Посадка саженцев роз, описание и фото
Посадка саженцев роз

Посадка саженцев роз

Весенняя посадка роз имеет ряд существенных преимуществ. За летний период юный саженец успевает адаптироваться и окрепнуть, поэтому гораздо лучше переносит зимовку. Осенняя посадка в этом плане – более рискованное мероприятие. Но и весной всё будет зависеть от того, насколько правильную посадку розы вы проведёте. О том, как это сделать грамотно, мы и поговорим.

Готовим саженцы роз к посадке

В первую очередь, нужен качественный посадочный материал. По умолчанию, саженец розы, планируемый к посадке, должен быть:

  • Со спящими почками
  • С гладкой и здоровой корой без пятен и трещин
  • С несколькими эластичными корнями

Поэтому приобретать посадочный материал лучше в проверенных специализированных магазинах либо в питомниках. Открытые корни можно осмотреть на месте, а если саженцы покупаются с закрытой корневой системой, приходится ориентироваться на общее состояние побегов. Они не должны быть истончёнными или повреждёнными.

Интересное про розы:

После покупки саженцы в таре с закрытой корневой системой освобождаем от упаковки и укорачиваем очень длинные живые побеги, примерно, до 30 см. Тонкие, повреждённые и «лишние» побеги тоже обрезают. На саженце достаточно оставить 2-4 самых сильных стволика длиной порядка 25-35 см, чтобы на них было от 2 до 7 почек. Это количество зависит от разновидности роз, которую мы собираемся посадить.

Интересное про розы:

Обрезают побеги, естественно, обеззараженным и острым инструментом. Сами срезы делаем, примерно, под 45 градусов и на внешнюю почку, обрабатывая срез после процедуры садовым варом. Обрезку роз можно провести и во время посадки.

В торговых точках розы с открытой корневой системой быстро теряют влагу в тканях. Поэтому перед посадкой рекомендуется замочить саженцы на 2-3 часа в воде, можно с доступным стимулятором роста. Перед самым переездом в открытый грунт корни дополнительно обрабатывают фунгицидными препаратами, раствором марганцовки либо медного купороса.

посадка розПосле покупки саженцы в таре с закрытой корневой системой освобождаем от упаковки и укорачиваем очень длинные живые побеги, примерно, до 30 см

Правила посадки саженцев розы

Рекомендуется высаживать розы только после прогрева почвы. В зависимости от региона, это время наступает с апреля по июнь. Здесь есть два основных правила:

  • Саженцы и черенки со спящими почками высаживают рано, как только отойдёт и немного прогреется почва
  • Если розы уже тронулись в рост, то уже должна быть тёплая устойчивая погода

Лучше всего сажать розы, когда пройдут серьёзные заморозки, в средней полосе – это, ориентировочно, ближе к третьей декаде мая.

Если вы ещё не выращивали эти цветы, то полезно будет знать, и какое место для них выбрать. Для роз подойдёт хорошо освещённый (в крайнем случае, с качественным рассеянным светом в течение всего дня), защищённый от холодного ветра и дренированный цветник. Это обязательные условия, так как кусты могут поражаться корневыми гнилями и другими болезнями, провоцируемыми холодом, высокой влажностью и недостатком света.

розыЛучше всего сажать розы, когда пройдут серьёзные заморозки, в средней полосе – это, ориентировочно, ближе к третьей декаде мая

Для выращивания розы желателен рыхлый, очень питательный грунт, с хорошей аэрацией и высокой водопроницаемостью.

В целом, весенняя высадка проводится так:

  1. В обработанном грунте готовится посадочная яма, в среднем, 50х50 см (в тяжёлых почвах до 70 см глубиной)
  2. На дно укладывается слой 5-10 см из старого перегноя или компоста;
    сверху насыпается холм из хорошей плодородной земли, смешанной с 1-2 ложками золы
  3. Корни саженца с открытой корневой системой обмакиваются в жидкий глиняный раствор
  4. Саженец устанавливается на холмик с расправлением корневой системы
  5. При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной ком не разрушают, просто аккуратно вынимают из контейнера и помещают в посадочную яму на необходимую глубину
  6. Яма заполняется подготовленной плодородной почвой так, чтобы место прививки у привитых (кроме штамбовых) роз было заглублено, примерно, на 5 см

удобрение для розПочву, которую вносят в посадочные ямы, нужно смешать с 60-80 г гранулированного удобрения для пионов и роз Bona Forte. Питательные вещества, которые в нём содержатся, практически не вымываются из гранул с цеолитом, но остаются доступными для кустов. Удобрение ускоряет укоренение и рост роз на всех этапах развития. А помимо основных элементов питания, в него входят витамины и эффективный стимулятор – янтарная кислота. Все эти вещества полноценно усваиваются растениями.

После наполнения ямы почву немного уплотняют и обильно поливают. Если место прививки окажется на поверхности, просто засыпьте его снова грунтом.

Особенности посадки разных видов

Так сажают, в принципе, все розы. Но у некоторых разновидностей есть свои особенности посадки, которые нужно учитывать.

Посадка саженца плетистой розы

Из-за того, что у плетистых роз формируется большой куст с длинными побегами, которому необходимо много пространства, рекомендуется сажать их на расстоянии друг от друга не менее 1-1,5 м для клаймберов (тип плетистых роз с толстыми сильными побегами, изгибающимися только в начале их созревания) и 1,5-2 м для рамблеров (сорта с гибкими стеблями). Имейте ввиду, что дополнительная площадь понадобится и для укладывания плетей на зимовку, поэтому слишком густые посадки плетистых роз в регионах с холодным климатом не очень удобны в уходе. Кроме того, эту разновидность при посадке не обрезают, а место прививки заглубляют больше, чем у других роз – до 10 см.

розы флорибунда

Посадка роз флорибунда

Все розы флорибунда сажают намного чаще – 30-40 см между кустами. Если посадка проводится рядная, то между такими рядами может быть от 60 до 90 см. Эта же схема подходит и для чайно-гибридных роз. Точку прививки заглубляют до 3-5 см. Весенняя обрезка при посадке заключается в удалении побегов до 3-4 почек.

Посадка английских роз

Английские розы лучше всего высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, в зависимости от сорта и схемы дальнейшей обрезки. Побеги у этой разновидности оставляют достаточно длинные, до 7 почек на каждом, а место прививки заглубляют немного меньше остальных видов – на 5 см.

Посадка парковых роз

Около 5 см ниже поверхности должна находиться прививка и у парковых роз. Чтобы правильно их посадить, нужно знать обычную высоту взрослых кустов у выбранного сорта. Их рекомендуется размещать в цветнике на расстоянии не менее половины такого роста. Обрезку побегов проводят на 5-7 почек.

Уход после посадки

Уход за высаженными розами практически не отличается от заботы о взрослых кустах. Среди важных моментов можно отметить:

  • регулярный полив после просыхания грунта
  • формирующие обрезки
  • обработки от болезней и вредителей
  • сезонные подкормки

Удобрение для роз и хризантем Bona ForteДля дополнительных подкормок можно использовать удобрение Bona Forte для пионов и роз, о котором мы уже говорили или жидкие комплексные удобрения.

В первое время после посадки розы желательно притенить, пока они не начнут рост. А если есть угроза серьёзных заморозков, то саженцам желательно организовать дополнительное укрытие на время холодов. Это актуально, если приходится рано высаживать розы с проснувшимися почками.

После появления молодых побегов и листьев кусты нередко атакуют вредители. Этот момент важно не пропустить, так как повреждённые саженцы потом долго восстанавливаются.

Среди основных вредителей:

Спрей Bona Forte Если такие гости обнаружены, сразу же обработайте кусты универсальным спреем Bona Forte. Он эффективен против всех вредителей, которые могут угрожать розам.

При этом действующий состав работает до полутора месяцев, надёжно защищая посадки. Спрей не смывается дождём, но обработку лучше проводить в безветренную и сухую погоду для качественного закрепления активных веществ на листьях и побегах.

Вот основные правила, которые нужно знать при посадке роз. Если всё сделать правильно и своевременно, то активный рост кустов не заставит себя ждать.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий