Почему нет початков на кукурузе, описание и фото
Почему нет початков на кукурузе

Почему нет початков на кукурузе

Кукуруза высоко ценится за неприхотливость в выращивании, полезные свойства и высокую питательность плодов. Что только не производят из золотистых крахмалистых зёрен - муку, крупу, масло, сахар и даже виски! Листья растения идут на корм для сельскохозяйственных животных, а длинные нитевидные волокна ("кукурузные рыльца") применяют в народной медицине: они снижают уровень холестерина, помогают при воспалительных процессах и повышенном давлении. Если отварить спелый початок и полить растопленным сливочным маслом, получится вкуснейшая закуска. Также кукурузу жарят и консервируют, сушат и замораживают - из неё можно приготовить много замечательных блюд.

В среднем, на одном растении завязывается от 1 до 4 початков. Плоды формируются на месте женских цветков, а мужские соцветия располагаются на верхушках стебля и похожи на метёлки. Случается, что кукуруза не плодоносит или количество и качество урожая оставляют желать лучшего. Что делать огороднику, чтобы избежать досадной ситуации?

УСТРАНИТЕ ПРОБЕЛЫ В ЗНАНИЯХ АГРОТЕХНИКИ

Иногда побеги вырастают чахлые - без слёз не взглянешь. А бывает наоборот - стебель высокий, листвы много, но вся эта зелень бестолково тянется вверх и почти не даёт початков. Подобное происходит, когда огородник пренебрегает заповедями агротехники. Соблюдайте следующие рекомендации и кукуруза порадует богатым урожаем:

  • Выбирайте сорта, которые выращивались в условиях вашего региона не менее трёх лет и хорошо себя зарекомендовали. Для средней полосы подойдут Ледяной нектар, Пионер, Ранняя золотая, Спирит, Добрыня, Джубили.
  • Предварительно обработайте почву, на которой планируете посадить кукурузу. В осеннее время удобрите землю калием и фосфором, если почва чересчур кислая - понадобится обработка известкой. Когда настанет весна, перед посевом добавьте на грядки подкормку на азотной основе.
  • Если лето в вашем регионе короткое, а погода непредсказуемая, повремените с высадкой кукурузы в открытый грунт. Обратитесь к рассадному методу.
  • Приступайте к посеву только когда земля на глубине закладывания семян прогреется до 10°С. Помните, что кукуруза теплолюбива.
  • Перед посевом семена кукурузы обрабатывают так: прогревают 4-5 дней при 35°С, после замачивают на 2 дня в тёплой воде.
  • Побеги кукурузы любят личное пространство - следите, чтобы между грядками выдерживалось расстояние 40-50 см. Интервал между ростками должен составлять не менее 60 см.
  • Почаще рыхлите землю вокруг стебля и избавляйтесь от сорной травы, которая мешает кукурузе расти и набирать силу.
  • Засуха губительна для посадок, поэтому поливайте растения регулярно.
  • Если сорт относится к малокустящимся, производите пасынкование.
  • Кукуруза нуждается в подпитывании почвы. Удобряйте грядки с посевами не менее 3 раз за лето.
  • Защищайте злаковую культуру от болезней и вредителей - вовремя обрабатывайте кукурузу инсектицидами.

ПОМОГИТЕ ОПЫЛЕНИЮ РАСТЕНИЙ, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО

Частые дожди, сильный ветер или его полное отсутствие негативно влияют на процесс опыления культуры и могут лишить вас будущего урожая. Дело в том, что пыльца содержится в мужских цветах-метёлках, растущих сверху. Если непогода разбушевалась в период созревания пыльцы, велика вероятность, что её мелкие частицы смоются на землю ливнем или будут унесены прочь порывами ветра. В случае безветренной погоды пыльца не подвергается воздействию потоков воздуха и остается на месте. Результат - женские соцветия грустят без опыления и початки либо не появляются, либо образуется череззерница - плоды с редкими зернышками, расположенными далеко друг от друга.

Что делать, чтобы избежать неудачи? Есть два выхода:

  • Организуйте искусственное опыление кукурузы. Для этого соберите созревшую пыльцу в пакет и с помощью небольшой кисточки нанесите на женские цветы.
  • Для подстраховки посадите одну грядку с растениями на неделю позже остальных. Это надо для того, чтобы пыльца созревала не в одно время - тогда вероятность природного оплодотворения кукурузы значительно повысится.

Там, где человеку не под силу изменить погодные условия, выручает предусмотрительность.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ "ПЕРЕКАРМЛИВАНИЯ" РАСТЕНИЙ

кукурузаПри посадке зерен на плодородную почву будьте осторожнее с удобрениями, в первую очередь - азотосодержащими. Если кашу маслом испортить нельзя, то кукурузу избыточной подкормкой - вполне реально. "Перекормленные" растения уйдут в ботву и вы не соберете обильный урожай.

Как правильно удобрять почву под кукурузу?

Когда на молодых побегах оформилось шесть листьев, побалуйте посадки органическими добавками. Распространенные виды удобрений - 5%-ный раствор куриного помета, выдержанный в течение нескольких суток или 10%-ный раствор коровьего навоза. Обильно полейте почву перед обработкой, чтобы не навредить растениям.

После использования органики, подождите 2 недели и "подкормите" кукурузу минералами. Добавьте на территорию междурядий 20 г сернокислого калия, либо суперфосфата и калимагнезии.

В начале июля уделите внимание листовой подкормке злаковой культуры. Для этой цели можно воспользоваться мочевиной. Разведите 50 г мочевины в 10 литрах воды и опрыскайте побеги в утренние или вечерние часы.

БЕРЕГИТЕ КУКУРУЗУ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ПОЛИВА 

Чересчур обильный полив приводит к тому, что мужские и женские цветки зреют неравномерно и их циклы размножения могут не совпасть.

Оптимальный вариант - щедро поливать кукурузу один раз в неделю. На этапе формирования початков насыщайте почву влагой в два раза чаще. В случае сильной жары, стоит втрое сократить время между поливами.

Знание этих простых правил поможет вам вырастить крупную и вкусную кукурузу - на радость себе и домочадцам.

Ключевые слова кукуруза

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий