Чем подкормить цветущую пеларгонию в конце осени: профессиональные удобрения и зольный настой, описание и фото
Чем подкормить цветущую пеларгонию в конце осени: профессиональные удобрения и зольный настой

Чем подкормить цветущую пеларгонию в конце осени: профессиональные удобрения и зольный настой

В теплую и солнечную осень и в начале зимы пеларгонии на подоконниках южных окон, в зимнем саду или отапливаемой теплице не прекращают пышное цветение вплоть до новогодних праздников. А для того, чтобы обеспечить кусты полноценным питанием и подготовить их к периоду покоя, опытные садоводы рекомендуют провести в конце осени калийно-фосфорную подкормку.
Последний раз пеларгонии, находящиеся в фазе активного цветения, подкармливают в ноябре. Удобрения с высокой концентрацией азота для осенней подкормки декоративных культур лучше не использовать, так как этот химический элемент стимулирует прирост молодых побегов. Перед зимой кустам гераниевых растений необходимо дать дополнительные дозы фосфора, укрепляющего корневую систему, и калия, повышающего жизнеспособность органов плодоношения.
Если же ваши кусты уже сбросили часть пожелтевших листьев нижнего яруса и перестали выбрасывать цветочные стрелки, то вносить жидкие удобрения поздно. Обычно это происходит с перенесенными из открытого грунта кустами, которые зимуют в условиях недостатка света, например, на подоконниках северных, северо-восточных и северо-западных окон.
По отзывам специалистов, герань вступает в период покоя, когда световой день уменьшается, а погода при этом стоит пасмурная. Все зависит от условий, созданных любителями комнатного озеленения. Такие саженцы можно не беспокоить вплоть до конца февраля, лишь изредка увлажняя почвенный ком по мере его просыхания.

Лучшие профессиональные удобрения для гераниевых культур

зола в качестве удобрения для гераниДля приготовления раствора можно использовать смесь суперфосфата и сульфата калия. Гранулы суперфосфата предварительно разводят в горячей воде (200 мл) и настаивают не менее суток. На 1 л питательного раствора под пеларгонии берут 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. сернокислого калия. Ну и нелишним будет добавить в питательную смесь микроэлементы, растворив таблетку микроудобрений.
Отлично зарекомендовали себя комплексные удобрения для цветущих культур, которые представлены в линейке товаров многих производителей агропродукции, например, «Форте. Цветочное удобрение с микроэлементами» или «Агромикс для цветов». Высокой эффективностью обладают специализированные составы, разработанные с учетом особенностей минерального питания пеларгоний, к примеру, «Агрекол пеларгония» или «МастерАгро для петуний и пеларгоний».

Зола для удобрения пеларгонии осенью

зола в качестве удобрения для гераниЗола в качестве удобрения для герани
Однако проще всего для последней подкормки пеларгонии использовать древесную и травяную золу. Привезенный с дачи растительный пепел может стать полноценным удобрением для комнатных цветов, в котором присутствует не только фосфор, соли кальция, магний и калий, но и все нужные комнатным саженцам микроудобрения.
Просеянную золу (2-3 ст. л. без горки) необходимо залить в стеклянной банке водой без хлора (1,5 л) и дать постоять, не накрывая емкость крышкой, при комнатной температуре, не менее трех суток. Перед использованием зольный настой энергично перемешивают для равномерного распределения осадка, а затем вносят под корень, обильно увлажняя землю в вазоне или горшке.
Полив растений проводят по сухой земле. Зольный настой быстро усваивается пеларгониями, повышает их декоративные свойства, не дает саженцам сбрасывать листья, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в почвенном коме. На следующий день после корневой подкормки следует провести рыхление почвы для улучшения доступа кислорода к всасывающим корешкам растений.
Остатки питательной жидкости всегда можно использовать под все комнатные цветы, которые предпочитают слабощелочные и нейтральные почвы, например, под гибискус, комнатные розы, комнатный жасмин, спатифиллюм, кротон, декоративный перец, мирт, фикус пумил, птерис, замиокулькас, молочай, пеперомию, адениум, бересклет и т.д.
Пусть ваши домашние растения растут здоровыми и красивыми!
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий