Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Как вырастить хвойник из черенка

Как вырастить хвойник из черенка

14 дек 2021, 17:31
Растения
680
0
Как вырастить хвойник из черенка
Как вырастить хвойник из черенка, описание и фото
Обзавестись саженцами хвойника можно несколькими способами: купить в питомнике, вырастить из семян или черенка. Первый способ самый простой, но затратный, особенно когда посадочного материала нужно много, например, если планируется создание живой изгороди. Сеянцы, выращенные из семян, не всегда сохраняют признаки материнского растения, а на выращивание и отбор уходит не один год. Вот и получается, что черенкование – самый доступный способ размножения, позволяющий получить большое количество чистосортного посадочного материала за короткий срок. И зима – самое подходящее время, чтобы заняться этим.

Заготовка черенков

К черенкованию можно приступать в середине – конце декабря, когда растения успели постоять на морозе и заново готовы к вегетации. Для заготовки черенков можно воспользоваться секатором или ножом, а можно обойтись без них. От понравившегося хвойника руками отрывают 2-летний прирост. При этом важно, чтобы на кончик был с кусочком древесины предыдущего года. На каждой оторванной веточке должна быть «пятка».
Если вы хотите поселить на участке вертикально растущий хвойник, побеги лучше брать с верхушки, иначе есть вероятность, что выращенные из них растения не повторят форму своих родителей. Если хвойное растение имеет шарообразную или стелющуюся форму, ветки можно отламывать как снизу, так и сверху.
И еще – чем крупнее побег, тем в нем больше питательных веществ, а значит, и больше шансов дождаться образования собственных корней. Оптимальная длина черенков, взятых у кипарисовика, туи или можжевельника, – 8-15 см. Для размножения карликовых елей берут черенки размером около 5 см. Если вы заготавливаете черенки далеко от дома, они могут подождать посадки, но хранить их нужно в пакете и в холодильнике.
Перед тем как высадить черенки в земляной субстрат, их нужно подготовить. Первым делом – зачистить нижнюю часть каждой веточки от хвои, примерно на 2 см. На такую глубину черенки будут заглублены в землю. Чтобы уменьшить испарение влаги, укорачивают верхушки. Слишком длинные пятки тоже можно укоротить, при этом важно не повредить кору, иначе сложно будет избежать загнивания.
Очень часто садоводам не удается получить саженцы хвойников не из-за некачественного посадочного материала или несоблюдения условий выращивания, а из-за того, что молодые, едва окрепшие растения поражаются грибными болезнями. Поэтому следующим важным этапом подготовки черенков должна быть их обработка фунгицидом, например «Фундазолом» (1 г на 1 л Н2О). Хвойные веточки погружают в раствор полностью на две-три минуты. Это необходимо для того, чтобы препарат оказался во внутренних сосудах.
Последний подготовительный шаг – обработка концов любым стимулятором роста, например, «Корневином» или же медом, соком алоэ и т. д.

Укоренение черенков

Укоренение черенковНекоторые укореняют черенки в песке, однако оптимальный вариант для хвойных растений – смесь, включающая торф и песок (2 к 1) или чистый торф. Перед посадкой субстрат увлажняют. Он должен оставаться влажным, а не быть похожим на грязь. Материал втыкается на глубину удаленной хвои прямо или наклонно. Иголки не должны соприкасаться. Если бы они соприкасались, то при повышенной влажности застаивалась бы влага, а позже началось бы гниение, чего допускать никак нельзя.
С целью обеспечения высокой влажности емкости с высаженным материалом накрывают чем-нибудь герметичным, но пропускающим свет. Очень удобно для посадки использовать одноразовые контейнеры. При этом из двух емкостей делается одна – в одну высаживаются черенки, другая используется в качестве крышки. Практика многих дачников показывает, с целью обеспечения растений тепличными условиями можно воспользоваться стеклянными банками, обрезанными пластиковыми бутылками, пленкой.
Материал обзаводится корнями в лучшем случае через пару месяцев. Все это время важно поддерживать землю во влажном состоянии. Поливать растения достаточно раз в 1-2 недели, так как обычно достаточно влаги от опрыскиваний. Ежедневно «теплички» проветриваются по 30-40 секунд. Появившаяся плесень обрабатывается фунгицидом.
Важным моментом, определяющим результат в нашем случае является температура. В течение первых двух-трех недель черенкам нужна прохлада – примерно 17-градусная температура, имеет смысл их перенести на застекленный балкон. После температура поднимается до 22-24 град.
При всех своих достоинствах имеет способ зимнего черенкования один существенный недостаток – без дополнительной подсветки большая часть черенков не приживется. Световой день должен составлять 16-18 часов, для досветки рекомендовано использовать лампы ЛБ-40, свет должен падать с расстояния не менее 15 см.
Появление зеленых побегов всегда считается признаком того, что черенки прижились и пустили корни. Однако у елей признак жизни появляется раньше, чем сами корешки, а можжевельники могут все три зимних месяца казаться свежими и живыми, хотя на самом деле давно высохли и готовы скинуть иголки при малейшем прикосновении. Поэтому за состоянием черенков нужно следить внимательно.

На постоянное место

хвойное деревоКак правило, можжевельники, туи и кипарисовики выпускают корешки спустя 3 месяца, ель укореняется дольше – 4-5 месяцев. Но это вовсе не значит, что к весне они готовы к пересадке в открытый грунт. Корешки у черенков еще настолько маленькие и ранимые, что их сложно назвать самостоятельными растениями. Так что с их пересадкой спешить не стоит, лучше дать время корневой системе для развития.
Если укоренение черенков проходило в общей емкости, можно их рассадить по отдельным контейнерам с полноценной смесью для хвойных растений. При хорошем уходе хвойники готовы к переселению на участок к осени. Если растения слабые, их оставляют зимовать в светлом холодном помещении, где температура не поднимается выше 5 град., или прикапывают прямо вместе с контейнером в грунт.
Способ зимнего черенкования заслуживает внимания, однако не все хвойные растения можно легко получить из черенка. Скажем, можжевельники, кипарисовики и туи дают наибольший процент укоренения – около 90%. Неплохо укореняются карликовые ели и тис, а вот уже для сосны такой метод не подойдет, особенно если речь идет о карликовых горных формах.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: