Ароматные и неприхотливые красивые кустарники

Сирень
Ароматы вокруг человека способны оказывать на него психологическое воздействие, менять настроение и оздоравливать. Поэтому при обустройстве своего сада нужно отдавать предпочтение таким кустарникам, что смогут умиротворить, оздоровить организм и приукрасить территорию.
Сирень
Распространённый кустарник, известный своим насыщенным ароматом. Сирень обыкновенная сегодня не столь популярна из-за трудностей в уходе за ее хаотичной кроной. Она уступает место сорту Мейера. Кустарник знаменит компактностью, достигая в ширину и высоту не более 1.5 м. Культура предпочитает суглинку, растёт как в полутени, так и на солнце, любит умеренную влажность, устойчива к стрижкам. Ее нежные побеги зимой могут подмерзнуть, но только если кустарник растёт на ветру. Куст цветёт обильно в начале лета и при хорошем уходе может зацвести в конце сезона второй раз.
Интересное про сирень:
Чёрная бузина
Бузина ядовита, но токсины отсутствуют в спелых ягодах и цветках, нектар которых собирают пчёлы. Культура распространена на южной территории страны, а в средней полосе может замёрзнуть. Но если ее выбрать в виде холодоустойчивого гибрида и высадить в безветренное место, то проблем с культурой не возникнет. Размеры бузины могут достигать больших масштабов, до 4 м в высоту. Она имеет густую ветвистую крону, легко поддаётся формированию. Растение нетребовательно к почве, переносит влажность и любит полутень. Исключительно редко подвергается нападкам вредителей и болезням.
Буддлея
Небольшой кустарник, который выглядит необычно из-за плотных узких метёлок, широко свисающих от ствола. Культура может подмерзать в средней полосе, но небольшие размеры вполне можно укрыть конструкцией. В южных регионах она цветёт до самых заморозков. Тонкие побеги уязвимы перед ветром, поэтому ее целесообразно посадить в безветренное место и сделать это сразу, так как она имеет мощную корневую систему, затрудняющую мероприятие по пересадке. Место с буддлеей должно быть солнечным, не заболоченным, с достаточным количеством песка. Болезни и насекомые тревожат растение крайне редко.
Чубушник
Кустарник, использующийся в озеленении садов и парков уже 6 столетий. На сегодняшний день насчитывается более 70 сортов этого великолепного растения. Сорта отличаются размерами, зимостойкостью и формами кроны. Но их объединяет нетребовательность к составу почвы, неприхотливость, устойчивость перед экологическими загрязнителями, болезнями и вредителями. Чтобы чубушник радовал цветением 2-4 недели и невероятным запахом с нотками ананаса и жасмина, нужно обеспечить ему солнечное место, корневое увлажнение в достатке. Также крайне важна ежегодная омолаживающая обрезка.
Рябинник
Селекционеры насчитывают всего 10 сортов рябинника, которые распространены в основном на территории Азии и Сибири. Для украшения сада и ароматизации рекомендовано выбирать рябинолистный сорт. Он отличается от остальных резными листьями, распускающимися ранней весной, к осени окрашивающимися красными и желтыми красками. Цветёт в середине лета пушистыми белыми метёлками с нежным ароматом. Кустарник в ширину и высоту может достичь 3 м.
Культура отличается своей нетребовательностью. Она не переносит сухость, но равнодушна к почве, одинаково активно развивается в тени и на солнце. Легко выносит обрезку побегов, так как обладает активным ростом, снова превращаясь в заросли за короткое время.
При засаживании сада важно подбирать кустарники не только по внешнему виду и характеристикам, но и аромату. Ведь он может благоприятно воздействовать на здоровье человека.
Смотрите также:



