Почему нет початков на кукурузе

Кукуруза высоко ценится за неприхотливость в выращивании, полезные свойства и высокую питательность плодов. Что только не производят из золотистых крахмалистых зёрен - муку, крупу, масло, сахар и даже виски! Листья растения идут на корм для сельскохозяйственных животных, а длинные нитевидные волокна ("кукурузные рыльца") применяют в народной медицине: они снижают уровень холестерина, помогают при воспалительных процессах и повышенном давлении. Если отварить спелый початок и полить растопленным сливочным маслом, получится вкуснейшая закуска. Также кукурузу жарят и консервируют, сушат и замораживают - из неё можно приготовить много замечательных блюд.
В среднем, на одном растении завязывается от 1 до 4 початков. Плоды формируются на месте женских цветков, а мужские соцветия располагаются на верхушках стебля и похожи на метёлки. Случается, что кукуруза не плодоносит или количество и качество урожая оставляют желать лучшего. Что делать огороднику, чтобы избежать досадной ситуации?
УСТРАНИТЕ ПРОБЕЛЫ В ЗНАНИЯХ АГРОТЕХНИКИ
Иногда побеги вырастают чахлые - без слёз не взглянешь. А бывает наоборот - стебель высокий, листвы много, но вся эта зелень бестолково тянется вверх и почти не даёт початков. Подобное происходит, когда огородник пренебрегает заповедями агротехники. Соблюдайте следующие рекомендации и кукуруза порадует богатым урожаем:
- Выбирайте сорта, которые выращивались в условиях вашего региона не менее трёх лет и хорошо себя зарекомендовали. Для средней полосы подойдут Ледяной нектар, Пионер, Ранняя золотая, Спирит, Добрыня, Джубили.
- Предварительно обработайте почву, на которой планируете посадить кукурузу. В осеннее время удобрите землю калием и фосфором, если почва чересчур кислая - понадобится обработка известкой. Когда настанет весна, перед посевом добавьте на грядки подкормку на азотной основе..
- Если лето в вашем регионе короткое, а погода непредсказуемая, повремените с высадкой кукурузы в открытый грунт. Обратитесь к рассадному методу.
- Приступайте к посеву только когда земля на глубине закладывания семян прогреется до 10°С. Помните, что кукуруза теплолюбива.
- Перед посевом семена кукурузы обрабатывают так: прогревают 4-5 дней при 35°С, после замачивают на 2 дня в тёплой воде.
- Побеги кукурузы любят личное пространство - следите, чтобы между грядками выдерживалось расстояние 40-50 см. Интервал между ростками должен составлять не менее 60 см.
- Почаще рыхлите землю вокруг стебля и избавляйтесь от сорной травы, которая мешает кукурузе расти и набирать силу.
- Засуха губительна для посадок, поэтому поливайте растения регулярно.
- Если сорт относится к малокустящимся, производите пасынкование.
- Кукуруза нуждается в подпитывании почвы. Удобряйте грядки с посевами не менее 3 раз за лето.
- Защищайте злаковую культуру от болезней и вредителей - вовремя обрабатывайте кукурузу инсектицидами.
ПОМОГИТЕ ОПЫЛЕНИЮ РАСТЕНИЙ, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО
Частые дожди, сильный ветер или его полное отсутствие негативно влияют на процесс опыления культуры и могут лишить вас будущего урожая. Дело в том, что пыльца содержится в мужских цветах-метёлках, растущих сверху. Если непогода разбушевалась в период созревания пыльцы, велика вероятность, что её мелкие частицы смоются на землю ливнем или будут унесены прочь порывами ветра. В случае безветренной погоды пыльца не подвергается воздействию потоков воздуха и остается на месте. Результат - женские соцветия грустят без опыления и початки либо не появляются, либо образуется череззерница - плоды с редкими зернышками, расположенными далеко друг от друга.
Что делать, чтобы избежать неудачи? Есть два выхода:
- Организуйте искусственное опыление кукурузы. Для этого соберите созревшую пыльцу в пакет и с помощью небольшой кисточки нанесите на женские цветы.
- Для подстраховки посадите одну грядку с растениями на неделю позже остальных. Это надо для того, чтобы пыльца созревала не в одно время - тогда вероятность природного оплодотворения кукурузы значительно повысится.
Там, где человеку не под силу изменить погодные условия, выручает предусмотрительность.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ "ПЕРЕКАРМЛИВАНИЯ" РАСТЕНИЙ

Как правильно удобрять почву под кукурузу?
Когда на молодых побегах оформилось шесть листьев, побалуйте посадки органическими добавками. Распространенные виды удобрений - 5%-ный раствор куриного помета, выдержанный в течение нескольких суток или 10%-ный раствор коровьего навоза. Обильно полейте почву перед обработкой, чтобы не навредить растениям.
После использования органики, подождите 2 недели и "подкормите" кукурузу минералами. Добавьте на территорию междурядий 20 г сернокислого калия, либо суперфосфата и калимагнезии.
В начале июля уделите внимание листовой подкормке злаковой культуры. Для этой цели можно воспользоваться мочевиной. Разведите 50 г мочевины в 10 литрах воды и опрыскайте побеги в утренние или вечерние часы.
БЕРЕГИТЕ КУКУРУЗУ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ПОЛИВА
Чересчур обильный полив приводит к тому, что мужские и женские цветки зреют неравномерно и их циклы размножения могут не совпасть.
Оптимальный вариант - щедро поливать кукурузу один раз в неделю. На этапе формирования початков насыщайте почву влагой в два раза чаще. В случае сильной жары, стоит втрое сократить время между поливами.
Знание этих простых правил поможет вам вырастить крупную и вкусную кукурузу - на радость себе и домочадцам.
Смотрите также:



