Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Афлатунский лук – польза аллиума и уход

Афлатунский лук – польза аллиума и уход

24 фев 2023, 14:34
Растения
320
0
Афлатунский лук – польза аллиума и уход
Афлатунский лук – польза аллиума и уход, описание и фото

Эту статью мы посвящаем тем, кто планирует освоить культуру для обеспечения семьи полезным овощем и облагораживания участка. В частности поговорим о полезных и вкусовых качествах, алгоритме посадки и нюансах ухода за афлатунским луком. Выбрав такой объект выращивания, ваши близкие будут радоваться элегантным стрелкам в пушистых шапках фиолетовых оттенков.
При все своей очевидной декоративности непривычная для наших огородников культура вполне съедобен. Откуда название? В диком виде он произрастает на перевале Афлатун в Центральной Азии.

Польза и вкусовые качества

Горный аллиум не только красив, но и полезен. По содержанию витамина С эта разновидность луковых в 4 раза превосходит лук репчатый. Витамины D, Е, макро- и микроэлементы – медь, калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фтор, йод – благотворно действуют на нервно-мышечную систему, сосуды и зрение, укрепляют иммунитет. Присутствие каротина, биотина (витамин Н) и фолиевой кислоты (витамин В9) улучшает структуру волос и ногтей. Эфирные масла с фитонцидами защищают верхние дыхательные пути.
А каковы листья и зубки на вкус, наверняка, спросите вы, если до этого никогда не пробовали афлатунский лук. Возможно, не каждому из вас понравится их специфичный вкус: что-то среднее между жгучим чесноком и острой редиской. Да и запах свежего лука весьма неприятный – отдаленно напоминает запах серы. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, нужно подвергнуть лук афлатунский кулинарной обработке: запечь или замариновать. Попробуйте такой рецепт: пару часов выдержите луковицы в подсоленной воде, обдайте кипятком, после чего вымочите в уксусе. Кстати, листья у этого лука тоже съедобны, только молодые, до цветороспуска они хороши в роли пикантной добавки в салат и гарниры.
В любом случае этот декоративный лук следует принимать в пищу с осторожностью. В некоторых случаях он может вызывать аллергические реакции и нарушения со стороны ЖКТ.

Посадка

Конечно, аллиум вынослив и некапризен, но, как все луковые, любит свет и органику.
Нужный световой режим обеспечиваем на рыхлой нейтральной и питательной супеси. Участок перекапываем (это улучшает дренаж), удаляем сорняки и часть грунта. Проливаем раствором «Фитоспорина». Насыщаем почву органикой: ведро перепревшего компоста (из расчета на квадрат) смешиваем с грунтом. Сразу же вносим (тоже на квадрат) 2 ст.л. суперфосфата и 200 г древесной золы.
Посадочным материалом могут быть семена или луковицы. В случае посева семенами растение начинает цвести только на 3-4 год, а то и позже, и лишь тогда дает семена. Поэтому лучше выбрать луковичный вариант.
Вегетация аллиума заканчивается в конце лета, когда почва достаточно сухая. Тогда и выкапываем луковички. Очищаем, провяливаем на солнце и храним (с сухой ботвой) недолго в прохладном месте: можно подвесить, уложить в опилки или торф.
Высаживаем обычно в III декаде сентября, когда средняя температура почвы будет около 10 °C (оптимально для укоренения). Глубина посадки – примерно три высоты луковицы. Экземпляры покрупнее сажаем глубже. Участок мульчируем перегноем или торфокрошкой (профилактика коркообразования).

аллиум

Уход

Даже если процедуры по уходу свести к минимуму, например, только периодически рыхлить почву и в меру поливать, Люси Болл все равно порадует урожаем. Но есть мероприятия, на которые лук особенно отзывчив.
Едва цветок начинает увядать, сразу его обрываем. Зачем? Луковица будет здоровее, полновеснее, а соцветия в новом сезоне ярче и пышнее. Убираем также сухие листья.
Азотные удобрения, благодаря которым наращивается зеленая масса, вносятся ранней весной. Можно приготовить следующий раствор: селитра 1 ст.л. (или спичечный коробок) + вода (ведро). Не лишней будет мочевина из расчета 1 ч.л./м кв. Когда же лук выбрасывает цветочные стрелки, необходимы калий и фосфор – предпочтительно монокалийфосфат и борофоска (чередуем). Тогда цветки дольше не осыпаются, а зимовка проходит успешней.

Украшение участка

Лук афлатунский украсит любой участок. Можно устроить луковый цветник – аллярий. Оригинальны и живописны даже разреженные посадки рабатки, миксбордера, смешанные с огородными грядками. Групповые посадки потребуют по 30-40 шт. растений на квадрат и летом превратятся в настоящий луковый ковер фиолетового цвета. Аллиум отлично зимует, потому посадки укрывать не нужно.
Замечательно, если у вас или у соседа есть пасека, ведь лук афлатунский в период цветения окутывает все вокруг приятным ароматом звездчатых цветков, который массово привлекает пчел.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: