Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Методы размножения гортензии

Методы размножения гортензии

26 июл 2022, 17:39
Комнатные цветы
341
0
Методы размножения гортензии
Методы размножения гортензии, описание и фото
Все способы размножения гортензии
Всеми любимая гортензия не так уж и часто встречается в наших садах, а все потому, что стоит недешево. Многие не могут позволить себе купить саженец, поэтому любуются этой удивительной культурой в парках, садах друзей и соседей. Однако выход из ситуации всегда есть! И в данном случае — это возможность вегетативного размножения. Гортензия хорошо размножается. Но, главное, выращенная из черенка, проще
приживается в заданных условиях и лучше развивается и растет в саду. В статье речь пойдет о том, как черенковать гортензию, и о других возможных способах её размножения.
черенкованиеЛетнее черенкование — самый разрекламированный способ размножения гортензии

Черенкование гортензии

Размножение гортензии летними черенками

Летнее черенкование — самый популярный способ размножения гортензии. Производится он с середины июня до середины июля. Так как это жаркий период, очень важно все работы совершать быстро, чтобы черенки не успели потерять много влаги. Действовать лучше в пасмурную погоду или в ранние утренние часы. Помните, что чем больше срезанные черенки привяли, тем хуже они будут приживаться.
У срезанного побега необходимо удалить соцветие. Оставшуюся часть разделить на кусочки таким образом, чтобы на каждом черенке осталось 2–3 пары листочков. Пластины верхних листьев — срезать наполовину, нижние удалить полностью. Верхний срез оставить прямым, нижний — под наклоном. Затем верхний срез черенков прижечь зеленкой. Нижнюю часть на 2 часа погрузить в любой имеющийся стимулятор корнеобразования – «Гетероауксин», «Корневин».
Далее черенки высаживают в грунт, в притененное место, так как лучше всего гортензия укореняется при температуре не выше +25 °С. При посадке следят, чтобы черенки не касались друг друга листочками и не прикасались ими к земле. Несколько недель после посадки черенки не только периодически поливают, но и опрыскивают водой из пульверизатора.
Через месяц у черенков появятся корешки. Несмотря на то, что до холодов у гортензий еще достаточно времени, чтобы развить корневую систему, молодые растения в первую зиму обязательно укрывают.
Можно летние черенки и не высаживать в почву, а дождаться, когда они пустят корни в воде. Произойдет это в течение 3–4 недель. Однако при посадке в грунт приживаемость в данном случае низкая, так как часто нижняя часть черенков подгнивает и растения гибнут.
При проращивании черенков в воде важно не упустить момент высадки в грунт. Наступает он, как только корешки достигли длины 3 см.

Размножение гортензии весенними черенками

Так как обрезку гортензии производят до начала сокодвижения, если планируется весеннее черенкование, несколько побегов оставляют нетронутыми. Их для черенкования важно обрезать в самом начале сокодвижения, когда почки только начнут набухать, потому что именно в этот период черенки лучше всего укореняются.
Важно! Просыпаются гортензии не одновременно. Первыми в период вегетации вступают древовидные гортензии, и уже за ними — метельчатые.
Срезая ветвь у древовидной гортензии, не укорачивают ее «на кольцо», но оставляют для развития боковых побегов 3–4 нижних узла. У метельчатой гортензии срезают прошлогодние побеги на 1/3 длины. Срез производят по косой.
Срезанный побег разделяют на черенки таким образом, чтобы на каждом отрезке побега осталось две пары почек. При этом нижний срез черенков должен быть косым, на расстоянии 3 см под почкой, а верхний — прямым, на высоте 1–1,5 см от верхней почки.
Полученные черенки высаживают в теплицу в смесь торфа и песка, заглубив нижнюю почку на 3 см. Накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой и поливают.  Дальнейший уход заключается в регулярных поливах – почва не должна пересыхать, проветривании по необходимости и осенней пересадке на постоянное место. Молодые растения на зиму рекомендуется обязательно укрыть, чтобы защитить от зимних морозов.

Осеннее черенкование

Черенкование осенью применяется к гортензии крупнолистной. Производят его перед самым похолоданием, перед тем как укрыть кусты на зиму — в зависимости от региона, в сентябре-октябре. Черенки формируют, как и при летнем черенковании. Нижний срез обрезают по косой, верхний делают прямым. На черенке оставляют два на половину укороченных верхних листа и две спящие почки, оборвав два нижних листочка.
Нижним концом черенки обмакивают в стимулятор корнеобразования (либо оставляют постоять в нем на несколько часов) и высаживают в горшочки, заглубляя до основания верхних листочков. Верхний срез обрабатывают зеленкой. Если горшочки достаточно большие, в каждый из них на время укоренения высаживают не одно, а несколько растений.
Землю вокруг черенков утрамбовывают пальцами. Сверху над горшочками сооружают тепличку из пакета. Растения ставят на прохладный подоконник. Далее необходимо следить за влажностью почвы и чтобы растения не замерзли, если они стоят в неотапливаемом помещении. Нельзя, чтобы под пакетами собирался конденсат!
Весной перед высадкой в открытый грунт обязательно производят закаливание саженцев. Для этого их выставляют на улицу, но не на солнце, а в тень. Когда листочки перестанут вянуть и скручиваться после этой процедуры – гортензии высаживают на отдельную грядку для доращивания.
Чтобы осенние черенки не загнили, в горшочки можно прикопать таблетку «Глиокладина» либо пролить почву «Фундазолом», «Энерджи» или любым другим доступным препаратом против корневых гнилей.
ЧеренкованиеЧеренкование осенью применяется к гортензии крупнолистной

Размножение порослью

Размножение порослью применяют к древовидным гортензиям. Для этого осенью или весной внимательно осматривают куст, находят порослевый побег и аккуратно откопав его отделяют таким образом, чтобы не повредить корни маточного растения. Затем высаживают или сразу на постоянное место, или на отдельную грядку для доращивания. В зависимости от саженца, уже через год-два из него получается красивый полноценный куст.
На зиму молодые растения, полученные путем отделения отводков, рекомендуется укрывать нетканым полотном или листовым опадом.

Деление куста

Делением куста можно размножать широколистную и древовидную гортензию. В основном данный метод применяется при пересадке.
Для того чтобы разделить куст, перед выкопкой его необходимо обильно пролить водой. Выкопать. Отмыть корневую систему от почвы и затем аккуратно разделить на несколько частей. Чтобы предотвратить загнивание, срезы обрабатывают древесным углем, зеленкой или корицей. Корни подрезают, чтобы не осталось рваных концов. Побеги укорачивают. Деленки высаживают сразу на постоянное место. Чаще всего они зацветают в этом же году.
деление кустаДелением куста можно размножать широколистную и древовидную гортензию 

Ускоренное размножение

Этот метод применяется не так часто, но благодаря простоте и эффективности заслуживает особого внимания. Заключается он в прикапывании всего куста целиком и получения сразу большого количества новых растений.
Для того чтобы размножить гортензию таким образом, покупая новое растение не высаживают его в почву, а дают отцвести в контейнере. Осенью с куста удаляют все невызревшие побеги. Выкапывают яму и с заглублением опускают в нее куст. Сначала прикапывают корневую систему, уплотняют вокруг нее почву, поливают. Затем раскладывают по земле веточки, отдельно одну от другой, и присыпают их слоем почвы.
Весной из всех прикопанных почек вырастают новые побеги, под землей у которых образовывается собственная корневая система. Остается только отделить молодые растения и рассадить.

Размножение гортензии отводками

Размножать отводками можно и широколистную, и древовидную, и черешковую гортензии. Для этого от куста необходимо отогнуть молодой наружный побег и пришпилить его к земле, погрузив в заранее подготовленную лунку глубиной 15 см. Оставшийся над землей конец необходимо подвязать к колышку.
Чтобы ускорить укоренение, на той части побега, которая легла на дно лунки, с нижней стороны, необходимо сделать косой надрез и вставить в него свежую деревянную щепу или спичку. Сверху основание побега рекомендуется замульчировать. Далее — производить регулярные поливы.
Размножать отводками Размножать отводками можно и широколистную, и древовидную, и черешковую гортензии

Размножение семенами

Этот метод в садоводстве используется редко, но он тоже возможен. Сложность заключается в том, что семена гортензии сохраняют всхожесть совсем недолго, и уже через месяц хранения могут не взойти. Но, кроме того, полученные из семян молодые растения придется кропотливо доращивать до того момента, как они будут готовы к пересадке в открытый грунт. И, наконец, далеко не все сорта при выращивании из семян способны повторить качества родителей.
Чтобы вырастить гортензию из семенного материала, собранные семена необходимо сразу же высеять в плошки или ящики для рассады. Так как они очень мелкие, в почву заделывать их не нужно, но аккуратно распределить по поверхности и утрамбовать верхний слой земли пальцами.
Далее почву смачивают из пульверизатора, а сами горшочки или ящички накрывают стеклом или пленкой. Через 3-и недели должны появиться всходы. Доращивать сеянцы придется два сезона и только на третий год их можно будет высадить на постоянное место.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: