Напитки из дыни на зиму
Напитки из дыни на зиму – вкусно и необычно, разнообразие вариантов. Запастись компотом из дыни на зиму - обязательно!
Ароматную дыню всегда приятно съесть. Она – отменный десерт, которым с удовольствием можно лакомиться круглый год. Ведь дыня вкусная не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Она неплохо утоляет жажду, поэтому очень органична в компотах.
Душистую жидкость можно не только пить, но и пропитывать ею бисквитное тесто, блинчики, оладьи. А кусочки дыни уместно добавлять в пироги, торты, мороженое, наслаждаясь летним лакомством среди зимних холодов.
Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.
Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.
Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.
В работе пригодится такой инвентарь:
• стеклянная тара и крышки;
• кастрюлька;
• деревянная ложка;
• шумовка;
• дуршлаг;
• кухонное полотенце или плотная марля;
• хорошо наточенный нож;
• чистая разделочная доска;
• столовая ложечка.
Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.
Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.
Ингредиенты:
• дыня;
• 650 гр. сахара;
• 20 гр. кислоты лимонной;
• литр воды.
Способ приготовления:
Подогреваем воду и засыпаем в нее сладкий ингредиент, а затем и лимонную кислоту. Варим сладкий сироп.
С дыни снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на средние кусочки.
Опускаем дыню в сахарный сироп, перемешиваем и бланшируем минуты три.
Перегружаем кусочки плода в чистую стеклянную тару. Заливаем ее доверху сиропом.
Стерилизуем банки не больше 10 минут и герметично закупориваем. Не помешает перевернуть банки и накрыть хотя бы полотенцем.
После того, как напиток остыл, переносим его в помещение прохладное и темное. И не вспоминаем о компоте из дыни, пока не наступит зима.
Ингредиенты:
• дыня;
• литр воды;
• полкилограмма сахара;
• одна ложечка ст. кислоты лимонной (без горки).
Способ приготовления:
Дыню промываем, обсушиваем. Разрезаем плод пополам и удаляем семечки.
Подготовленную дыню разрезаем на дольки. Срезаем с каждой кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Размещаем их в глубокой посудине.
Готовим банки: промываем и стерилизуем.
Накладываем кусочки дыни в стеклянную тару. Банки периодически встряхиваем, чтобы вкусные кубики уложились плотнее.
В кастрюльку наливаем холодную водичку. Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Готовый сироп снимаем с огня и заливаем его в стеклянную тару, наполненную кусочками дыни. Сладкого раствора должно хватить на четыре литровые банки.
Тару с компотом накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне 15 минут.
• 800 гр. дыни;
• один кг сахарного песка;
• 1000 мл воды;
• 200 гр. миндаля.
Способ приготовления:
Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).
Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.
Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.
Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.
Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.
Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.
Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.
• две небольших дыни;
• воды – литр;
• полкило сахара;
• 1 ложечка ч. ванильного сахара;
• две ст. л. свежевыжатого сока из лимона.
Способ приготовления:
Очищенную дыню разделяем на одинаковые и небольшие ломтики. Укладываем поплотнее в подготовленные баночки.
Кипятим в кастрюльке воду и добавляем сахар обычный, ванильный и лимонный сок.
Сладкий сироп охлаждаем. Заливаем его в баночки с дыней.
Стерилизуем тару в кипящей воде и закрываем.
Баночки переворачиваем и укутываем на сутки. Затем прячем в кладовку.
• одна дыня;
• четыре ст. л. сахара;
• два ломтика корня имбиря;
• лимонная кислота – щепотка;
• пол-литра очищенной воды.
Способ приготовления:
Промываем дыню, делим пополам, а затем разрезаем на тонкие ломтики.
Берем в руку один такой кусок, делаем на плоде вертикальные надрезы и срезаем мякоть с корочки.
Корень имбиря очищаем от шкурки. Отрезаем от него несколько ломтиков.
На дно чистой литровой банки кладем имбирь, а затем добавляем кубики дыни, укладывая их плотно один к другому.
Смешиваем сахар с лимонной кислотой. Насыпаем сухие ингредиенты на кусочки дыни.
Воду кипятим и наливаем ее до самого края банки. Для воздуха нужно оставить минимальное пространство.
Дальше тару стерилизуем в кастрюльке с марлей или тканью на дне. Время этой операции – минут 15.
Достаем тару, плотно закрываем крышкой.
Переворачиваем и прикрываем пледом или одеялом. Не трогаем до полного остывания.
Прячем компот с дыней в прохладном месте до подходящего случая.
• один кг уже очищенной дыни;
• два кружка лимона;
• небольшой кусок корки от апельсина;
• две гвоздички;
• сантиметровый кусочек палочки корицы;
• два с половиной стакана воды;
• лимонной кислоты – пять граммов.
• 0,65 кг сахара.
Способ приготовления:
Кусочки дыни размещаем в глубокую мисочку.
Насыпаем в литровую банку сахар с лимонной кислотой, перемешиваем. Заливаем водой и снова все размешиваем.
Выливаем раствор на кусочки дыни и оставляем на сутки.
Сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения.
Загружаем кусочки дыни и отвариваем их до прозрачности.
Вынимаем плоды деревянной ложкой или шумовкой и раскладываем в сухие чистые и теплые баночки.
Кладем сверху кружочки лимона и пряности.
Сироп доводим до 100 градусов, затем заливаем его в баночки.
Закручиваем тару крышками, переворачиваем. Сверху набрасываем что-то теплое. После того, как банки остыли, размещаем их в кладовке на хранение.
• триста гр. дыни;
• сахара – 1 стакан;
• десять слив;
• три стаканчика воды;
• 50 гр. вина из сладкого винограда;
• лимонная кислота – 10 граммов.
Способ приготовления:
Разделываем дыню на кусочки.
Из слив убираем косточку.
Варим сироп, загрузив сахар в горячую воду. Опускаем в него кусочки слив и доводим до закипания.
Даем сиропу остыть, и вливаем в него вино.
Добавляем кусочки дыни и лимонную кислоту.
Дожидаемся, пока компот закипит, и сразу же разливаем в банки и закатываем.
Дальше поступаем стандартно: переворачиваем, укутываем и через 24 часа прячем в укромное местечко. Открываем напиток не раньше, чем наступят зимние дни.
• дыня – 100 граммов;
• яблоки – 80 гр.;
• две тугие и сочные сливы;
• пол-литра очищенной воды;
• сахара – четыре ст. л..
Способ приготовления:
Дыньку нарезаем ломтиками.
Яблоки очищаем от кожуры, убираем семенную коробку. У слив вынимаем косточки.
Яблочную кожуру заливаем кипятком и провариваем минут пятнадцать.
Затем отвар процеживаем и всыпаем в него сахар. Доводим до закипания.
Кладем в отвар яблоки и варим минут пять.
Добавляем сливы, через минуту – кусочки душистой дыни. Еще 120 секунд провариваем и выкладываем овощи и фрукты в стерильные банки.
Заливаем в стеклянную тару жидкую часть компота и закручиваем.
• один кг дыни (подготовленной мякоти);
• 450 гр. земляники;
• 600 гр. песка сахарного;
• четыре с половиной стакана воды;
• веточки мяты.
Способ приготовления:
На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.
Землянику промываем и просушиваем.
Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.
Землянику распределяем по банкам.
Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.
Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.
Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.
Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.
Ароматную дыню всегда приятно съесть. Она – отменный десерт, которым с удовольствием можно лакомиться круглый год. Ведь дыня вкусная не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Она неплохо утоляет жажду, поэтому очень органична в компотах.
Душистую жидкость можно не только пить, но и пропитывать ею бисквитное тесто, блинчики, оладьи. А кусочки дыни уместно добавлять в пироги, торты, мороженое, наслаждаясь летним лакомством среди зимних холодов.
Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления
Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.
Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.
В работе пригодится такой инвентарь:
• стеклянная тара и крышки;
• кастрюлька;
• деревянная ложка;
• шумовка;
• дуршлаг;
• кухонное полотенце или плотная марля;
• хорошо наточенный нож;
• чистая разделочная доска;
• столовая ложечка.
Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.
Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.
1. Нектар из дыни на зиму «Ароматный»
• дыня;
• 650 гр. сахара;
• 20 гр. кислоты лимонной;
• литр воды.
Способ приготовления:
Подогреваем воду и засыпаем в нее сладкий ингредиент, а затем и лимонную кислоту. Варим сладкий сироп.
С дыни снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на средние кусочки.
Опускаем дыню в сахарный сироп, перемешиваем и бланшируем минуты три.
Перегружаем кусочки плода в чистую стеклянную тару. Заливаем ее доверху сиропом.
Стерилизуем банки не больше 10 минут и герметично закупориваем. Не помешает перевернуть банки и накрыть хотя бы полотенцем.
После того, как напиток остыл, переносим его в помещение прохладное и темное. И не вспоминаем о компоте из дыни, пока не наступит зима.
2. Компот из дыни на зиму «Душистый напиток»
• дыня;
• литр воды;
• полкилограмма сахара;
• одна ложечка ст. кислоты лимонной (без горки).
Способ приготовления:
Дыню промываем, обсушиваем. Разрезаем плод пополам и удаляем семечки.
Подготовленную дыню разрезаем на дольки. Срезаем с каждой кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Размещаем их в глубокой посудине.
Готовим банки: промываем и стерилизуем.
Накладываем кусочки дыни в стеклянную тару. Банки периодически встряхиваем, чтобы вкусные кубики уложились плотнее.
В кастрюльку наливаем холодную водичку. Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Готовый сироп снимаем с огня и заливаем его в стеклянную тару, наполненную кусочками дыни. Сладкого раствора должно хватить на четыре литровые банки.
Тару с компотом накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне 15 минут.
Банки закручиваем и укутываем.
3. Напиток из дыни на зиму с миндалем
Ингредиенты:• 800 гр. дыни;
• один кг сахарного песка;
• 1000 мл воды;
• 200 гр. миндаля.
Способ приготовления:
Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).
Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.
Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.
Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.
Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.
Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.
Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.
4. Нектар из дыни на зиму с лимонным соком
Ингредиенты:• две небольших дыни;
• воды – литр;
• полкило сахара;
• 1 ложечка ч. ванильного сахара;
• две ст. л. свежевыжатого сока из лимона.
Способ приготовления:
Очищенную дыню разделяем на одинаковые и небольшие ломтики. Укладываем поплотнее в подготовленные баночки.
Кипятим в кастрюльке воду и добавляем сахар обычный, ванильный и лимонный сок.
Сладкий сироп охлаждаем. Заливаем его в баночки с дыней.
Стерилизуем тару в кипящей воде и закрываем.
Баночки переворачиваем и укутываем на сутки. Затем прячем в кладовку.
5. Напиток из дыни на зиму с имбирем
Ингредиенты:• одна дыня;
• четыре ст. л. сахара;
• два ломтика корня имбиря;
• лимонная кислота – щепотка;
• пол-литра очищенной воды.
Способ приготовления:
Промываем дыню, делим пополам, а затем разрезаем на тонкие ломтики.
Берем в руку один такой кусок, делаем на плоде вертикальные надрезы и срезаем мякоть с корочки.
Корень имбиря очищаем от шкурки. Отрезаем от него несколько ломтиков.
На дно чистой литровой банки кладем имбирь, а затем добавляем кубики дыни, укладывая их плотно один к другому.
Смешиваем сахар с лимонной кислотой. Насыпаем сухие ингредиенты на кусочки дыни.
Воду кипятим и наливаем ее до самого края банки. Для воздуха нужно оставить минимальное пространство.
Дальше тару стерилизуем в кастрюльке с марлей или тканью на дне. Время этой операции – минут 15.
Достаем тару, плотно закрываем крышкой.
Переворачиваем и прикрываем пледом или одеялом. Не трогаем до полного остывания.
Прячем компот с дыней в прохладном месте до подходящего случая.
6. Компот из дыни на зиму с пряностями
Ингредиенты:• один кг уже очищенной дыни;
• два кружка лимона;
• небольшой кусок корки от апельсина;
• две гвоздички;
• сантиметровый кусочек палочки корицы;
• два с половиной стакана воды;
• лимонной кислоты – пять граммов.
• 0,65 кг сахара.
Способ приготовления:
Кусочки дыни размещаем в глубокую мисочку.
Насыпаем в литровую банку сахар с лимонной кислотой, перемешиваем. Заливаем водой и снова все размешиваем.
Выливаем раствор на кусочки дыни и оставляем на сутки.
Сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения.
Загружаем кусочки дыни и отвариваем их до прозрачности.
Вынимаем плоды деревянной ложкой или шумовкой и раскладываем в сухие чистые и теплые баночки.
Кладем сверху кружочки лимона и пряности.
Сироп доводим до 100 градусов, затем заливаем его в баночки.
Закручиваем тару крышками, переворачиваем. Сверху набрасываем что-то теплое. После того, как банки остыли, размещаем их в кладовке на хранение.
7. Напиток из дыни на зиму со сливами
Ингредиенты:• триста гр. дыни;
• сахара – 1 стакан;
• десять слив;
• три стаканчика воды;
• 50 гр. вина из сладкого винограда;
• лимонная кислота – 10 граммов.
Способ приготовления:
Разделываем дыню на кусочки.
Из слив убираем косточку.
Варим сироп, загрузив сахар в горячую воду. Опускаем в него кусочки слив и доводим до закипания.
Даем сиропу остыть, и вливаем в него вино.
Добавляем кусочки дыни и лимонную кислоту.
Дожидаемся, пока компот закипит, и сразу же разливаем в банки и закатываем.
Дальше поступаем стандартно: переворачиваем, укутываем и через 24 часа прячем в укромное местечко. Открываем напиток не раньше, чем наступят зимние дни.
8. Компот из дыни на зиму «Ассорти»
Ингредиенты:• дыня – 100 граммов;
• яблоки – 80 гр.;
• две тугие и сочные сливы;
• пол-литра очищенной воды;
• сахара – четыре ст. л..
Способ приготовления:
Дыньку нарезаем ломтиками.
Яблоки очищаем от кожуры, убираем семенную коробку. У слив вынимаем косточки.
Яблочную кожуру заливаем кипятком и провариваем минут пятнадцать.
Затем отвар процеживаем и всыпаем в него сахар. Доводим до закипания.
Кладем в отвар яблоки и варим минут пять.
Добавляем сливы, через минуту – кусочки душистой дыни. Еще 120 секунд провариваем и выкладываем овощи и фрукты в стерильные банки.
Заливаем в стеклянную тару жидкую часть компота и закручиваем.
9. Нектар из дыни на зиму «Освежающий»
Ингредиенты:• один кг дыни (подготовленной мякоти);
• 450 гр. земляники;
• 600 гр. песка сахарного;
• четыре с половиной стакана воды;
• веточки мяты.
Способ приготовления:
На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.
Землянику промываем и просушиваем.
Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.
Землянику распределяем по банкам.
Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.
Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.
Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.
Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.
Напитки из дыни на зиму – хитрости и полезные советы
- Нельзя забывать о своенравном характере дыни. В частности, рискнув соединить кусочки плода с молоком, с почти стопроцентной вероятностью можно ожидать проблем с пищеварением.
- Семена дыни можно использовать с пользой. Употребление их в измельченном виде увеличивает мужскую силу.
- Количество сладкого ингредиента можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Стеклянную тару перед использованием стоит обязательно проверить на отсутствие сколов и трещин.
- Стерилизую банки нужно быть внимательным и очень осторожным: они запросто могут обжечь. Обязательно стоит вооружиться кухонными прихватками или рукавичками, надеть плотный фартук.
- Температура воды в кастрюле и внутри банок с напитком в начале процесса стерилизации должна быть приблизительно одинаковая.
- Компот из дыни можно приготовить с другими (желательно кисловатыми) фруктами в произвольных пропорциях
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Заготовки из дыни на зиму
Дыню принято употреблять в свежем виде. Наверняка немногим известно, что из дыни можно делать заготовки на зиму. Это могут быть классические рецепты компота, варенья, а также приготовление дынного
Чем полезна дыня
Лекарственным сырьем являются плоды дыни и ее семена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы
Как выбрать сладкую дыню
Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными
Экзотические фрукты с фото, фрукты Тайланда, Вьетнама, Индии, Кубы и. д.р
В нашей сегодняшней статье мы расскажем про экзотические фрукты. И так. Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий. Давайте начнем.