Опыт выращивания перепелки, описание и фото
Опыт выращивания перепелки

Опыт выращивания перепелки

Сегодня мы рассмотрим нюансы кормления и содержания перепелок. Сразу оговоримся, что ниже приведен материал, в основе которого лежит опыт главы ЛПХ Елены Михайловны. Представьте только, на птичьем дворе нашей героини содержатся перепелки мясных и яичных пород и их поголовье перевалило за тысячу пернатых. Более того, в планах Елены Михайловны лежит расширение стада.
Несколько лет назад Е. Михайловна со своей семьей поменяли городскую жизнь на деревенскую. За деньги, вырученные за 3-комнатную квартиру в районном центре, было приобретено два участка и инициировано возведение большого красивого дома. Один участок был отведен для жилья, второй – для небольшого дома, который в будущем должен был стать банькой.

Как зародилась идея

Е. Михайловна, сидя за компьютером, искала стройматериалы с привлекательной ценой. Ей на глаза попалась статья, в которой рассматривалась инструкция по изготовлению клетку для перепелок. Это и стало причиной появления идеи, в основе которой лежало разведение перепелок. Вскоре был куплен посадочный материал, клеточное оборудование. В качестве птичника был выбран маленький дом на втором участке. Пернатым отвели котельную. Прошло пару недель, и птица порадовала первыми яйцами. После столь радостного события на общем семейном собрании было решено увеличить поголовье перепелок. Поэтому арсенал начинающих птицеводов дополнился инкубатором, который тут же стал использоваться по назначению.
Следующее, что сделала хозяйка ЛПХ – изучила породы перепелок и остановила свой выбор на фараонах и фениксах и мясных техасских бройлерах.
Выбранные мясо-яичные несушки приятно удивили свою хозяйку 15-граммовыми яйцами. Для сравнения: магазины предлагают 9-граммовые яйца. У Елены несушки несутся почти ежедневно. От выбракованной птицы она получает 200-220-граммовые тушки.
Бывшая горожанка рассказала, что величина яйца и тушки зависит также от корма и содержания. Хоть и считается, что перепелки неприхотливы, но если им не дашь должное, то результата не жди. Все-таки много нюансов при выращивании. Сильно заблуждается тот, кто думает, что достаточно всего лишь два раза в день посыпать птице зернышек.

Нюансы кормления перепелок

перепелаКомбикорма используются минимально, в основном только на первых этапах жизни птенцов. Если прогадать с выбором такого корма, птица может отравиться. В лучшем случае все закончится снижением уровня продуктивности, в худшем – отходом птицы. Поэтому важно найти надежного производителя с хорошими отзывами о его продукции. Наша героиня сделала ставку на стартерный комбикорм для индеек, так как метаболизм у перепелки высокий, схож с индюшкой. В нем содержится максимальное количество протеина, других важных компонентов, поэтому на индюшиной диете птица быстро развивается, хорошо прибавляет в весе.
Результат качественного полноценного корма виден буквально через неделю, это отражается на привесах. Потом из такого птенчика вырастает крупная перепелка с хорошей яйценоскостью.
Важный момент: если переходишь на такую технологию кормления, то уже недопустимо подкармливать молодняк каким-то замесом из морковки, вареного яйца. Это раньше применяли, когда не было кормов. Сейчас таким рационом можно сгубить породу на старте.
Когда птенцы подрастают, режим кормления в зависимости от породы меняется. Если из перепелки будут выращивать несушку, то ей оставляют в рационе 30-40 % комбикорма.
Для элитной птицы, от которой получается инкубационное яйцо, проращивается пшеница. В специальных лотках с проточной водой зерно лежит 3-4 суток. Появляются зеленые ростки на 2-3 см. Перепелка очень хорошо потребляет такой корм.
Летом в качестве добавки перепелки получают зелень крапивы. Ее нарезают ножом или ножницами и подмешивают в кормушку с комбикормом.
Рацион перепелов-петушков немного отличается от рациона курочек. Те едят больше гороха и кукурузы.
Петушки потом идут на откорм. Корма для них надо немного, но полноценного. Они получают кукурузу, запаренный горох, пшеницу и комбикорм. Туда же можно добавить и детскую молочную смесь.
Зимой часто возникают проблемы с закупкой комбикормов. Почему-то производители закрывают на это время свои цеха, реализуют то, что смололи из свежего урожая осенью. Но срок годности хорошего комбикорма – один месяц, впрок его не закупишь. Поэтому правильным решением станет покупка небольшой установки для производства собственного комбикорма, включающего пшеницу, ячмень и кукурузу.
Необходимые витамины птица получает при поении водой, которая поступает по трубам автоматически. Недостаток витаминов, микроэлементов тоже, кстати, сразу становится заметен: птица теряет перо, плохо выглядит. По ее глазам, лапам можно определить, что птице чего-то не хватает, говорит собеседница. Поэтому надо чаще заглядывать в птичник и следить за настроением его обитателей.
Также в корм замешивается рапсовое масло, соевый или подсолнечный шрот.

Отношение к световому режиму

Птенцы размещаются в брудерах. Здесь для них круглые сутки в течение 21 дня обязательный световой режим, должно быть тепло, сухо и постоянная температура воздуха не ниже 20 °C. Безусловное требование к их содержанию – вентиляция воздуха, отсутствие сквозняков и холода.
Для подросшей птицы уже другие условия содержания: освещение 17 часов в сутки и температуру можно понизить. Микроклимат регулируется инфракрасными лампами.
Петушки сидят в отдельных клетках. Для них каждые два часа автоматически включается и отключается освещение. Там они спят и едят.
Перепелиный помет скатывается в поддоны. Потом его собирают, высушивают и продают как удобрение. Получается безотходное производство.
Когда заходишь в перепелятник и начинаешь разговаривать, птицы тоже подают голос и стараются перекричать хозяйку. Такой веселый разноголосый хор из белых, рябых и черненьких птичек.

Инкубационное яйцо

перепелка на яйцахЧтобы получить хорошее инкубационное яйцо, приходится поработать. Перепелки для этой цели на особом счету. Надо соблюдать все правила селекции.
В возрасте 3-8 месяцев перепелка может нести инкубационное яйцо. Петушки годятся для оплодотворения в 3-6 месяцев. В целом жизненный цикл этой птицы составляет не более года.
Нужно менять петушков, курочек, все это надо для селекции, чтобы отобрать лучшие качества птицы.

Заключение

Дальнейшее развитие невозможно без постоянного обучения – освоения самых эффективных элементов технологии производства птицеводческой продукции. Более надежный способ обучения – посещение различных семинаров, образовательных курсов.
Тем, кто впервые столкнулся с сельской жизнью обычно не хватает опыта. Поэтому бывшим горожанам полезно общаться с общаться с фермерами, главами хозяйств, которые с детства с животными, птицей.
Опыт (пусть и «детский») показывает, что если следовать установленным технологическим нормам, то не все так страшно, как кажется на первый взгляд.
Все данные по хозяйству у Елены Михайловны содержатся в компьютерной программе, которой она пользуется. Там все четко записано: так удобно работать, ничего не забываешь, просчитываются все расходы и доходы, себестоимость, контакты покупателей, поставщиков.
Пока больших доходов ферма не приносит, признается Елена. На вырученные деньги приобретается новая техника и оборудование.
Материальная база птичьей фермы состоит из полупромышленных инкубаторов, агрегата, снимающего перья, оборудования для вакуума тушек, профессиональной коптилки, машинки для чистки яйца и других приспособлений, которые нужны для выращивания птицы и переработки продукции. Вот, например, гаджет для чистки яиц от скорлупы. Казалось бы, мелочь, но попробуйте почистить 500 штук перепелиных яиц. Елена посчитала, что затраты оправданы. Ведь на ручную чистку яиц уходит уйма времени, всю семью на помощь надо звать, да и почистишь ли их качественно?
Бывает, в сезон накапливается очень много пищевого яйца и надо его срочно переработать. В этом случае рациональным решением стала готовка маринованных вареных яиц, копченых.
Кстати, сварить перепелиное яйцо тоже надо уметь. Чтобы желток оказался в центре белка, а не сбоку, яйца надо постоянно помешивать при варке.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий