Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Решение распространенных ягодных проблем: от пурпуровой пятнистости малины до съеденных листьев земляники

Решение распространенных ягодных проблем: от пурпуровой пятнистости малины до съеденных листьев земляники

17 дек 2023, 16:44
Съедобные
101
0
Решение распространенных ягодных проблем: от пурпуровой пятнистости малины до съеденных листьев земляники
Решение распространенных ягодных проблем: от пурпуровой пятнистости малины до съеденных листьев земляники, описание и фото

Сегодня мы поговорим проблемах, с которым сталкиваются многие владельцы участков, занимающиеся выращиванием земляники и малины. Речь пойдет о признаках и мерах борьбы с насекомыми, поражающими посадки земляники, а также мероприятиях, направленных против пурпуровой пятнистость малины.

Кто ест листья земляники

Не всем вредителям интересны ягоды – некоторые из них питаются исключительно листвой. Однако после таких повреждений урожайность падает, поэтому вести борьбу нужно со всеми насекомыми, угрожающими здоровью растений.

Дырочки на листьях – работа малинно-земляничного долгоносика

Как только земляника собирается зацвести, из зимовки выходят небольшие жучки черного цвета. Самки, немного подкрепившись, начинают беспокоиться о продолжении рода. Для прохождения этой стадии развития (яйцекладки) они выбирают бутоны, что подтверждается подгрызенными цветоножки. Когда цветоножка надламывается, поврежденные бутоны опадают. Их содержимое становится пищей для отродившихся личинок. Но основной вред причиняют кустам не они, а молодые жуки, которые выедают в листьях мелкие дырочки.

Интересное по теме:

От долгоносиков получается двойной вред: личинки поедают нежные бутоны, не позволяя им сформироваться в завязи, а жуки истощают силы кустов. На зеленом фоне черные насекомые хорошо видны, но собрать их практически нереально – при малейшем шорохе листвы долгоносики поджимают лапки и падают вниз, теряясь в земле. Поэтому после сбора ягод кусты обрабатывают инсектицидом. На зиму с грядки убирают все растительные остатки и глубоко рыхлят землю в междурядьях, чтобы жуки, зимующие в поверхностном слое почвы, оказались на глубине.

Облепиха

Остались только жилки – на грядке побывали земляничные листоеды

Эти продолговатые жучки желто-бурого цвета тоже зимуют под опавшей листвой и комочками почвы. Выходят из зимовки, когда начинают выдвигаться бутоны. Рацион самок состоит из нежной зелени, в качестве места для яйцекладки они выбирают нижнюю поверхность листвы.

Появившиеся личинки обитают на кустах всего месяц, а затем зарываются в землю, чтобы окуклиться. Но за это время они могут обглодать листья так, что от них останутся лишь «скелеты».

Меры борьбы те же, что и с малинно-земляничным долгоносиком: опрыскивание после сбора урожая или в фазу выдвижения бутонов, сжигание листьев осенью для уничтожения зимующих жуков, глубокое рыхление в середине лета для уничтожения куколок. Обычно выход нового поколения жуков во времени совпадает с серединой июля, молодые вредители питаются до сентября.

крыжовник

Избавление малины от пурпуровой пятнистости

Такой недуг в первую очередь затрагивает молодые побеги, что приходится на вторую половину лета. Возле листовых черешков образуются фиолетовые расплывчатые пятна, которые позже приобретают коричневый цвет, разрастаются, сливаются и окольцовывают весь побег. Листва тоже покрываются крупными некротическими пятнами и быстро засыхают.

Возбудитель пурпуровой пятнистости – грибок Дидимелла. Для такого патогена характерна высокая жизнеспособность и способность спор спокойно переносить длительные заморозки. Однако со здоровым растением ему никогда не справиться. Он осилит только ослабленные побеги, в которые можно проникнуть через ранки, образованные вредителями.

красная смородинаСимптомы пурпуровой пятнистости обычно проявляются на растениях, страдающих от малинной галлицы. Насекомое внешне схоже с маленьким комариком. Вредитель откладывает яйца рядом с почками. Вещество выделяемое личинками, проникшими под кору, является причиной разрастания вздутий. Пропалывая малину, на некоторых стеблях можно обнаружить шарики.

Вот из этих самых шариков во время цветения растений и вылетают взрослые галлицы, чтобы дать жизнь следующему поколению, которое выйдет из убежищ только весной следующего года. Разрывая побеги, насекомые открывают ворота для беспрепятственного проникновения спор патогенного гриба.

Единственный эффективный метод борьбы с малинной галлицей – удаление ветвей со вздутиями. Лучшее время для этого мероприятия (обрезки) – ранняя весна, пока не распустились почки. Альтернативное решение – обрезка по осени, когда пройдет листопад и личинки еще внутри.

Удаленные ветки сжигают. Чтобы предупредить массовое размножение вредителя, нужно удалять отплодоносившие побеги и содержать ягодник в чистоте. Также важно исключить вероятность застоя воды. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. А еще лучше – размножайте ремонтантную малину, которая насекомым-вредителям не по зубам.

черная смородинаА теперь о борьбе с недугом. Положительный эффект дает опрыскивание кустов 1-процентной бордоской жидкостью. Эффективны и фунгициды. На начальных этапах заражения помогает полив и опрыскивание 5-7-процентной мочевиной. Обработку проводят в марте или в ноябре, так как раствор такой концентрации обжигает зеленые части растений.

В течение сезона можно использовать чесночный настой: чесночные стрелки (0,5 кг) + Н2О (3 л). Все это дело настаивается пару часов, затем объем доводится до 10 л. Также не помешает увеличить дозу внесения калийного удобрения.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: