Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Вереск - выращивание и уход

Вереск - выращивание и уход

21 авг 2023, 14:07
Растения
161
0
Вереск - выращивание и уход
Вереск - выращивание и уход, описание и фото

В природе вереск произрастает на кислых, песчаных почвах. Встречается на территории торфяных болот, в хвойных лесах на прогалинах и полянах, обосновывается на каменистой местности. Отличается медленный рост у побегов. Взрослое растение достигает в высоту 30 – 70 см.

Внимание! Вереск – растение которое существует только в симбиозе с грибковыми мицелиями. Это значит, что из почвы питательные вещества вид получает только через нити – волокна симбионта.

Внешний вид

Calluna – латинское название представителя вересковых. Многолетник относится к стелющимся вечнозелёным кустарникам. Листья трёхгранные, в холодное время года не осыпаются. Верхние побеги подвижные легко гнутся, нижняя – прикорневая часть одеревенелая жёсткая, покрыта корой.

Цветёт в конце лета и до самых заморозков, из-за этой особенности его называют «инеем». Соцветия колосовидной формы, собранные в кисти. Признанный медонос, который даёт самый поздний взяток пчёлам.

Сейчас выведена масса разновидностей данного растения. Отличается вереск высотой, и окрасом соцветий. В природных условиях цветы вереска имеют лиловый цвет.

Приобретение здорового саженца

Для успешного укоренения саженца необходимо выбрать жизнестойкий посадочный материал. Если растение здорово, то и приживаемость многократно возрастёт. Желательно не покупать саженцы без грунта. В этом случае растение наверняка погибнет.

верескЧтобы приобрести жизнестойкий вереск, опытные садоводы рекомендуют несколько правил:

  • вереск лучше брать в контейнере, чтобы не нарушать совместимость корневой с грибными мицелиями;
  • грунт должен быть влажным, но не мокрым;
  • почва заполняемая ёмкость должна прилегать к стенкам контейнера;
  • надлежащий цвет листочков зеленый, при этом верхние побеги обязаны отличаться гибкостью.

Хитрости посадки

Лучше всего размножается вереск семенами. Они сами прорастают на подходящей почве. Саженцы укореняют на солнечной части участка.

Яму для растения подготавливают заранее, некоторые садоводы советуют озаботиться вопросом за 6 месяцев до планируемой посадки. Диаметр лунки 30 – 40 см. Столько же выкапывают и в глубину.

Заполняют яму смесью для рододендронов. Смесь включает торф (верховой и низовой) и перепревшую хвою, иногда в составе присутствует кора вечнозелёных растений. Приготовленному грунту дают слежаться некоторое время, а затем занимаются укоренением вереска.

Важно! Если на участке земля плодородная, желательно такой грунт под высадку вереска не использовать. Полностью удалить с предполагаемого места размещения вереска. Для этого яму делают глубже и шире на 20 см.

Если почва глинистая — это тоже не очень хорошо для этого вида. Возрастает вероятность плохого оттока влаги. В обоих случаях лучше сделать качественный дренаж. Для этого в яме дно выкладывают кирпичом или щебнем. Выложенный материал засыпают крупнозернистым песком.

Участки с близко расположенными грунтовыми водами также не подходят для укоренения вересковых. Излишняя влага способствует загниванию корней.

Советы работников ботанического сада

Для посадки вереска желательно использовать удобрения. Отлично подойдёт нитрофоска, не лишней будет роговая мука. Эти компоненты повысят шансы на приживаемость саженца.

  • Нитрофоски для слаборослых кустов – 20 г, на крупные гибриды – 30.
  • Роговая мука используется из такого же соотношения: 30 и 50 г.
Предупреждение! Не применять для дренажа материалы, содержащие цемент, шифер. Такие материалы выделяют в почву щёлочь, это действуют на вереск пагубно.

Приготовление почвы самостоятельно

Если готовая смесь в цветочных магазинах отсутствует, то изготавливают её собственными руками. Основным компонентом для грунта под посадку вереска является земля, набранная в лесу под хвойным деревом. Выбирают почву с верха до 10 см. Торф подойдёт верховой, он отличается рыжеватым оттенком. Песок необходим крупной фракции.

Для приготовления грунта нужно(в частях):

  • Хвойная почва – 2 ч.
  • Торф волокнистый верховой – 3 ч.
  • Песок крупный – 1 ч.

Количество состава должно соответствовать размеру ямы. Ингредиенты равномерно смешать, разбить комочки и увлажнить. Перед закладкой дать постоять сутки.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: