Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Почему желтеют листья у герани

Почему желтеют листья у герани

10 дек 2021, 15:53
Растения
460
0
Почему желтеют листья у герани
Почему желтеют листья у герани, описание и фото

Вполне заслуженно пеларгония, или герань считается идеальным растением. Она настолько неприхотлива, что единственная обязанность её владельца – это полив цветка, да и то не чаще пары раз в неделю. Однако иногда и бессмертная герань может болеть. Тогда придётся приложить немало усилий, чтобы сохранить ей жизнь. Правда прежде чем начать лечение, нужно разобрать в природе болезни и вообще отличить естественный процесс старения от патологии, которая может затронуть и другие цветы у вас дома.

В принципе отличить болезнь от естественной смены листьев достаточно просто. Потеря листьев – это нормально, но только в том случае, когда на месте опавших листочков появляются новые, а вот если молодых побегов всё еще нет, то это явный признак заболевания. Обычно потеря листьев у комнатных растений объясняется двумя причинами. В первом случае виной становится неправильный уход, а во втором – инфекции. Немало ситуаций, когда из-за неправильного ухода начинают развиваться инфекции.

желтеют листья у герани

НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Так как герань не требует сложного ухода, можно выделить всего три причины потери листьев, связанных с этим фактором:

  • чрезмерный или недостаточный полив – установить норму для пошива растения может не каждый, да и соблюдать её не всегда возможно. Определяя режим полива, необходимо исходить из условий в помещении. Возможно, воздух достаточно влажный и частый полив цветку просто не нужен. Выявить проблему можно, обратив внимание на листья и состояние земли в горшке. Опираясь на эти наблюдения, нужно отрегулировать режим полива. Если вы залили растение, грунт придётся полностью заменить, попутно удалив загнившие корни, а если земляной ком пересушен, то его придётся размочить, воду из поддона после этой манипуляции нужно слить;
  • температура в помещении не подходит для растения – герань нормально реагирует на сокращение светового дня, а перепады температуры для неё могут быть губительными. Особенно вреден сухой воздух высокой температуры. В этом случае необходимо чаще проветривать помещение, исключив при этом нахождение цветка на сквозняке, также можно увлажнить воздух, но не протирать листья влажной губкой. Также герань реагирует и на низкие температуры, холод, как и жара, заставляет растение сбрасывать листья;
  • отсутствие подкормки – многие верят, что герани не требуется подкормка, но это неправда. Если вы только посадили цветок, используя смесь, купленную в магазине и предназначенную специально для комнатных растений, удобрять грунт в ближайший год действительно не придётся. Ведь всё необходимое в нем уже есть. Однако позднее удобрять растение нужно, для этого используют разнообразные народные средства и специализированные удобрения.

герань

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Как и все остальные комнатные растения, герань подвержена различным заболеваниям и воздействию вредителей. Самым явным симптомом является потеря листьев или изменение их вида. Вот несколько наиболее распространённых заболеваний и вредителей, опасных для герани:

  • серая гниль – листья сохнут, на них появляется серый пух и темные пятна. Поражённые грибком листья придётся удалить, а грунт – сменить. Само растение нужно обработать противогрибковыми препаратами;
  • ржавчина – на нижней стороне листа образуются подушечки рыжего цвета. Заболевание лечится препаратом «Абига-Пик»;
  • белокрылка – для неё листья герани – лакомство, но завестись этот паразит может только в соответствующих условиях, если в помещении тепло и влажно, то бабочка будет чувствовать себя отлично. Для борьбы с этим вредителем можно использовать «Актару», «Биотлин» и «Биотлин Бау». Для усиления эффекта перед применением средства необходимо обработать листья мыльным раствором, а после его смыть;
  • мучнистый червец – этот паразит маскируется, он прячется в местах соединения листа и стебля, сверху его покрывают белые сгустки. «Фуфанон-Нова» – лучшее средство для борьбы с этим вредителем. Использовать для лечения герани его нужно, руководствуясь инструкцией для обработки винограда, только уменьшить дозировку вдвое.

Однако не только столь экзотичные болезни и вредители опасны для герани. Тля, клещи, трипсы, проволочник, личинки майского жука и скосаря тоже очень опасны и могут убить растение. Если эти вредители уже были замечены на вашем цветке, используйте «Фитоверм», в точности руководствуясь инструкцией.

герань

КАК ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ ПОВРЕЖДЁННУЮ ГЕРАНЬ

Спасти можно любое комнатное растение и герань, в том числе. Способ один, но он эффективен в любом случае. Просто отнимите от поврежденного болезнью или вредителем цветка здоровый отросток и пересадите его в новый грунт. Заботливый уход и соблюдение рекомендованных условий для цветка позволят наслаждаться его прекрасным цветом и зимой, и летом.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: