Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Пастушья сумка - вред и польза

Пастушья сумка - вред и польза

23 янв 2023, 16:35
Растения
41
0
Пастушья сумка - вред и польза
Пастушья сумка - вред и польза, описание и фото

Пастушья сумка – это действительно чрезвычайно распространенное растение, с которым каждый имел дело. Незаметная по форме, хрупкая на вид травка появляется не только на лугах и посевах, но также часто покрывает домашние газоны и трамвайные пути, бывает также, что она пробивается в зазорах между плитами тротуара.

Описание растения

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris) – весеннее однолетнее растение, которое, однако, может перезимовать, особенно при благоприятных погодных условиях и не очень низких температурах. Это очень распространенный сорняк, который иногда считается одним из самых вредных и распространенных в мире. Он очень стойкий, и может выжить даже в сложных фито-водных условиях и на малообеспеченных участках.
Хотя некоторые рекордсмены могут достигать роста 60 сантиметров, длина стебля среднего растения пастушьей сумки колеблется от 15 до 40 сантиметров. Стебель появляется сразу после формирования листовой розетки – начальные семядоли противоположные, эллиптические или яйцевидные, настоящие листья удлиненные, чаще всего перистые или зубчатые. Стеблевые листья на коротких черешках похожи по внешнему виду, но намного мельче.

Интересное про пастушью сумку:

Стебель ветвится у основания, он голый, прямостоячий, довольно толстый и крепкий – сломать его сложно.
Соцветие – это мелкие цветочки, собранные в круг. Все лепестки белого или бледно-розового цвета, они не появляются до мая, а цветение заканчивается в октябре (некоторые экземпляры сохраняют цветы еще в ноябре). Плоды пастушьей сумки – это скорлупа, состоящая из двух частей, которые содержат плоские или овальные семена – около 10 в одной оболочке, что дает в среднем 5000 семян на одно растение, но их количество может варьироваться до 40000. Плод способен перезимовать в земле, не теряя всхожести около 5 лет.

Где встречается?

Это одно из самых распространенных растений-вредителей и во всем мире. Оно встречается и развивается на всех типах почв, хотя, конечно, любит плодородные, хорошо возделываемые и хорошо освоенные участки. Ему нравятся удобренные минералами и навозом места, рыхлые и просторные. Предпочитает почвы с низким содержанием кальция. Встречается как на посевах, так и на газонах, на дорогах и пустырях, растет на свалках, обочинах и трамвайных путях. Быстро приспосабливается к новым условиям – справляется как с обильными дождями, так и с засухой, его развитию не мешают удобрения или попытки изменить кислотность почвы.

Вред

Пастушья сумка – очень хлопотный и опасный сорняк. Это серьезная проблема практически для всех видов сельскохозяйственных и овощных культур. Однако никаких конкретных пороговых значений вредоносности для этого сорняка не установлено. Очень редко встречается на зерновых культурах, но на огородах, корнеплодах и масличном рапсе может нанести большой вред. Не только из-за его быстрого распространения: за один вегетационный период появляется до четырех поколений, но и из-за его высокой конкурентоспособности по отношению к культурным растениям. Наиболее вреден этот сорняк для рапса и других капустных культур, т.к. это промежуточный хозяин вредителей и переносчик грибковых заболеваний, характерных для растений этого семейства, поскольку он и сам принадлежит к нему.

Пастушья сумка

Методы борьбы

При невысокой степени зараженности сорняками бороться с пастушьей сумкой можно естественными методами. Единичные всходы успешно удаляются при механической прополке. Однако, если плотность сорняков высока, или всходы происходят часто и очень быстро, следует рассмотреть возможность химической защиты. Зарегистрировано большое количество мер, пригодных для борьбы с этим растением. При их выборе нужно учитывать рекомендуемую дозу и время опрыскивания, но, прежде всего, они должны быть выбраны в соответствии с типом культуры.
Пастушья сумка может нанести большой вред масличному рапсу: она не только значительно затрудняет сбор урожая, но также является переносчиком паразитов и вредителей, опасных для сельскохозяйственных культур. Избавиться от сорняков сразу после посева можно с помощью различных препаратов, в которых действующим веществом является кломазон. Эти препараты работают при температуре от 0 до 22 градусов Цельсия и могут временно вызвать небольшое обесцвечивание растений рапса. После начала весенней вегетации, на более поздних стадиях развития растений не рекомендуется использовать опрыскивание гербецидами, даже в случае озимого масличного рапса.

Пастушья сумка

Полезные свойства

Лечебные свойства пастушьей сумки были известны еще в Древнем Риме. Столетиями в качестве сырья использовалась трава, которую собирали с начала цветения до получения плодов. Растение является очень ценным источником витаминов С и К, а также содержит много минеральных солей, особенно калия. В народной медицине настой этого растения использовался как лекарство от кровотечений и как потогонное средство от простуды. Современная фитотерапия использует пастушью сумку для приготовления препаратов для уменьшения менструального кровотечения, но его применение возможно только после консультации с врачом.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: