Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Выбираем препарат для осенней обработки почвы в теплице

Выбираем препарат для осенней обработки почвы в теплице

18 дек 2023, 14:58
Советы дачникам и огородникам
83
0
Выбираем препарат для осенней обработки почвы в теплице
Выбираем препарат для осенней обработки почвы в теплице, описание и фото

В тепличной почве патогенные микроорганизмы и яйца вредителей накапливаются еще быстрее, чем на открытых грядках. Даже если заменить 20-сантиметровый слой земли или переставить теплицу на новое место, она все равно останется источником фитофтороза, килы, белой гнили и многих других напастей, представляющих серьезную угрозу для овощных культур, так как споры вредоносных грибов сохраняются и в самой конструкции. Однако это не значит, что можно опустить руки и пустить все на самотек.

Пожалуй, самый простой способ обеззаразить теплицу – использовать серную шашку. Дым, выделяющийся при ее тлении, проникает во все щели и уничтожает возбудителей грибных и бактериальных болезней, всех оставшихся на зиму насекомых- вредителей, их личинок и даже клещей. И все, что нужно сделать, чтобы «было чисто», это установить брикет на негорючей подставке, поджечь его и выйти на улицу, закупорив все форточки и двери. Время фумигации от 24 до 36 часов, в зависимости от площади помещения. Есть у этого способа и минус – действующее вещество окисляет железо. Поэтому перед использованием шашки все металлические конструкции необходимо обработать жиром.

Если в этом году свирепствовала кила, а вместе с ней паутинные клещи и галловая нематода, почва проливается карбофосом. Вначале земля очищается от растительных остатков и перекапывается, затем поливается инсектоакарицидом. Приготовление раствора: вода (10 л) + препарат (90 г). Этого объема хватает на обработку четырех квадратов земли. Помните, при температуре ниже 10 град. эффективность карбофоса снижается.

С грибами и бактериями отлично справляется медный купорос: вода (ведро) + порошок (1 ч.л.). Однако этот способ допустимо использовать только в случае выраженного поражения растений, так как медь накапливается в земле в качестве тяжелого элемента.

Обеззараживание теплицы изнутри вышеописанными способами имеет смысл делать осенью, когда она будет стоять пустой. В это время ничего не мешает наглухо закрыть все двери и форточки на несколько дней, потом, наоборот, держать их открытыми до тех пор, пока все не выветрится.

Весной теплица долго простаивать не может, поэтому для обработки почвы и самой конструкции используют менее опасные препараты. За две недели до посева семян или высадки рассады все протравливают 0,3-процентным «Фундазолом» или «Акробатом», а через пару дней – 0,5-процентным «Актелликом». Если времени совсем в обрез, за три дня до того, как семена или растения окажутся в почве, проводится обработка «Гамаиром» или «Фитоспорином». Эти препараты содержат сенную палочку, которая подавляет развитие многих вредоносных инфекций.

Советы для тех, кто старается использовать как можно меньше химии:

  1. Перекапывайте землю с оборотом пласта, это помогает частично уничтожить споры патогенных грибов. Оказываясь в глубинном слое, они становятся нежизнеспособными.
  2. Не оставляйте теплицу открытой на зиму. Сухая почва сильнее промораживается. А чтобы земля напиталась влагой, снег накидывают в теплицу по весне.
  3. Если вы решили засеять теплицу рожью, губительной для нематод, то снег, наоборот, должен лежать на земле, иначе семена могут не прорасти.
  4. Меняйте культуры местами. Если в этом году на грядке росли огурцы, скорее всего, в земле успели накопиться споры мучнистой росы. В следующем году на этом месте лучше посадить томаты.
  5. Чтобы в земле не накапливались споры, нужно своевременно уничтожать поврежденные части растений.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: