Панданус: уход и размножение
Тропики Южной Азии, островов и побережья Индийского океана, Африки – родина этого необычного растения. Семейство пандановых велико и разнообразно. Род, к которому относятся выращиваемые в комнатной культуре растения, включает почти 700 видов. Наиболее часто в цветочных магазинах можно увидеть Панданус Вейча (Pandanus Veitchii), Панданус Сандера (Pandanus Sanderi) и Панданус полезный (Pandanus utilis). Растения эти неприхотливы, оригинальны и красивы, но при их содержании нужно помнить несколько правил, о которых поговорим ниже.
У себя на родине эти деревья или кустарники достигают высоты 20 - 30 метров. Их мощные мечевидные или ланцетовидные листья используются для хозяйственных нужд. При комнатном разведении они значительно меньше, но все-таки, приобретая панданус для себя, нужно учитывать, что растет он быстро и может достичь размеров, несовместимых с габаритами квартиры. Лучшее место для него – просторный холл, где это мощное растение будет смотреться очень эффектно.
Внешне панданус похож на драцену. Его часто называют винтовой пальмой благодаря тому, что мечевидные листья его растут по спирали, выходя из розетки на верхушке ствола. У панданусов разных видов окраска листьев различна: зеленая, с желтыми или белыми продольными полосами. По краям листьев и по их средней жилке имеются острые шипы, о чем нужно помнить при уходе за растением.
Другая особенность пандануса – наличие воздушных, или ходульных, корней. Они отходят от ствола снизу и со временем одревесневают, укореняясь в почве. Старый ствол при этом погибает, и растение опирается на них, поэтому удалять их не надо. При комнатном разведении панданус не цветет, но в тропиках его украшают ароматные соцветия в виде початков. У некоторых видов в естественных условиях произрастания поспевают съедобные и очень вкусные плоды.
Уход за панданусом
Будучи гостем из тропиков, ваш панданус будет нуждаться в свете, тепле и влаге. Причем, яркое прямое солнечное освещение он не любит. Свет должен быть рассеянным. Лучше – восточное или юго-восточное расположение окон. На улицу растение выносить не стоит.
Температура, при которой панданус чувствует себя наиболее комфортно, 24 - 28 °C. При температуре менее 18 °C растение может заболеть, что нужно учитывать, особенно зимой.
Полив летом должен быть довольно обильным. Растение поливают, когда земля сверху немного подсохнет. Пересыхание земляного кома недопустимо. Особенно панданус любит полив теплой, до 35 °C, водой с поддона. Через полчаса остатки воды нужно слить. Зимой полив уменьшают, поливая растение через 2 или 3 дня.
Опрыскивания водой лучше не проводить, так как при попадании ее в пазухи листьев растение может заболеть. Лучше протирать листья влажной тряпочкой, не забывая, однако, об острых шипах по их краям. Руки нужно обязательно защитить перчатками.
Зимой необходимо поддерживать определенную влажность воздуха, для чего нужно держать емкость с водой недалеко от растения.
Подкормки весной и летом нужно проводить через 2 недели, используя комплексные минеральные удобрения для комнатных растений.
Пересаживать молодой панданус нужно ежегодно, весной. Растение нужно помещать в большую емкость, стараясь при этом не разрушить земляной ком, в котором находятся его корни. Земля должна состоять из смеси торфа, листовой земли, перегноя и дерновой земли. При пересадке панданус не нужно заглублять. Большие по размеру 7-летние растения высаживают в кадки, и пересадку больше не проводят, только добавляют ежегодно землю в необходимом количестве.
Размножение пандануса
В естественных условиях панданусы размножаются семенами. Так как при комнатном разведении получить их практически невозможно, остается размножение с помощью черенков и розеток. Розетки появляются в пазухах листьев и в нижней части ствола. Лучше брать их весной. Выберите те, которые уже имеют корешки и длину около 20 см. Их срезают и, подсушив в течение суток, высаживают в емкости с дренажем и слоем дерновой земли и песка сверху на глубину 2 см, опрыскивают водой и накрывают стеклом. Через 1 – 1,5 месяца они укореняются, и их рассаживают в горшки со смесью листовой земли, песка и дерновой земли.
Для черенков берут боковые побеги не менее 20 см длиной. Их срезают, присыпав место среза углем, подсушивают и высаживают в смесь песка и торфа, взятых в равном количестве. Все накрывается полиэтиленовой пленкой. Температура ухода - 25 - 28 °C. Регулярное опрыскивание и периодическое проветривание помогают им укорениться. После этого их пересаживают в горшки с земляной смесью.
Вот основные секреты выращивания этого интересного и не совсем обычного растения. Потратив на него часть своего времени, вы будете иметь возможность любоваться его оригинальной красотой. Успехов вам и удачи в приятном занятии цветоводством!