Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Универсальное зеленое удобрение на основе крапивы, одуванчика, чистотела и дрожжей для повышения урожайности

Универсальное зеленое удобрение на основе крапивы, одуванчика, чистотела и дрожжей для повышения урожайности

13 апр 2024, 12:44
Советы дачникам и огородникам
4
0
Универсальное зеленое удобрение на основе крапивы, одуванчика, чистотела и дрожжей для повышения урожайности
Универсальное зеленое удобрение на основе крапивы, одуванчика, чистотела и дрожжей для повышения урожайности, описание и фото

Приготовление жидких подкормок в домашних условиях – неотъемлемая часть ухода за дачными растениями. Поклонники органического земледелия, принципиально не применяющие на даче синтетические минеральные удобрения, используют для подкормок исключительно натуральные продукты.

По отзывам заядлых садоводов и огородников, применение корневых и листовых подкормок во время цветения, бутонизации, формирования завязей и созревания плодов приводит к повышению урожайности до 50%. А если вносить подкормки под розы и другие цветы, то можно добиться обильного и продолжительного цветения на протяжении всего теплого сезона.

Польза зеленого удобрения для саженцев

Одним из самых популярных среди огородников растворов для улучшения питания овощных и ягодных культур во время цветения и активного плодоношения считается сброженный настой травы. На его изготовление требуется 5 суток. А основными компонентами является зеленая масса необсемененных сорняков и дрожжи.

Для ускорения процессов ферментации и разложения органики в настой добавляют сухие пекарские дрожжи. В них присутствуют ценные одноклеточные грибки, которые обладают способностью угнетать патогенную микрофлору после проникновения в почву. А еще дрожжи проявляют ростостимулирующие свойства и активизируют процессы преобразования органики в биодоступные для корневой системы сеянцев формы.

Бражка, изготовленная путем ферментации биомассы, обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное внесение такой подкормки (раз в 2 недели), особенно в первой половине вегетации, предупреждает минеральное голодание растений – азотное, фосфорное, калийное. Полив томатов, огурцов, сельдерея, клубники и прочих огородных и тепличных овощей раствором стимулирует образование мощной корневой системы и развитие хорошего листового аппарата.

крапива

Рецепт зеленого удобрения с дрожжами

Измельчите 1 кг крапивы, 300 г одуванчиков и 300 г чистотела с помощью секатора. На удобрение годятся все части растения, включая корни. Используйте саженцы без семян (до окончания фазы цветения). Все работы проводите в перчатках.

Залейте вегетативную массу подогретой до температуры 38°C водой (8-10 л), растворите 1 пачку сухих дрожжей (11 г), накройте ведро крышкой и поставьте в теплое место.

В прохладное лето на ферментацию уходит 5 дней. На солнце и в жаркую погоду бражка готовится быстрее – около 3 суток. Ежедневно перемешивайте раствор. Готовность концентрата определяется по пенной шапке на поверхности настоя и образованию специфического неприятного запаха.

Приготовленный маточный настой сохраняет полезные свойства на протяжении 72 часов. Рабочий раствор жидкого удобрения готовится путем разведения 1:10, то есть в каждое ведро вливают 10 л воды и 1 л бражки.

Остатки растительного сырья можно закладывать в компост или использовать в качестве мульчи под все дачные растения.

Особенности внесения жидкой подкормки

Закваску на основе зелени вносят под растения 2-3 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают настоем через 10 суток после высадки рассады на грядки, в парники и теплицы. Растения, высаженные семенами прямо в грунт, первый раз поливают питательным раствором в фазе формирования 4-5 настоящего листа. В дальнейшем удобрение применяют 2 раза в месяц.

В данном рецепте используется зелень крапивы, чистотела и одуванчиков. Именно эти многолетние сорняки чаще всего встречаются в садах и на огородах дачников средней полосы. При отсутствии какого-либо компонента используйте любые выполотые сорняки (без семян), например, окопник, подорожник, сныть, осот, портулак, клевер, а также скошенную с газона траву.

На полив дрожжевым настоем сорняков отзывчивы все растения. Рабочим раствором подкармливают под корень огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, баклажаны, помидоры, перцы, картофель, свеклу, морковь, чеснок, лук, фасоль, горох, листовую зелень и все виды капусты, а также садовую землянику. Норма внесения – 0,5 – 1 л на каждый куст.

Не менее полезен сброженный настой крапивы и травы и для декоративных многолетников. На каждый куст розы требуется около 5 л рабочего раствора. Такое же количество используют под гортензии, пионы, клематисы и прочнее красивоцветущие культуры в саду, палисаднике и на придомовой территории.

Используйте зеленое удобрение во благо и получайте стабильные урожаи овощей, ягод и фруктов на участке!



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: