Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как не допустить фитофтороз томатов

Как не допустить фитофтороз томатов

16 окт 2023, 15:59
Овощи и фрукты
145
0
Как не допустить фитофтороз томатов
Как не допустить фитофтороз томатов, описание и фото

Томаты не представляют сложности в выращивании ровно до того момента, пока они не столкнутся с такой проблемой как фитофтороз. Это заболевание вызвано грибоподобными организмами и может протекать незаметно, если садовод пристально не отслеживает состояние своих посадок. На появление его этой проблемы влияет масса факторов, возникновение которых можно предотвратить простыми профилактическими мерами.

Густые посадки

Между кустами томатов должно быть не менее 70 см. В ином случае они будут считаться загущенными, а это прямой путь к появлению фитофтороза. В тесных условиях кусты испытывают постоянную нехватку света, питательных веществ. Но самое главная опасность густых насаждений кустов кроется в создании преграды на пути потока воздуха. Влага от полива попросту не успевает просыхать, создавая все условия для распространения грибных спор на корневой системе и зеленой массе. Соблюдение техники посадки с учётом сортовых особенностей это главная профилактика фитофтороза.

томаты

Ошибки в поливе

Регламентированное внесение воды под кусты томатов это тоже основа борьбы с фитофторозом. Особенно это правило важно при выращивании культуры в условии теплицы, где вода испаряется медленнее. Сразу после перенесения рассады в грунт полив нужно исключить на неделю. Далее до цветения кусту нужно около 4 литров под корень. Во время формирования цветов этот объём нужно сократить в 2 раза. Когда плоды начнут завязываться, необходимо вносить влаги до 5 л.

Использование мульчи

Одним из методов защиты томатов от опасных спор грибов это мульча. Материал поддерживает оптимальный уровень увлажнения, не препятствует комфортному уровню просыхания почвы, а ещё борется с сорняками и питает, если он выбран из разряда органики. Для томатных посадок можно использовать компост, солому, опилки и щепу, скошенную траву. Также допустимо применять любой укрывной материал.

желтые помидоры

Регулярное проветривание

Проблемы заветривания у томатов в открытом грунте нет. Но она может присутствовать в тепличном пространстве. Закрытые двери и форточки плохо сказываются на микроклимате теплицы, увеличивая сырость и тем самым вероятность появления фитофтороза. Летом двери и окна у строения всегда нужно держать открытыми, если нет опасности утренних туманов или возвратных заморозков. Также от дверей нужно убрать весь скарб, который может перекрывать поток воздуха.

Профилактическая обработка пестицидами

Без профилактики пестицидами при выращивании томатных кустов обойтись практически невозможно. Особенно если в прошлом сезоне дачник сталкивался с грибковой болезнью. В вегетативный период кусты можно обработать однократно промышленными препаратами, дающими стопроцентный результат. Опытные дачники рекомендуют обратить внимание на такие препараты как «Ревус», «Гамаир», «Фитоспорин-М». Применение промышленных пестицидов необходимо проводить строго по инструкции от производителя.

Процедура пасынкования

После процесса адаптации на новом месте и подкормок томатные кусты начинают активно наращивать зеленую массу. Чем она активнее, тем гуще посадки, а значит больше влаги и меньше сквозняка между побегами. Так и развивается фитофтороз. Пасынкование это процесс устранения лишних побегов зеленой массы, возможность сформировать аккуратные кусты и дать плодам максимальный объём питательных веществ.

Фитофтороз может быстро погубить урожай томатов, снизить качество плодов. С ним достаточно сложно бороться, поэтому профилактические меры, оказанные кустам своевременно, наиболее целесообразны для дачника.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: