Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

30 ноя 2022, 13:33
Растения
258
0
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока, описание и фото

Артишок (Cynara scolymus, Artichoke) — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые (Asteraceae, Compositae). Его латинские синонимы — globe artichoke, alcachofra, alcachofera, artichaut, tyosen-azami.

Артишоком называют нераспустившуюся цветочную почку колючего растения Cynara scolymus.

Использование растения в качестве пищи началось у древних народов Средиземноморья, тогда же началось его культивирование и целенаправленное употребление.

Строение артишока

Растение достигает высоты 1,4-2 метра, при этом стебель растет не прямо вверх, а изгибается. Листья перисто-надрезанные (глубоко трехлопастные), колючие, окрашены в серебристо-сине-зеленый цвет, с серо-волокнистой нижней поверхностью. Их длина составляет от 50 до 82 см.

Цветки развиваются в большой, одиночной, цветочной корзинке, также называемой головкой. Она является основной съедобной частью растения и имеет размер около 8-15 см в диаметре. Бутон состоит из многочисленных треугольных плотных чешуек, расположение которых напоминает черепицу. В зависимости от вида артишока, цветочная головка окрашена в зеленый или фиолетовый цвет, а также в различные оттенки и соотношения этих двух цветов. Во время цветения отдельные соцветия имеют пурпурный цвет. Внешние имеют треугольный отросток на вершине. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами. Артишок цветет в июле-августе до сентября.

Плоды представляют собой семена длиной около 7 мм, обладающие длинной змейкой. Они созревают в период с сентября по октябрь.

Полезная часть артишока

артишокОбычно используют листья, стебли и цветочные корзинки до начала цветения.

Распространение артишока

Произрастает в юго-западной Европе. В России его выращивают как декоративное растение, но редко. Он также очень популярен в Америке.

Химический состав артишока

Артишок содержит аскорбиновую кислоту, бета-селинен, бета-каротин, кофейную кислоту, кальций, хлорогеновые кислоты, цинаропикрин, циннарин, глюкозиды цианидола, циннатриол, цинарлид, деканаль, эвгенол, феруловая кислота, фолацин, полифенолы и кофеоилхиновые кислоты, сесквитерпеновые лактоны, кариофиллен, инулин, флавоноиды, псевдотараксастерол, сколимозид, ситостерол, стеариновая кислота, стигмастерол, глицериновая кислота, гликолевая кислота, ниацин, гетерозид-B, лауриновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, гликозиды лютеолина, миристиновая кислота, неохлорогеновая кислота, пальмитиновая кислота, фенилацетальдегид, силимарин, олеиновая кислота, рибофлавин, танин, тиамин, цинк, балластные вещества, натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины «А», «В1», «В2» и «С», белки, углеводы, жиры. Растение содержит биологически активные вещества апигенин и лютеолин.

Он известен своим приятным горьким вкусом, который в основном обусловлен растительным химическим веществом под названием цинарин. Цинарин считается одним из основных биологически активных химических веществ в нем. В наибольшей концентрации он содержится в листьях растения, поэтому экстракты листьев наиболее часто используются в растительных лекарствах.

артишок

Исследование и действие одного из наиболее значимых химических компонентов артишока — цинарина

Впервые на детоксикационные и защитные свойства артишока обратили внимание исследователи в 1966 году (в исследовании, которое подтвердило его влияние на регенерацию печени у крыс). Исследование, проведенное в 1987 году, было посвящено воздействию цинарина и кофейной кислоты на печеночные клетки крыс, подвергшихся воздействию вредных химических веществ.

В 1970 году европейские ученые впервые зафиксировали способность цинарина снижать концентрацию холестерина у людей. На протяжении многих лет другие исследователи продолжали изучать и документировать артишоки и действие цинарина в этой области. Одно из последних исследований в этом направлении было проведено и опубликовано в 2000 году с использованием экстракта листьев артишока. В течение шести недель 143 пациента с повышенной концентрацией холестерина принимали экстракт, и в конце испытания результаты показали снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), соотношения холестерина ЛПНП к липопротеинам высокой плотности (ЛПВП) на 10-15%. Ученые сообщают, что холестериноснижающий эффект артишока может быть обусловлен не только цинарином, но и другими соединениями, в том числе несколькими недавно открытыми.

Лечебные свойства и применение артишока

Лечебные свойства растения известны с древних времен. Примерно в 20-х годах прошлого века его начали использовать более активно и целенаправленно. Отмечены его защитные свойства против окислительного стресса, индуцированного воспалительными медиаторами, благодаря его антиоксидантным свойствам.

Исследования показывают, что артишок помогает пищеварению, работе печени и желчного пузыря. Снижает концентрацию холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также было доказано, что водные экстракты листьев артишока снижают концентрацию холестерина в крови. Растение обладает бифидогенным действием, аналогичным действию полезных бактерий в кишечнике. Экстракт листьев этого растения оказался полезным для пациентов с функциональной диспепсией и может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона.

Свойства артишока:

  • диуретическое;
  • антиоксидантное;
  • детоксикационное;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • стимулирующее;
  • гепатопротективное;
  • антихолестеринемическое;
  • противоревматическое;
  • гипогликемическое;
  • возбуждающее аппетит.

Артишок превратился в важное лекарственное растение в последние годы после открытия цинарина. Это горькое на вкус соединение, содержащееся в листьях, улучшает работу печени, желчного и мочевого пузырей, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи, а также снижает концентрацию холестерина в крови. Листья включают в лечение хронической печеночной недостаточности и заболеваний, связанные с желчью, желтухи, гепатита, артериосклероза и на ранних стадиях позднего диабета. Они собираются до цветения растения и могут быть использованы в свежем или сушеном виде.

Стимулирует метаболизм холестерина. Его диуретическое действие помогает ускорить процессы выведения из организма лишней жидкости и солей. Его используют в качестве профилактического средства против подагры, целлюлита и диабета. Экстракт артишока является мощным гепатопротектором. Содержащиеся в нем активные ингредиенты защищают клетки печени от действия токсинов и способствуют выведению шлаков и других вредных веществ из организма. Рекомендуется как средство, защищающее от атеросклероза и обладающее выраженным хорошим эффектом в профилактике избыточного веса у людей, а также в случаях потери аппетита. В некоторых частях мира артишок также используется при хронической альбуминурии.

В лечебных целях артишок также можно использовать в виде настойки, которую получают из экстракта листьев в 66% спирте. Способ применения настойки:

  • Взрослые — 20 капель с небольшим количеством воды (2-3 раза в день).
  • Поддерживающая доза — 20 капель с небольшим количеством воды (1-2 раза в день).
  • Дети — этот продукт не рекомендуется для детей.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу настойки. Запрещается принимать настойку во время кормления грудью. В случае беременности необходимо проконсультироваться с врачом. За медицинской консультацией по применению экстракта также следует обращаться при состояниях острых и тяжелых жалоб на печень, таких как гепатит и обструкция желчевыводящих путей.

Другими формами приема травы являются экстракты высушенных (или свежих) листьев или измельченная в порошок лиственная масса.

Артишок в кулинарии

артишокАртишок употребляется в пищу как овощ. Съедобная часть растения — это в основном его цветочные почки, до роспуска состоящие из плотной съедобной листвы и сердцевины. Как правило, в большинстве случаев в пищу употребляется вся головка артишока с лежащим под ней стеблем.

Период, когда их можно употреблять в этом качестве, приходится на март — май и позднее на октябрь. Его вкус представляет собой смесь сельдерея и лука-порея. Свежий артишок должен иметь твердые, темно-зеленые головки (цветочные корзинки), а его листья должны быть прикреплены к стеблю. Это скоропортящийся продукт, поэтому его следует съедать как можно раньше или хранить в холодильнике до 4 дней, немытым, в полиэтиленовом пакете. Потемневший свежий овощ следует тщательно очистить и замочить в воде с уксусом или лимонным соком. Его употребляют в отварном или запеченном виде. Блюда с артишоком полезны для людей с повышенной кислотностью желчного сока, так как они содержат значительное количество солей калия и натрия, отличающихся щелочным действием.

Сердцевину свежего овоща можно добавлять в салаты. Из целого овоща можно приготовить суфле или соте с грибами и посыпать сыром пармезан, а можно просто подать к столу, приправив солью. Существует огромное количество рецептов приготовления артишока со всего мира.

Во Вьетнаме из цветочного бутона готовят чай, который имеет слегка горьковатый и древесный вкус. Растение входит в состав итальянского ликера, придавая ему характерный вкус.

Артишок помогает человеку снизить массу тела, причиной этого является его стимулирующее действие на функцию печени, следствием которого является повышение метаболизма. Его употребление не рекомендуется людям с гастритом, с пониженной кислотностью и низким кровяным давлением.

Из лиственной части растения добывают темно-серый краситель.

Применение артишока в разных частях мира

артишокБразилия — акне, анемия, артрит, атеросклероз, астма, желчная недостаточность, очищение крови, бронхит, диабет, диарея, диспепсия, нарушения в пищеварении, перхоть, лихорадка, метеоризм, желчные камни, подагра, нарушенная сердечная функция, кровоизлияния, геморрой, высокая концентрация холестерина, гипертония, гипергликемия, воспаления, почечная недостаточность, печеночные заболевания, нефрит, ожирение, простатит, ревматизм, себорея, язвы, уретрит, заболевания мочевыводящих путей, а также как вяжущее и сосудосуживающее средство.

Доминиканская Республика — желчная недостаточность, проблемы с пищеварением, заболевания желчного пузыря.

Европа — желчная недостаточность, рак, как детоксицирующее средство, диспепсия, заболевания желчного пузыря, повышенная концентрация холестерина, гипергликемия, желтуха, печеночные нарушения, тошнота.

Гаити — отеки, гипертония, почечные заболевания, проблемы с печенью, нарушение работы мочевыводящих путей.

Мексика — цистит, желчные камни, гипертония, печеночные расстройства.

В других местах — диабет, отеки, ревматизм, нарушение работы мочевыводящих путей.

Способ употребления:

  • полчашки настоя листьев принимают три раза в день;
  • тинктуру в соотношении 4:1 пьют в количестве 3 мл дважды в день.

При приеме в форме капсул или таблеток необходимо учитывать указания в листке-вкладыше с описанием растительного продукта или дозировку, назначенную врачом.

Противопоказания

артишокАртишок во всех его формах не следует принимать при наличии аллергических реакций и повышенной чувствительности к некоторым из его химических компонентов или проявляющейся к представителям семейства Сложноцветные.

Его употребление противопоказано при непроходимости желчевыводящих путей, холангите, желчных камнях и других желчных и печеночных расстройств.

Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет из-за отсутствия достаточных исследований в этой области.

Научных данных о безопасности и способах приема растительных средств с экстрактом артишока во время беременности и кормления грудью недостаточно. Поэтому рекомендуется не использовать их. Также нет данных о влиянии этих препаратов на фертильность.

Побочные эффекты при приеме артишока: легкая диарея со спазмами в животе, боли в эпигастральной области, такие жалобы, как тошнота и изжога. Сообщения о таких симптомах были, но частота их появления неизвестна. Также могут возникать аллергические реакции, частота которых также не установлена.

Были случаи развития контактного дерматита из-за свежих листьев артишока.

Если при его приеме возникают другие побочные эффекты, не упомянутые выше, то следует обратиться за медицинской помощью.

При любом приеме артишока в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: