуру овоща, расскажет статья.

Виды спелости перца

Прежде чем начинать складывать овощ на хранение, необходимо его подготовить. После сбора урожая каждый перец нужно протереть влажной тряпочкой и просушить. После этого его нужно рассортировать по степени спелости:

  • плоды без полноценного созревания, сформировавшиеся, полноразмерные, но зеленого цвета. Они могут долежать до начала следующего года;
  • спелые плоды, крупные, характерного сорту цвета. Их необходимо отправлять на переработку в виде консервации или замораживать.

Способы сохранения болгарского перца

Для этого овоща подходят различные способы сохранения, к которым не относится консервирование и сушка. Но при этом у всех способов хранения на открытом воздухе, а не в морозильнике, есть общие условия. Свежий овощ сохранится, если в помещении влажность воздуха будет не более 80-85%, а температура зафиксируется на показателе от 0°С до +2°С.

Хранение в ящиках и упаковке

Данный вид хранения позволяет создать хорошие условия для каждого перца, защитить его от гнили. Он подразумевает упаковку непосредственно каждого перца в бумагу, например, упаковочную или пергаментную. Газеты с опасными химикатами от чернил в этом случае не подходят. Размещённые слоями в ящиках перцы могут пролежать после сбора до 5 месяцев.

Хранение в таре и полиэтиленовых пакетах

Способ отчасти похож на предыдущий, только вместо бумаги, впитывающей влагу, используются индивидуальные мешки из полиэтилена. Для воздухообмена в каждом мешке нужно сделать несколько дыр. Мешки удобны тем, что помогают отслеживать зрелость плодов, проверять их состояние и при необходимости быстро устранять, пока гниль не поразила плод целиком.

Хранение в ящиках с песком

Если садоводу получилось собрать большой урожай перца, то его целесообразно хранить в песке. Для этого на дно ящика необходимо уложить слой плотной бумаги и разместить на ней первый ряд перца. После присыпать речным песком, поверх него снова положить слой бумаги и повторить второй слой. Таким образом перец будет находиться в холодном и темном месте. Существует теория, что если песок предварительно прокалить, то перец хранится в нем дольше.

Заморозка овоща

Если перцы достигли ботанической спелости, то плоды необходимо заморозить. Они не способны храниться ни при одном перечисленном выше способе больше месяца. При этом заморозка может сохранить аромат, цвет, текстуру и вкус овоща. Для него нужно вычистить перцы от сердцевины, бланшировать 30 секунд в кипятке, остудить, обсушить и сложить стопкой. Далее овощ помещается в пакет для хранения и морозильную камеру.

Приведённые выше способы сохраняют свежесть болгарского перца на долгие месяцы, позволяют в любое время готовить витаминные полезные блюда.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: