4 вида лучших плодовых кустарников, устойчивых к неблагоприятным внешним условиям
Здоровье нельзя купить ни за какие сокровища мира, поэтому люди должны ежедневно заботиться о нем. В этом им помогает Мать-Природа.
Брусника - это источник органических кислот, дубильных веществ, антоцианов, витаминов группы B, антиоксидантов и витамина C. Как листья кустарника, так и плоды нашли применение в качестве лекарственного сырья.
Брусника оказывает мочегонное действие, антидиарейное, антисептическое и вяжущее действия. Плоды ее содержат дубильные вещества, которые выводят токсины из организма, положительно влияют на слизистую желудка и нормализуют перистальтику кишечника. Брусника также нивелирует патогенное воздействие микроорганизмов.
Интересное про бруснику:
Отвар из плодов брусники обладает бактерицидным действием, поэтому часто используется для лечения язвы желудка, гастритов, вызванных Helicobacter pylori.
Брусника контролирует работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию панкреатического сока. Он содержит фермент амилазу, который отвечает за переваривание сложных углеводов. Если человек часто переедает, любит жирное и страдает нарушением желудочной секреции, рекомендуется изменить его пищевые привычки и включить плоды брусники в свой рацион.
В 100 г плодов облепихи находится до 1000 мг витамина C! Его рекомендуемая доза для взрослых составляет 90 мг в сутки.
Облепиха содержит не только бета-каротин, который придает ягодам оранжевый цвет, но и другие каротиноиды, такие, как бета-криптоксантин, зексантин и ликопин. Потому люди, имеющие проблемы со зрением, обязательно должны включать облепиху в свой ежедневный рацион.
Интересное про облепиху:
Облепиха богата витамином K1, B9 и P (смесь 30 соединений флавоноидов), антоцианином, фосфолипидами, дубильными веществами, микроэлементами марганцем, кремнием, фосфором, кальцием, железом, бором.
Облепиха содержит много антиоксидантов, чем защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.
Облепиховое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот с омега-3 (около 3-6%), омега-6 (около 5-7%), омега-7 и 9, поэтому оно улучшает работу мозга, память, концентрацию внимания. Масло улучшает реологию крови, благодаря чему профилактирует атеросклероз, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами.
Виноград содержит фенольные соединения (флавоноиды, фенольные кислоты, 3- и 4-гидроксистильбены), красители натуральные антицианидины, флавоноиды, которые благоприятно влияют на работу сердца, помогают поддерживать необходимый уровень холестерина в крови, предотвращают развитие диабета и атеросклероза, замедляют процесс старения, улучшают циркуляцию крови, очищают кровеносные сосуды.
Интересное про виноград:
Лучше покупать сорта с красными и черными плодами. Их кожура в отличие от зеленых ягод содержит больше ресвератрола, который является мощным антиоксидантом с бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действиями. Как показывают последние исследования, виноград продлевает жизнь. Антиоксидант ресвератрол предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Клюкву с давних времен применяют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Растение содержит цитраты, которые предотвращают накопление оксалата кальция, поэтому регулярное употребление клюквенного сока предотвращает образование камней в почках. Кроме того ученые доказали, что сок клюквы укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.
Интересное про клюкву:
Клюква содержит антиоксиданты, благодаря чему уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза. Плоды содержат биофлавоноиды, которые расширяют кровеносные сосуды, тем самым снижая риск образования варикозного расширения вен. При употреблении клюквы в ежедневном рационе повышается уровень “хорошего” холестерина в крови, что уменьшает риск инфаркта миокарда.
Маленькие красные плоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, вызывающих рак. Клюква может похвастаться бактерицидным действием, благодаря чему она часто применяется для лечения различных инфекций.
Брусника
Брусника – вид многолетнего растения из семейства вересковых, вырастающий до 15-25 см в высоту. Плоды - ягоды, которые во время созревания краснеют.Брусника - это источник органических кислот, дубильных веществ, антоцианов, витаминов группы B, антиоксидантов и витамина C. Как листья кустарника, так и плоды нашли применение в качестве лекарственного сырья.
Брусника оказывает мочегонное действие, антидиарейное, антисептическое и вяжущее действия. Плоды ее содержат дубильные вещества, которые выводят токсины из организма, положительно влияют на слизистую желудка и нормализуют перистальтику кишечника. Брусника также нивелирует патогенное воздействие микроорганизмов.
Интересное про бруснику:
Отвар из плодов брусники обладает бактерицидным действием, поэтому часто используется для лечения язвы желудка, гастритов, вызванных Helicobacter pylori.
Брусника контролирует работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию панкреатического сока. Он содержит фермент амилазу, который отвечает за переваривание сложных углеводов. Если человек часто переедает, любит жирное и страдает нарушением желудочной секреции, рекомендуется изменить его пищевые привычки и включить плоды брусники в свой рацион.
Облепиха
Облепиха укрепляет здоровье, так как является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины А (бета-каротин), B, и C, благодаря чему способствует укреплению иммунитета.В 100 г плодов облепихи находится до 1000 мг витамина C! Его рекомендуемая доза для взрослых составляет 90 мг в сутки.
Облепиха содержит не только бета-каротин, который придает ягодам оранжевый цвет, но и другие каротиноиды, такие, как бета-криптоксантин, зексантин и ликопин. Потому люди, имеющие проблемы со зрением, обязательно должны включать облепиху в свой ежедневный рацион.
Интересное про облепиху:
Облепиха богата витамином K1, B9 и P (смесь 30 соединений флавоноидов), антоцианином, фосфолипидами, дубильными веществами, микроэлементами марганцем, кремнием, фосфором, кальцием, железом, бором.
Облепиха содержит много антиоксидантов, чем защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.
Облепиховое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот с омега-3 (около 3-6%), омега-6 (около 5-7%), омега-7 и 9, поэтому оно улучшает работу мозга, память, концентрацию внимания. Масло улучшает реологию крови, благодаря чему профилактирует атеросклероз, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами.
Виноград
Современная медицина оценила полезные свойства винограда, что позволило применять его в качестве лекарственного средства. Виноград - настоящая сокровищница витаминов. Его плоды богаты витаминами С, А, группы B, калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, медью, железом и йодом, который поддерживает работу щитовидной железы.Виноград содержит фенольные соединения (флавоноиды, фенольные кислоты, 3- и 4-гидроксистильбены), красители натуральные антицианидины, флавоноиды, которые благоприятно влияют на работу сердца, помогают поддерживать необходимый уровень холестерина в крови, предотвращают развитие диабета и атеросклероза, замедляют процесс старения, улучшают циркуляцию крови, очищают кровеносные сосуды.
Интересное про виноград:
Лучше покупать сорта с красными и черными плодами. Их кожура в отличие от зеленых ягод содержит больше ресвератрола, который является мощным антиоксидантом с бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действиями. Как показывают последние исследования, виноград продлевает жизнь. Антиоксидант ресвератрол предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Клюква
Клюква является богатым источником полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями, поддерживают работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, обладают антибактериальным действием.Клюкву с давних времен применяют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Растение содержит цитраты, которые предотвращают накопление оксалата кальция, поэтому регулярное употребление клюквенного сока предотвращает образование камней в почках. Кроме того ученые доказали, что сок клюквы укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.
Интересное про клюкву:
Клюква содержит антиоксиданты, благодаря чему уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза. Плоды содержат биофлавоноиды, которые расширяют кровеносные сосуды, тем самым снижая риск образования варикозного расширения вен. При употреблении клюквы в ежедневном рационе повышается уровень “хорошего” холестерина в крови, что уменьшает риск инфаркта миокарда.
Маленькие красные плоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, вызывающих рак. Клюква может похвастаться бактерицидным действием, благодаря чему она часто применяется для лечения различных инфекций.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Описание брусники
Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре.
Брусника полезная и вкусная ягода
В мире насчитывается более двадцати видов и сортов брусники, к ним относится и брусника садовая. Именно о садовой бруснике и будет речь в нашей статье. Садовая брусника выращивается в искусственных
Брусничные лакомства
Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. В этих ягодах содержится 3,7-8,7% сахара, 1,7-2,1% органических кислот (лимонной, яблочной, бензойной, муравьиной, щавелевой и винной)
Брусника
Листья собирают до начала цветения растений или ранней весной, ягоды - осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45-500С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый