Аглаонема - описание и уход, описание и фото
Аглаонема - описание и уход

Аглаонема - описание и уход

Такой цветок как аглаонема среди цветоводов ценится за неприхотливость и простоту в уходе. Это экзотическое азиатское растение способно украсить даже затенённые участки помещения.

Описание

Аглаонема – вечнозелёное травянистое или полукустарниковое растение из семейства «ароидные» или «аронниковые». Род включает в себя около 50 видов, но только некоторые из них выращиваются как горшечные многолетние культуры. В природе растёт в тропических дождевых лесах, так же встречается в мокрых расщелинах известняковых скал. Некоторые виды аглаонемы настолько выносливы, что могут расти на обеднённых почвах и в условиях скудного освещения. Ареал обитания – это страны Южной и Юго-Восточной Азии. Стебель у растения крепкий, хорошо облиственный. Листья удлинённо-эллиптические или овально-заострённые сидят на коротких черешках и начинают расти сразу у основания. Длина их варьируется от 15 до 30 см. Окраска зависит от вида и сорта. Основной фон зелёный или зелёный с синеватым оттенком, на котором разлиты бесформенные пятна или полоски белого, серебристого, желтоватого, красного и розового цвета. Они создают причудливые узоры на листовых пластинках. Центральная прожилка на листе слегка вдавлена. Цветёт мелкими бледными цветками, собранными в початок с белым или светло-зелёным покрывалом. Плодом является овальная ягода насыщенного красного цвета. Важно знать, что все части растения ядовиты! Самый нетребовательный и выносливый вид – это аглаонемы с однотонной зелёной расцветкой. Некоторые популярные сорта для горшечного выращивания:
  • Аглаонема скромная;
  • Аглаонема изменчивая;
  • Аглаонема Страйпс;
  • Аглаонема Аврора;
  • Аглаонема Сильвер Кинг;
  • Аглаонема Мария.

Специфика выращивания

Выбирая место для аглаонемы, следует учитывать ботанические особенности. В природе растение находится в нижнем лесном ярусе, а значит в условиях низкого освещения. Поэтому и дома желательно располагать аглаонему в полутени. Прямой солнечный свет для неё губителен. А пёстролистным сортам для сохранения декоративности, нужен яркий, но рассеянный свет. Аглаонема прекрасно развивается при обычной комнатной температуре, но к резким сменам температуры и сквознякам относится весьма болезненно.
Так как аглаонема родом из тропического климата, то высокая влажность в летний период ей просто необходима. На сухой воздух цветок реагирует пожелтением и деформированием листьев. Рекомендуются ежедневные опрыскивания мягкой водой. Можно поместить горшок с растением на поддон с мокрой галькой или мхом. Полив обильный и только после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой же поливать надо умеренно примерно раз в неделю или по мере надобности. Вода тёплая и хорошо отстоянная. Интересно, что при избыточной влажности на поверхности листьев могут выделяться прозрачные капли жидкости. В вегетативный период (весна-лето) аглаонему надо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, которые следует чередовать. Частота внесения добавок составляет раз в две недели.
Почвенный субстрат нужен лёгкий и воздухопроницаемый. Хорошо подойдёт смесь из верхового торфа, листовой земли и речного песка с добавлением древесного угля. Наличие дренажного слоя из керамзита обязательно. Корни у аглаонемы развиваются вширь, поэтому горшок не должен быть глубоким. Посадочная ёмкость выбирается невысокой, но широкой. Частая пересадка не требуется, так как это растение не отличается быстрым ростом. Обычно взрослую аглаонему пересаживают каждые 3-5 лет. Процедура проводится ранней весной.
Помимо декоративности аглаонема обладает и полезными качествами. Её листья очищают воздух, поглощая формальдегиды.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий