Бадан: посадка и уход, описание и фото
Бадан: посадка и уход

Бадан: посадка и уход

Впервые это растение описал ботаник Карл Линней, который назвал культуру камнеломкой толстолистной. В 1760 году это растение прислал Линнею врач при дворе Екатерины II (императрицы России). В дикой природе растут 10 видов культуры.

Описание

У бадана толстое корневище, оно расположено горизонтально. Листья по размеру большие, глянцевые, зеленые. Они собраны у основания в розетку. Осенью они становятся красными.
На длинных цветоносах щитковидные соцветия, состоящие их множества небольших цветков. Они розовые, алые, белоснежные. В одном соцветии может быть до 120 цветков. После цветения появляются плоды – это коробочки с семенами.

Виды бадана

Наиболее известны цветоводам 3 вида:
  • 1. Сердцелистный.
Это многолетники. Стебли в высоту до 40 см. Листья в форме сердца. Зацветают растения в мае и цветут примерно 21 день. Цветки розовые либо сиреневые.
  • 2. Тихоокеанский.
Это многолетняя культура. У нее толстые надземные корневища. Стебли в высоту 40 см, на их верху цветы. Они сиреневые, напоминают колокольчики.
Цветут 2 месяца с начала мая. Листья в форме овалов, плотные, диаметром до 20 см, растут у основания. Осенью становятся красными.
  • 3. Толстолистный.
Это многолетние растения. Растут на скалах и склонах. Стебли в высоту до 0,5 м. Цветы темно-розовые. Цветут примерно месяц. Листва крупная, она кожистая и толстая. Она имеет форму круга либо сердца. Осенью листья делаются красными.

Требования к месту роста

Земля нужно рыхлая, легкая и немного щелочная. Так как очень часто корни растения выступают над поверхностью почвы, то подбирают полузатененный участок.

Посев семян

Поздней осенью в магазине покупают почву для цветущих растений. Помещают в ящик. Проделывают бороздки, поливают их тепловатой водой. Бросают семена, присыпают землей. Ящик закапывают под снег. Весной ящик вносят в дом. Он должен стоять при температуре +18…+19 градусов. Помещение должно быть полутемным.
Через 3 недели появятся ростки. Нужно опрыскивать землю из пульверизатора, чтобы она была увлажненной. Рыхлить грунт. Проветривать комнату.
В мае сеянцы пикируют в горшочки. Их начинают закаливать, вынося на балкон и оставляя, постепенно увеличивая время их нахождения на балконе.

Посадка в открытый грунт

баданСеянцы пересаживают на открытый участок в августе.
Выкапывают ямки, насыпают в каждую ямку горсть песка. Переваливают в ямку растение с комом земли. Подсыпают почву. Обильно поливают. Растения мульчируют перегноем. Цвести растение начинает через 3-4 года.

Размножение розетками

Когда растения разрастаются, то появляются новые розетки с корешками. Их легко отделить от материнского куста. Это делают после цветения. В розетке должно быть не менее 3 почек.
Листья с черенка срывают, оставляя 2–3 молоденьких листа. Розетки сажают в ямки. Цвести культура начинает через 2-3 года.

Уход

Весной срезают сухую листву, укорачивают побеги. Подкармливают «Кемирой Комби», добавляя 1 ст. ложку в ведро воды. Этой нормы хватает на 2 квадратных метра площади земли. Второй раз подкармливают через 14 дней после того, как растения отцветут.
Почву поливают при формировании бутонов, после при цветении и через 2–3 недели после того, как растения отцветут. Обязательно подкладывают мульчу из перегноя.

Пересадка

Растение пересаживают через 5-6 лет с 1 до 15 сентября, одновременно отсаживая розетки. Делают ямки, между ними отступ должен быть в 30 см. Первые 15 дней после пересадки растения обильно поливают утром либо вечером.
Лечение болезней и ликвидация вредителей
Если на лицевой стороне листвы видны буроватые пятна с красной каемкой, а на нижней стороне небольшой белый налет, это рамуляриоз. По мере развития болезни листья начинают сохнуть. Их обрывают, культуру обрабатывают «Фундазолом».
На растения могут напасть нематоды. При этом растение выкапывают, корень помещают на полчаса в крепкий темно-розовый раствор марганца. Затем пересаживают на новое место. Землю, где рос куст, обрабатывают инсектицидом.
Если на культуру напали слюнявые пенницы, то ее обрабатывают «Актарой». Затем через неделю обрабатывают повторно. Это надо делать, если нет дождя, а температура не менее +21 градус, но не более +28 градусов.

В ландшафтном дизайне

Бадан высаживают вблизи сосны, черемухи, лиственницы, рябины, клена. Еще сажают поблизости от можжевельника, рододендрона.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий