Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Укоренение черенков смородины в воде: 3 рекомендации для успешного размножения

Укоренение черенков смородины в воде: 3 рекомендации для успешного размножения

15 окт 2023, 12:04
Съедобные
124
0
Укоренение черенков смородины в воде: 3 рекомендации для успешного размножения
Укоренение черенков смородины в воде: 3 рекомендации для успешного размножения, описание и фото

Чтобы размножить кусты смородины на своём дачном участке, необязательно покупать готовый молодняк. Можно самостоятельно укоренить черенок, используя только воду. Однако смородина весьма капризное растение и чтобы все прошло отлично, нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций от опытных дачников.

Черенки и ответственный подбор для укоренения

Нельзя думать, что любой куст смородины может дать перспективные отростки. Садоводы советуют брать будущий посадочный материал исключительно со здоровых растений, возраст которых не менее 4-5 лет. Кусты должны быть хорошо развиты, не иметь внешних повреждений и симптомов заболеваний.

Перед сбором черенков материнские кусты рекомендовано хорошо подкормить. В качестве удобрений должны выступать фосфорно-калийные удобрения. Азот рекомендуется исключить за месяц до взятия посадочного материала, так как это вещество мешает быстрому и полноценному развитию молодых почек. Не менее важно место для сбора черенков. Лучше если это будут боковые серединные отростки. Верхние слишком молоды, а нижние уже старые и могут не дать ожидаемого результата.

Интересное про смородину:

Срез на кусте при взятии посадочного материала

Правильный черенок должен иметь в длину не более 14 см и не менее 12 см. При срезе нужно сделать два среза. Первый нижний и он должен иметь тупой угол. Верхний же нужно сделать прямым и провести над почкой. Когда черенок срезан, необходимо доработать его. С него нужно срезать ножом все почки, оставив только две верхние. Если не провести срез почек, то вместо развития корневой системы черенок будет направлять все свои питательные вещества на набухание почек и формирование из них листьев. При этом не нужно счищать с черенка кору или делать какие-либо надрезы. Эти действия ослабляют иммунитет и защитные функции черенка. Он станет местом распространения вредителей и бактерий.

как размножить смородину

Тара и вода для черенка

По мнению экспертов черенок смородины для проращивания лучше всего поместить в стеклянную тару. При этом стекло нужно обернуть бумагой или закрасить, так как ультрафиолет не идёт на пользу растению. Вполне можно использовать эмалированную посулу или пластмассовые банки.

Вода для черенка не менее важна, чем тара. Она должна быть отстоявшейся, мягкой и в таком объёме, чтобы закрыть его нижнюю часть, оставив почки на воздухе. В процессе проращивания жидкость не нужно регулярно менять. Достаточно будет просто подливать испарившуюся воду. Полноценная смена воды может спровоцировать гибель молодого посадочного материала. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстрее, можно обработать черенок любым стимуляторам роста, например, готовый производственный раствор или гранулы нитрограммфоски. Активатор нужно вводить на 10 день после начала процесса укоренения.

Интересное про смородину:

Проращивание черенков смородины это простой процесс, при котором требуются только тара и вода. Без ошибок проведённый срез черенка с материнского куста это способ размножить смородину без дополнительных трат.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: