Садовая мальва: выращивание и уход
Мальва издавна культивировалась в качестве декоративного и лекарственного растения: еще во времена Древнего Египта и Древней Греции. А Гиппократ с Плинием Старшим описывали это растение в своих работах, упоминая, что напиток из мальвы имеет целебные свойства. Просвирник, так именовали мальву на Руси за ее сходство с церковной просвирой. А разве можно было раньше представить украинскую хату без этого цветка? Украинцы называли мальву “рожей” а их дети “калачиками” за сходство ее семян с маленькими сдобными калачами. Мальва считается съедобным растением, но у нас по какой-то причине есть ее не принято. Вот, например, древние римляне и греки употребляли мальву в пищу. А за свои лекарственные свойства мальва и сейчас высоко ценится в Западной Европе.
Мальва принадлежит семейству Мальвовых, а ее местом происхождения считается азиатский регион. На вид это высокое растение с длинными стеблями, которые достигают двух метров. В зависимости от того, какой сорт культуры, ее цветы могут быть самые разнообразные в отношении окраски (от белых до почти черных) и формы (от немахровых до махровых). Мальву используют в народной медицине в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Лечебные свойства растения определяются высоким содержанием в нем каротина, витамина C и сахаров.
Мальва является засухоустойчивым растением, которое не особо требовательно к почвам. Хотя слишком обедненные сухие и тяжелые сырые почвы станут причиной гибели растения. А вот хорошо разрыхленная легкая и плодородная почва обуславливает обильное цветение и образование более крупных цветов при умеренном поливе. Растение предпочитает солнечные открытые места, защищенные по возможности от очень сильных ветров, которые могут сломать высокие стебли. Может переносить также легкую полутень.
Выращивают садовую мальву в средней полосе обычно как двулетнее растение. На второй год осенью обычно происходит гибель растений, которой предшествует их частое самоосеменение. После своего созревания семена в большом количестве осыпаются и прорастают следующей весной.
Высаживать семена на их постоянное место нужно с конца апреля по начало мая, на глубину до 3 см с расстоянием 60х60 см. В ямки желательно класть по 2 - 3 штуки семян. Перед посевом земля нуждается в хорошем поливе. Желательно сеять семена, которые хранились два года, поскольку у них лучшая всхожесть. Примерно через 14 дней появляются первые всходы растения, развитие которых происходит достаточно медленно. Поэтому, чтобы ростки мальвы не заглушил сорняк, нужна прополка. На первом году развивается розетка из крупных зубчатых по краям листьев сердцевидной формы.
На зиму рекомендуется легонько укрыть растение сухой травой, опавшими листьями или лапником. Кратковременные весенние заморозки этой культуре не страшны. После перезимовки из розеток образуются стебли. Весной почву рыхлят и обогащают минеральными удобрениями.
Пересаживания с одного места на другое растение не переносит, поскольку корень у него достаточно длинный и может повредиться при выкопке.
Хотя мальва и считается засухоустойчивым растением, в засушливые периоды, а также при сухих и очень горячих ветрах она нуждается в обильном поливе. При этом самое главное – не перестараться, поскольку заливать культуру нельзя. Хоть стебли растения достаточно крепкие, но все равно их нужно подвязывать к деревянным колышкам.
Мальву наиболее часто поражает ржавчина, которая появляется на извороте листка. Если ржавые пятна присутствуют на каких-либо листьях, их нужно сорвать, а затем уничтожить. Более того, в дальнейшем на протяжении двух-трех лет на этом земельном участке нельзя выращивать не только мальвы, но и другие склонные к данному заболеванию культуры. Также мальва может подвергаться поражению мучнистой росой и пятнистостью.
Цветение мальвы зависит от погодных условий и при благоприятном климате может продолжаться до самого конца осени. Культура является хорошим медоносом и отлично подходит для срезки, а ее еще нераспустившиеся бутоны прекрасно распускаются в воде.