Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Нотокактус - условия выращивания комнатного нотокактуса

Нотокактус - условия выращивания комнатного нотокактуса

20 дек 2021, 20:52
Комнатные цветы
197
0
Нотокактус - условия выращивания комнатного нотокактуса
Нотокактус - условия выращивания комнатного нотокактуса, описание и фото

Небольшие круглые стволы с очень красивыми ребрами и крупными бугорками делают нотокактусы неизменно популярными. И хотя сегодня эти кактусы переквалифицированы лишь в одну из многочисленных групп среди Пародий, «бывшими» их никто не называет. Ценят нотокактусы, в первую очередь, за их цветение, а не за красоту стеблей. Огромные, широко раскрытые воронковидные цветки не случайно считаются одними из самых изысканных среди всех кактусов. Добиться цветения у нотокактусов можно только при их правильной зимовке. Но все же выращивать их поразительно просто. Не настолько устойчивые к длительной засухе, они являются идеальными кандидатами для создания комнатных садиков суккулентов, украшения декоративных флорариумов и композиций.

Описание растения

Объединив в 80-х несколько разных родов кактусов, в том числе нотокактус, пародию, бразиликактус, виггинзию в один род Пародия (Parodia), американские ученые поставили поклонников этих растений, да и многих коллег, в настоящий тупик. Ведь каждый из теперь уже «бывших» родов кактусов может удивить неповторимыми чертами (не только внешне, но и по особенностям выращивания и даже происхождению). Нотокактусы и сегодня уместнее считать подвидом или особой группой среди пародий. По крайней мере, до тех пор, пока не прояснится путаница с классификацией и не восторжествует здравый смысл.

Особенные черты нотокактусов проявляются уже в их происхождении. Пародии обитают преимущественно в горных местностях на западе южноамериканского континента, нотокактусы же остаются растениями равнинными и встречаются преимущественно в прериях, мелколесье, холмистой местности на востоке Южной Америки. Это уроженцы умеренного климата.

Короткие, чаще всего шаровидные, с возрастом — укороченно-цилиндрические, выглядящие идеально правильно побеги выделяются красивыми, хотя и некрупными, ребрами, с невысокими бугорками в спиралевидных рядах. В каждой ареоле — до 40 радиальных колючек длиной от 5 до 15 мм, собранных вокруг 1-5 центральных шипо-, реже крюковидных колючек.

Интересное по теме:

Полупрозрачная текстура и желтоватые, бурые, красные окраски делают колючки еще наряднее. В отличие от подлинных пародий, нотокактусы с возрастом разрастаются в столоны, образуют куртины, очень легко размножаются вегетативно. И не обладают столь густой шерстистой опушкой, особенно на более плоской, часто с небольшой впадиной, вершине. С возрастом стебли нотокактусов утрачивают свою идеальную симметрию и привлекательность, вытягиваются, иногда внизу темнеют или как-будто оседают на почву складками.

Яркое, эффектное, продолжительное цветение нотокактуса длится с мая до сентября. Цветет нотокактус на верхушках, чаще распускается только один, а не несколько цветков, способных продержаться больше 5-ти дней. Покрытые колючками и волосками, укороченные трубки подчеркивают элегантность и красоту крупных для стеблей такого размера, достигающих в диаметре 7 см, воронковидных, бархатистых цветков с нежными ланцетными полупрозрачными лепестками широко раскрытого венчика.

Пока среди родственных кактусов не редкость оранжевые и красные тона, а нотокактусы практически всегда окрашены именно в мягкие сливочно-желтые и лимонные оттенки, за исключением некоторых форм и видов. Красные рыльца приятно контрастируют с многочисленными желтыми тычинками.

Плоды у нотокактусов достаточно мелкие, сухие, густо покрыты колючками и волосками. Семена пылевидные

виды нотокактусовВиды нотокактусов-пародий

В комнатном формате выращивают несколько десятков видов нотокактусов. У всех растений куда больше схожего, чем явных отличий. В число самых популярных видов входят:

Нотокактус, или Пародия Отта (Parodia ottonis, или Notocactus ottonis) — аккуратный ярко-зеленый кактус с приплюснутыми шариками стеблей. Этот кактус покоряет крупными, до 6 см, ярко-желтыми цветками.

Нотокактус, или Пародия плитчатая (Parodia tabularis, или Notocactus tabularis) — аккуратный сферический кактус с сизовато-голубым оттенком стебля до 8 см в диаметре, с 15-ю — 23-мя низкими ребрами, бело-опушенными, густо расположенными ареолами и колючками с бурыми кончиками. Цветки практически того же диаметра, что и стебли, сливочно-желтые окрасом.

Нотокактус, или Пародия стройная (Parodia concinna, или Notocactus concinnus) — сплюснуто-шаровидный кактус с некрупными темно-зелеными побегами до 10 см в высоту и ширину, с 23-мя плоскими, разделенными поперечными бороздками ребрами и крупными желтыми колючками. Цветки огромные, диаметром до 7 см, ярко-лимонные.

Нотокактус, или Пародия Хертера (Parodia herteri, или Notocactus herteri) — сплюснуто-шаровидный, охотно формирующий колонии кактус с крупными глянцевыми стеблями диаметром до 15 см. До 22-х высоких ребер разделены на высокие бугорки с ареолами, удивляющими своими почти прозрачными радиальными и красноватыми центральными колючками. Цветки пурпурно-розовые, с желтым рыльцем пестика, до 5 см в диаметре.

Нотокактус, или Пародия тонкоцилиндрическая (Parodia tenuicylindrica, или Notocactus tenuicylindricus) — миниатюрный вид с почти яйцевидными побегами до 8-ми см в высоту и 3-х см в диаметре, имеет 21 ребро, с шерстистыми ареолами, желто-коричневыми колючками и светло-желтыми цветками. Способен цвести даже в очень молодом возрасте.

Нотокактус, или Пародия сосочковая (Parodia mammulosa, или Notocactus mammulosus) — компактный, с возрастом меняющий форму шарика на укороченный цилиндр высотой до 10 см при диаметре до 6 см серо-зеленый кактус. Ребер до 20-ти, они крупные, с плоскими бугорками, желтовато-белыми радиальными и желтыми с коричневым кончиком, шиловидными центральными колючками. Цветки ярко-желтые, до 4-х см в диаметре.

виды нотокактусовУсловия выращивания для комнатного нотокактуса

Нотокактусы предоставляют больше возможностей для поиска места в интерьере, чем их ближайшие родственники. За исключением прохладного периода покоя трудности с размещением возникают редко. Тем более, что лето нотокактусы с радостью проведут на балконе или в саду.

Освещение и размещение

Чувствительность к прямому солнцу часто называют отличительной чертой нотокактуса, но ожоги оставляет только полуденное солнце летом. Им больше подойдет западный или восточный подоконник, а не южное окно. Но чем нотокактусы действительно выделяются, так это тем, что в отличие от своих «коллег»  прекрасно растут и в интерьере в светлых и полутенистых локациях, что позволяет использовать их в декоративных композициях по своему усмотрению. На зиму освещение желательно корректировать.

Поскольку нотокактусы склонны к искривлению верхушки в сторону источника света, для равномерного развития лучше регулярно их поворачивать (за исключением периода бутонизации и цветения).

Температурный режим и проветривания

Эти кактусы отлично приспособлены к типичным комнатным температурам с понижением этих показателей на ночь. С весны до середины осени для нотокактусов комфортным диапазоном температур остается 20-27 градусов тепла, с минимумом ночью в 15 градусов.

Для цветения и здоровья этих кактусов необходимо соблюдать прохладный и сухой период покоя. Температура от 5 до 10 градусов — идеальный режим содержания нотокактуса зимой.

Нотокактусы и в комнатах не теряют своей зависимости от свежего воздуха. Они почти не реагируют на сквозняки (за исключением сильного переохлаждения), но обожают регулярные проветривания и на лето могут перебраться на балкон или в сад с защитой их от осадков.

нотокактусВ отличие от своих «коллег», нотокактусы прекрасно растут и в интерьере в светлых и полутенистых локациях

Уход за нотокактусами в домашних условиях

Нотокактусы в период активного роста боятся и очень длительного пересыхания почвы, и малейшего переувлажнения, а зимуют в сухости. Для них полив организуют так, чтобы сымитировать условия влажной, но водопроницаемой, каменистой, песчаной почвы долины реки.

Поливы и влажность воздуха

Фактически, этот кактус поливают исключительно в период активного роста, с весны и до середины осени. Летом поливы должны быть достаточно обильными. Субстрату лучше давать хорошенько подсыхать, но не полностью просыхать между водными процедурами, не допуская застоя воды в поддонах даже на 5 минут. Зимой, во время периода покоя, нотокактусы содержат в полной сухости, поливая минимальным количеством воды только тогда, когда появляются признаки увядания, сморщивания стебля. Медленно сокращать поливы вовсе не обязательно.

Неаккуратный полив, замачивание струей воды стеблей, а тем более бутонов или цветков недопустимо. Нотокактусы плохо реагируют на повышенную влажность воздуха. Очищать кактус необходимо аккуратно, мягкой кисточкой или щеточкой, следя за тем, чтобы не причинить травм колючкам и ареолам.

Подкормки и состав удобрений

Для внесения подкормок весной и летом (1 раз в 2 недели) прекрасно подходят стандартные удобрения для кактусов и суккулентов. Если их нет под рукой, можно использовать обычные удобрения из числа смесей с пониженным содержанием азота. Концентрацию удобрений для нотокактусов по сравнению с рекомендуемой производителем лучше уменьшить в 2-3 раза. В течение периода покоя нотокактусы не подкармливают.

нотокактусВо многом для нотокактуса нужна стандартная «кактусовая» землесмесь

Пересадка, емкости и субстрат

Нотокактусы очень не любят пересадок. Взрослые, а тем более старые кактусы не стоит беспокоить, пока им есть куда развиваться и нет признаков неудовлетворительного состояния субстрата. Пересаживать нотокактусы можно только ранней весной, аккуратно переваливая.

Для нотокактусов нужна стандартная «кактусовая» землесмесь — дренированная, легкая, водопроницаемая, с большим процентом крупнозернистого песка и других разрыхлителей. Можно использовать как готовый покупной субстрат для кактусов и суккулентов, так и смешать почву самим на основе дерновой, листовой земли, песка, перлита. В грунтосмесь для нотокактуса нужно домешать древесный уголь. На дно емкости даже при такой легкой почве все равно закладывают очень высокий дренаж.

Из-за своих небольших размеров нотокактус требует внимательного подбора горшков — низких, не слишком глубоких и не чрезмерно просторных. Их можно высаживать в смешанных композициях и группах. Уместно использование декоративной каменной крошки, мульчи, декора.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

В запыленном состоянии, при небрежном уходе, особенно при регулярном полном высыхании почвы летом нотокактусы теряют устойчивость и поражаются паутинными клещами, мучнистыми червецами или щитовками. Замеченных вредителей лучше удалить ваткой, смоченной в мыльно-спиртовом растворе. Но без обработки системными инсектицидами обойтись не удастся, ведь тщательная полная обработка и осмотр под всеми колючками и щетинками попросту невозможна.

Для нотокактусов опасны и гнили, которые появляются на стеблях и корнях при неаккуратном поливе и переувлажнении почвы, особенно в осенне-зимний период. Но и недосмотр, отсутствие нормального освещения и регулярного поворачивания, проветриваний, жаркая зимовка могут стать причиной того, что кактус не только не будет цвести, но и начнет деформироваться, искривляться, вытягиваться.

нотокактусОдна из наиболее ярких черт нотокактусов — легкость укоренения боковых отростков

Размножение нотокактусов

Одна из наиболее ярких черт нотокактусов, по которой они отличаются от подлинных пародий — легкость укоренения боковых отростков. Если кактусы образуют столоны, группы, их можно свободно разделять и черенковать. Стебли после подсушки срезов быстро укореняются в слегка увлажненном, песчаном субстрате при комнатных температурах.

Семена растения лучше прорастают в темноте, поэтому сеют их не поверхностно, а присыпая песком. Но сам процесс выращивания микроскопических всходов из похожих на пыль семян от этого не становится проще. Критически важны два первых года, когда кактусы растут медленно и чутко реагируют как на недостаточное, так и на избыточное переувлажнение, прямое солнце, недостаток света, сквозняки.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: