Опадает рассада огурцов: 5 причин и способы их решения

У огуречной рассады, как правило, тонкая корневая система. Именно по этой причине ее не пикируют, чтобы лишний раз не повредить и не нанести стресс. Однако и без пикировки она нередко падает. Почему это происходит и как исправить ситуацию, об этом в статье.
Неправильный полив молодых растений
Частая причина упавших молодых огурцов это ошибки в поливе. Вероятнее всего растения страдают от нехватки влаги, либо от ее избытка. Недостаточное увлажнение заставит саженцы скрутиться, увянуть и упасть на бок. Если же почва очень рыхлая и воздушная, то завалившийся саженец может вывалиться с корнями. При ситуации, когда растения пребывают в избытке влаги, корневая система задыхается от недостатка воздуха, который не может проникнуть сквозь пластичную грязь. В таком состоянии огурцы слабнут, падают и теряют зелёный пигмент. В данном случае нужно отрегулировать полив пока не поздно, контролировать температуру в помещении.
Неправильно отрегулированная температура в помещении
Выращивать огуречную рассаду нужно при +20-23°С. При показателях около +10°С растения останавливаются в росте, перестают получать питательные вещества из почвы. Сеянцы со временем падают на бок, стебли сникают и скручиваются. Очень пагубно влияет на огурцы и жара в помещении, выше +25°С. Они теряют всю влагу, быстро скручиваются, ухудшают тонус и склоняются на бок. Юные растения необходимо хорошо защищать от горячей батареи, пронизывающих сквозняков, перепадов температур. Закаливать их можно только когда они подрастут и окрепнут. Но и в этом случае их можно выносить только в умеренную температуру и рассеянный солнечный свет, чтобы не допустить ожоги.
Плохая почва
Рассада огурцов может упасть при условии, если ее посадили в некачественную почву. Огурцы не любят кислую, плотную, щелочную, излишне воздушную, легкую землю. В таких условиях саженцы начнут испытывать дискомфорт и неминуемо повянут. Если растения уже оказались в неподобающей земле и начали гибнуть, то можно попробовать их пересадить, совершая при этом максимально деликатные движения. Если же пересадка неактуальна, то в зависимости от проблемы почвы можно добавить опилки, коровяк, торф, песок, перегной.
Неправильные подкормки
Если рассада выпадает из посадочной тары, то важно обратить внимание на подкормки. Излишне обильные подкормки мешают развитию корневой системы и угнетают ее, провоцируют ожоги. Также они виноваты в том, что растения резко вытягиваются, оставаясь слабыми и тонкими, заваливаясь на бок. Недокормленные растения тоже заваливаются, так как растут тонкими и слабыми. Использовать для подкормок можно исключительно готовые подкормки, не экспериментируя с домашними смесями из минералов или органики. На ранней стадии развития огурцам больше всего подходят минеральные комплексные удобрения.
Болезни рассады огурцов
Молодые огурцы часто подвергаются фузариозу и чёрной ножке. Болезни вызывают выпадение рассады из почвогрунта корневой системой, нарушают процессы развития тканей. Распространиться заболевания могут по очень разным причинам: заражённая почва, изначально болезненные семена, обильный полив, отсутствие дренажной системы, скачки температур. Оба заболевания можно остановить в развитии и спасти урожай. Нужно извлечь уже погибшие или сильно заражённые экземпляры, а почву и соседние растения обработать биофунгицидами.
Причин для вялости рассады огурцов весьма много. Но их все можно предотвратить коррекцией полива, температур, подкормок и ухода, направить все силы на укрепление молодых огуречных посадок.
Специально для - https://simptomatica.ru/
Смотрите также:



