Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Лечение деревьев – секреты борьбы с трещинами, дуплами, морозобоинами и погрызами

Лечение деревьев – секреты борьбы с трещинами, дуплами, морозобоинами и погрызами

11 апр 2023, 15:15
Советы дачникам и огородникам
392
0
Лечение деревьев – секреты борьбы с трещинами, дуплами, морозобоинами и погрызами
Лечение деревьев – секреты борьбы с трещинами, дуплами, морозобоинами и погрызами, описание и фото

Фруктовый весенний сад

Насколько долго будет жить дерево в определенной степени зависит от состояния коры. Из-за болезней и вредителей здоровье коры, к сожалению, остается без внимания. А ведь кора первая и в большей степени страдает от внешней среды: солнца и мороза. Поэтому если с осени вы забыли побелить стволики до первых разветвлений и укрыть кору еловым лапником, не стоит удивляться последствиям – образовавшимся трещинам, ожогам, дуплам, морозобоинам и погрызам. Любые раны – ворота для инфекции и убежище для насекомых, так что разбираемся, как лечить деревья после зимовки.

Опасный поцелуй солнца

В теплые апрельские дни, когда активируется сокодвижение, жгучие лучи – причина появления на деревьях слегка вдавленных пятнышек – обычно в местах с побелкой. Причина проблемы обычно вредит саженцам, высаженным в прошлом году. Позже пятна вспучиваются, и происходит это до «взрыва» коры и обнажения древесины. Образовавшиеся раны – отличное «жилище» для дереворазрушающих грибов. У косточковых культур начинается обильное камедетечение. Если вы наблюдаете подобную картину, не сомневайтесь, это самые настоящие солнечные ожоги.

Как лечить солнечные ожоги

Для начала нужно срезать всю отмирающую кору, пока не начнется здоровая древесина. К слову, это не является причиной боли для дерева, если используется острый инструмент. Из-за тупого инвентаря увеличивается количество задиров. Не у всех получается остро заточить инструмент, поэтому новичкам лучше воспользоваться строительным ножом с отламывающимися сегментами.

Полезное по теме:

После раны следует протереть тряпкой, которая предварительно смачивается в марганцовке (слабый раствор). Желательно инвентарь еще обработать 3-процентной бордоской жидкостью. Теперь на пару часов дерево нужно оставить в покое, дав ранкам подсохнуть. Если день солнечный, срезы нужно прикрыть газетами.
Подсохшие ранки остается обработать садовым варом. А если вы хотите, чтобы деревья быстрее восстановились, можно приготовить состав и получше. Для этого вам понадобится 100 г пчелиного воска, 20 мл бензина для зажигалок и 1 ч.л. размолотой серы. Воск следует растопить на водяной бане и смешать с бензином, а уже в полученную смесь добавить серу, постоянно помешивая состав. «Мазь» отлично прилипает, застывает на дереве тонкой коркой и обладает отличными заживляющими свойствами. Со временем раневые валики коры смыкаются без образования дупла.

Солнечные ожоги на коре плодового дереваСолнечные ожоги на коре плодового дерева

Морозобоины

Под действием низких температур вода в центральной части ствола замерзает и древесина трескается. Чаще всего трещины появляются на деревьях, растущих на сырых участках. Такая же ситуация наблюдается после дождливой осени, когда древесина Я становится слишком обводненной. В самом запущенном случае образовавшаяся трещина может тянуться вдоль половины ствола и уходить на глубину до самой сердцевины.
Трещины образуются не постепенно, а сразу и сопровождаются характерным треском. Дальнейшая судьба деревьев зависит от садоводов. Если правильно обработать рану, со временем на стволе образуется так называемый морозобойный хребет и дерево прекращает трескаться в этом месте. В противном случае незарастающая трещина начинает гнить, постепенно разрушая дерево.

Лечение морозобоин

Принцип тот же: кору зачищают до живой ткани, рану обрабатывают 3-процентным медным купоросом и замазывают смесью глины и коровяка, взятых в равных пропорциях. Коровяк способствует заживлению камбия – слоя, находящегося между корой и древесиной. Он состоит из особых клеток, деление которых способствует наращиванию как древесины, так и коры дерева.
Трещины-морозобоины лечатся почти так же, как и солнечные ожоги, но с одной дополнительной процедурой: каждую весну кору желательно бороздовать вдоль морозобоины — прорезать острым кончиком ножа на 2-3-миллимитровую глубину. Мероприятие стимулирует кору к нарастанию.
Часто около рассматриваемых проблемных мест образуются новые побеги. Это касается преимущественно косточковых деревьев. Побеги не трогают, так как из-за них к ранке поступает больше веществ. С целью уменьшения в будущем длины веток их прищипывают примерно на 30%. После затягивания раны, побеги обрезаются на кольцо.
В случае если трещины слишком большие и глубокие, придется стягивать ствол проволокой. Перед этим под нее подкладываются распорки. Процедура повторяется в весеннюю пору до затягивания коры. Как правило, морозобоины затягиваются долго, так как если даже трещина и сомкнется за теплый сезон, скорее всего, с приходом морозов дерево треснет на том же самом месте. С момента лечения до полного заживления может пройти несколько лет.

Морозобоина на плодовом деревеМорозобоина на плодовом дереве 

Дупла сами по себе не страшны

Дупло – это результат работы морозобоин. Сами дупла не несут дереву никакого вреда, чего не скажешь о мусоре, влаге, вредителях и бактериях, скапливающихся в них. Все это постепенно сгнивает, что приводит к увеличению и углублению дупла. Поэтому вывод: дупла нужно заделывать.

Как запломбировать дупла

Очистив дупло от мусора и обработав его 5-процентной бордоской жидкостью, можно приступать к приготовлению специальной пломбы. Для этого вам понадобится 5 частей цемента (от 400), 1 часть олифы и по 0,5 части молотой серы и калийного мыла. Должен получиться густой раствор, напоминающий по своей консистенции жирную сметану. Остается залить его внутрь дупла и подождать, пока он застынет. На следующий день образовавшиеся вмятины пломбируют повторно. Однако, как правило, застывший раствор, наоборот, приходится счищать напильником. Обычно пломбы хватает на 8-10 лет.

Погрызы

Если не обкрутить плодовые деревья осенью мелкоячеистой сеткой или еловыми лапками, грызуны не упустят возможности полакомиться их корой. Мыши обгрызают кору по кругу, на поврежденных местах отчетливо видны следы зубов. Зайцы обрывают кору полосами, после них на дереве остаются рваные раны. Порой грызуны наносят деревьям травмы, несовместимые с жизнью. Погибающий сорт можно спасти только прививкой мостиком.

Нарушение роста яблони из-за проблем с корневой системойНарушение роста яблони из-за проблем с корневой системой 

Спасение ценных сортов

Если на поврежденном участке сохранился камбий, проблема решается за счет тугого обвязывания ствола тканью. Вместо ткани можно использовать полиэтилен с садовым варом. Как правило, кора обновляется еще до сентября.
Если дерево обречено на гибель. единственный способ спасти сорт – провести прививку мостиком. К спасению приступают весной, как только начинается сокодвижение. Все поврежденные грызунами участки зачищают до здоровой ткани. Прошлогодние побеги удаляют, оставив только парочку. Часть из них пойдет на нарезку черенков.
Черенки должны быть длиннее поврежденного зайцами или мышами участка коры. Чем больше вы заготовите черенков, тем больше шансов, что дерево выживет. При 4-6-сантиметровом диаметре погрызенного ствола хватает трех черенков, когда диаметр ствола превышает 12 см, заготавливается семь-восемь черенков.
Далее надо придерживаться достаточно простого плана. Сначала черенки избавляются от всех почек. Далее на каждом конце делается 3-4-сантиметровый косой срез. Под и над обнаженным участкам древесины делаются Т-образные надрезы, в которые вставляются концы черенков так, чтобы срезы «смотрели» на ствол. Важно не перепутать верх и низ побегов! Вот, по сути, и все. Осталось сверху и снизу закрепить черенки тканью, пропитанной варом, а оголенную часть створа покрыть садовой замазкой.
В идеале на дней 10 всю прививку следует обмотать белой пленкой. По истечению пяти лет развитие деревца возобновляется. Хотя чаще всего из первых появившихся побегов нарезают черенки и прививают их на материал карликовых или полукарликовых форм, а само дерево выкорчевывают.
Существует еще два способа спасения погрызенных деревьев, но менее распространенных:

  1. Первый – посадка на расстоянии 10-15 см от деревца карликовый подвой с последующим острым затачиванием макушки и загибанием под кору саженца выше повреждения. Это обеспечивает дерево дополнительным питанием и поэтому оживляет его. Обязательное условие – удаление 70% побегов. Если пренебречь этим, улучшение питания не даст должного эффекта.
  2. Второй способ – приживление коры. Для этого на дереве выбирают ветку потолще и снимают с нее всю кору, сделав продольный срез и отогнув концы по противоположным сторонам. Следующим шагом зачищаются неровности на поврежденном месте и прикладывается новая кора. Важно, чтобы приложенные участки совпадали по направлению с корой на штамбе. Новую кору закрепляют полиэтиленовой лентой.

После проведения операции дерево переводят на усиленный режим полива и подкормок.

Вредная влага

Самым чувствительным местом косточковых культур является корневая шейка. Даже из-за незначительного заглубления она начинает подпревать в снежную зиму или прохладной весной. Такая перспектива вероятнее, когда деревце сидит в низине. Иногда очаг подпревания заживает сам, словно царапина на руке человека. Однако если дерево активно начало пускать корневую поросль, дело плохо!

Лечение подпреваний

Не удаляйте поросль. Лучше выберите осенью 3-4 самых толстых побега, заточите их верхушки, словно карандаши, воткните их под кору выше кольца подопревших тканей и зафиксируйте скотчем до следующего июля. Возможно, вам удастся спасти дерево.

Сила морозов

Одно дело если вы столкнулись с ситуацией, когда не распустились плодовые почки, но ростовые поросли развиваются нормально. При обычном уходе дерево полностью восстановится и заплодоносит на следующий год. Совсем другое дело, если весной деревья не хотят пробуждаться. В этом случае нужно сделать надрезы на коре и корнях. Если на ветвях срезы бурые, а на корнях и коре в приземной зоне – нормального цвета, значит, погибла только надземная часть. Если же все черным-черно или на срезах древесина светлая, а корни темные – саженцы не пережили зиму.

Что делать, если деревья подмерзли

Не спешите выкорчевывать саженцы. Первое, что нужно сделать, – перед самым наступлением мая их коротко обрезать. Должно остаться треть древесины. Каждый срез подлежит обязательной обработке садовым варом. Можно использовать акриловую садовую краску. Но до этого важно убедиться в отсутствии признаков жизни у дерева. Не трогайте побеги, которые хоть как-то пытаются ожить.
Приствольные круги следует замульчировать 2-3-сантиметровым слоем перегноя. В течение сезона важно рыхлить и пропалывать почву в приствольных кругах. Поливы нужно проводить только по мере подсыхания почвы, ведь пострадавшему дереву пока нечем впитывать влагу.
Возможно, вы дождетесь распускания почек на оставшихся побегах. Те, которые не распустились, следует без сожаления удалить, замазав срезы акриловой краской. Все распустившиеся цветки также следует оборвать.
Далее возобновляют привычный уход, увеличив количество удобрений вдвое. В октябре важно провести влагозарядковый полив, увлажнив почву на глубину 30-35 см и замульчировать почву перегноем.
После зимы садоводы часто сталкиваются с неприятными сюрпризами в саду. И в большинстве случаев они представляют серьезную угрозу для г деревьев. Поэтому очень важно не пропускать осенние мероприятия в саду, а уж если беда случилась – незамедлительно приступать к лечению.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: