Почему не прижилась прививка на дереве, описание и фото
Почему не прижилась прививка на дереве

Почему не прижилась прививка на дереве

После того как дерево было привито, спустя 30 дней можно оценить, насколько успешно прошла процедура. Если на стеблевом черенке раскрылись почки, он имеет естественный цвет, здоровый внешний вид и начал расти, значит прививка прижилась.

Но иногда привитие проходит неудачно. Это происходит по разным причинам.

ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПРИЖИВАНИЯ ПРИВИВКИ

Обычно привой не приживается, когда:

  • Черенки в плохом состоянии.
  • Неправильно выбран инструмент.
  • Пропущена дезинфекция.
  • Выбрана неправильная скорость прививки.
  • Слабо проведена или передержана обвязка.

СОСТОЯНИЕ ЧЕРЕНКОВ

Когда черенки в плохом состоянии, чаще всего прививка заканчивается неудачей. Прививочный материал некачественный.

Важно правильно выбрать время для среза черенков перед проведением процедуры. Если оставить их в срезанном виде на несколько дней, они могут засохнуть и не приживутся.

Опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки в позднеосенний или ранневесенний период. В это деревья пребывают в покое. Срезанные заготовки хранят в прохладном месте - их можно положить в погреб, холодильник или закопать в снег.

Перед тем как приступать к привитию, необходимо внимательно рассмотреть прививочный материал. Если у привоя подопрела кора, есть подсушенные невызревшие или распустившиеся почки, лучше не использовать такие черенки.

В процессе самого прививания не дотрагивайтесь до свежих срезов руками. Если на них попадет грязь, черенки будут плохо приживаться. Если привой упал на землю, и срез испачкался, протрите его влажной тряпкой и обновите срез.

прививка

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Чтобы качественно провести привитие, необходимо подготовить нож. От его состояния зависит то, как пройдет процедура. Лезвие должно быть очень острым, чтобы сделать ровный, гладкий срез. Если инструмент затупленный, а срез получится мятым с рваными тканями, прививка может закончиться неудачей, срастание стеблей будет плохим.

Важно использовать специальный нож. Иногда огородники используют кухонные ножи, но они не подходят. У всех других инструментов недостаточно острые и крепкие лезвия. Также для среза не подойдут другие режущие инструменты (скальпель, бритва). Лезвия с двусторонней заточкой оставляют неправильные срезы.

Помимо этого, необходимо подготовить секатор и садовую пилу. Они должны быть хорошо наточенными.

ПРОПУСК ДЕЗИНФЕКЦИИ

В процессе прививания важно не заразить ткани дерева инфекцией и обеспечить чистоту во время операции. Сначала необходимо очистить от сорняков место будущего среза. Перед тем как сделать надрез, нужно протереть выбранное место влажной тряпкой.

Помимо этого, важно, чтобы инструмент был чист. Перед началом работы лезвие необходимо протереть и продезинфицировать. В процессе работы нужно постоянно протирать его чистой тканью.

После каждой прививки важно дезинфицировать все инструменты, чтобы не переносить инфекцию с дерева на дерево. Для этого можно использовать спиртосодержащие вещества или опаление лезвия огнем.

СКОРОСТЬ ПРИВИВАНИЯ

Для успешного проведения процедуры важно соблюдать правильную скорость и качество прививания.

Если вы решили сделать прививку впервые, сначала нужно потренироваться на небольших ветках. У вас должен получаться уверенный, ровный срез. Чем выше скорость проведения операции, тем лучше результат. Открытый срез должен как можно меньше находиться на открытом воздухе, особенно жарким летом. Это приводит к их быстрому высыханию и плохому срастанию.

Интересное по теме:

Перед тем как приступить к процедуре, проведите предварительную подготовку всех инструментов и материалов, которые могут вам понадобиться. Все должно быть под рукой. Уберите с приствольного места сорняки, землю и ненужные ветки. Места срезов необходимо смазать садовым варом. Затем проведите подготовку привоя, а после - подвоя. Крепко прижмите срезанные места друг к другу и перевяжите.

СЛАБО ПРОВЕДЕННАЯ ОБВЯЗКА

Чтобы срастание привоя и подвоя произошло успешно, их необходимо очень плотно соединить друг с другом и крепко перевязать. Для этого используют изоленту, полиэтиленовую пленку или канцелярский скотч. Чем крепче стебли будут прилегать друг к другу, тем больше вероятность, что они приживутся.

С другой стороны, нужно вовремя ослабить обвязку. Это нужно сделать, когда черенки начнут расти. Если допустить перетяжку в месте срастания, это может замедлить рост и привести к проблемам с прививкой.

Иногда обвязку снимают уже через несколько месяцев после проведения прививки. Но спешка здесь не нужна. За такой короткий период стебли не успеют срастись друг с другом достаточно крепко. Сильный дождь или ветер может сломать неустойчивое соединение.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕУДАЧНОЙ ПРИВИВКЕ

Неудачное привитие случается даже у опытных садоводов.

Если черенок засох, его необходимо снять и обрезать до живой ткани. Место среза необходимо смазать садовым варом, оливой или специальной пастой (БлагоСад, РанНет).

Повторять процедуру можно только в следующем году. Для этого нужно будет подготовить новую ветку. Лучше выбрать ее с другой стороны дерева - там, где нет неудавшейся прививки.

Заготавливайте больше черенков, с учетом того, что не все приживаются. Экспериментируйте со способами привития, пробуйте разные варианты. Так вы сможете увеличить шансы на успешное завершение процедуры.

Ключевые слова прививка

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий