Кактус: мифы о растении и почему оно не цветёт, описание и фото
Кактус: мифы о растении и почему оно не цветёт

Кактус: мифы о растении и почему оно не цветёт

Принято считать, что кактусы самые неприхотливее растения. В природе их насчитывается более 2 тысяч видов и многие из них растут в условиях помещений. Всем известно, что кактусы способны на цветение, но добиться его не так просто, как кажется. Какие мифы ходят вокруг этого растения и по каким причинам он не даёт цвет, расскажет статья.

Мифы о растении

Кактусы родом с земель Африки

Самый распространённый миф о суккулентах. На самом деле они коренные жители Америки. На другие континенты они попали с помощью людей, птиц и на парусах судов в виде семян.

Растения живут только в пустынях

В песках и при невыносимо высоких температурах кактусы встречаются реже всего. В основном они предпочитают степи, саванны, высокогорья. Поэтому их много в Бразилии, Уругвае, рядом с Андами. Существуют виды, предпочитающие влажные тропики.

Кактусы живут без воды

Ещё один распространённый миф. Им нужна вода, как и всему живому на земле. Просто в меньших количествах. Это заблуждение родилось из-за того, что большинство мест жизни кактусов имеют неравномерные осадки. Растения научились накапливать влагу и добывать ее из глубин, что им позволяет вынести длительную засуху.

Растение даёт цвет один раз в год

Это утверждение относится лишь к нескольким видам колючих. Остальные цветущие экземпляры могут давать цвет 2-3 раза в год. Другие цветут раз в 10 лет или только перед гибелью.

Суккуленты предпочитают высокие температуры

Миф появился на фоне того, что большинство мест обитания растений имеют высокие дневные температуры. Однако не стоит забывать, что ночью они падают до умеренных или вообще минусовых. Это позволяет компенсировать воздействие жары.

Причины отсутствия цветения у кактуса

цветущий кактус

Неправильный зимний уход

У кактусов тоже есть зимняя спячка. Это период покоя, когда растение не растёт. Для него необходимо выставить умеренную температуру, не превышающую 15°C. Это позволит качественно пройти образованию цветковых почек. Температура выше указанной спровоцирует рост растения, из-за чего цветение не состоится. Не менее важен полив растения. Его нужно осуществлять 1 раз в месяц без застоя воды.

Ошибки при пересадке

Идеальным временем для пересадки кактуса является конец февраля. Для хорошего роста нужно использовать подходящий грунт, прошедший стерилизацию от вредоносных бактерий. Горшок должен быть умеренного размера. Излишне большой объём даст возможность уйти в рост, а не в цветение.

Полив в период активности

В момент весеннего увеличения светового дня нужно разбудить своего колючего соседа опрыскав водой 50°C из пульверизатора. После этой процедуры его нужно полить спустя 7-8 дней таким образом, чтобы земля полностью пропиталась. В летнее время суккулент необходимо поливать раз в 5 дней водой комнатной температуры лишь немного смачивая грунт. Для полноценного существования растению хватит такого объема вносимой влаги. В осенний период процесс нужно постепенно сводить к минимуму, внося воду только после того, как земляной ком высохнет.

Окно для жизни кактуса

В данном пункте необходимо опираться на естественную среду обитания растения. В основном это солнечные места, жаркие и с небольшим количество тени. Соответственно домашним представителям нужны аналогичные условия. Для комфортного обитания подойдёт южное окно, реже западное. На них максимально длинный световой день, жар и немного тени. Жизнь кактуса на северной стороне это частая причина отсутствия у него цветов.

Интересное про кактусы:

Кактусы не относятся к привередливым растениям. Уход за ними прост и подразумевает знание лишь незначительных моментов, которые влияют на отсутствие цветения.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий