Уход за рододендронами и их разновидностями, описание и фото
Уход за рододендронами и их разновидностями

Уход за рододендронами и их разновидностями

Рододендроны (Rhododendron) красиво цветущие декоративные кустарники, принадлежащие к семейству вересковых. Количество видов этого рода определено на более чем 1000 растений, различающихся в основном цветом и формой цветков, а также высотой, габитусом и требованиями к выращиванию. В садовых центрах и питомниках сейчас можно найти чрезвычайно широкий спектр разновидностей этих прекрасных растений, поэтому, безусловно, стоит ими заинтересоваться.
Растения условно делят на вечнозеленые (рододендроны) и виды с сезонной листвой (азалии). Обе группы предъявляют схожие требования к субстрату, но немного различаются по месту выращивания. Поэтому, если хочется увидеть красочное зрелище в виде обильного цветения этих красивых кустарников, то стоит очень внимательно посмотреть на их особенности и постараться подготовить для них растущий стенд.

Выбор места для посадки

Азалии, как растения с сезонной листвой, переносят зиму лучше, чем рододендроны, и меньше страдают от физиологической засухи и других угроз, связанных с этим неблагоприятным сезоном. Однако они ожидают более ярких участков, затененных только от прямых лучей полуденного солнца, ведь тогда они хорошо разрастаются и обильно цветут.
С другой стороны, рододендроны предпочитают затенённые участки, нежели азалии (они хорошо растут под деревьями и рядом с соснами), но хуже переносят зимние условия. Поэтому их следует выращивать в более теплых местах.
Однако оба вида растений предъявляют одинаковые требования к типу почвы и предпочитают защищенные от ветра места. Они хорошо себя чувствуют в прибрежных районах или у рек, озер или больших водоемов (очень любят влажный воздух). Также следует помнить, что, несмотря на размер, рододендроны и азалии имеют довольно неглубокую корневую систему. Из-за этого они очень чувствительны к нехватке воды в субстрате и механическому удалению сорняков. Также плохо переносят сухую, легкую и быстро сохнущую почву. Поэтому лучшим решением для обеспечения растений достаточной влажностью является твердое мульчирование субстрата, которое препятствует развитию сорняков.
Выбирая место для рододендронов, стоит уделять особое внимание ранним сортам этих кустарников, ведь их цветочные почки часто повреждаются весенними заморозками, а значит, растения лишаются цветков в данное время года. Поэтому их следует максимально укрыть от холодного ветра, а при необходимости даже накрыть флизелином на время весенней температуры, которая опускается ниже 0 °С.

Подготовка основания

Когда выбрано правильное положение для рододендронов, растения следует правильно высадить. Почва, доступная в типичном саду, редко соответствует этим требовательным кустарникам, так как обычно она имеет более высокий показатель pH, чем требуется (pH не должен быть выше 4–5). Поэтому ее необходимо правильно подготовить. В выбранном месте нужно выкопать глубокую яму шириной примерно 1 м и глубиной 0,5–1 м. Далее заполнить ее дно смесью из кислого торфа, сосновой коры и глины или же выкопанной земли (примерно 3–4; 1:0,5). Если нет уверенности в том, будут ли подходящими пропорции и кислотность такой смеси, то можно купить готовый субстрат для рододендрона и проверить его pH перед посадкой растений.
Положив корневой ком куста на землю, растение тщательно поливают, а после впитывания лишней воды засыпают лунку приготовленной торфяной смесью. После посадки кусты не нужно обрезать, так как рододендроны не любят такую обработку, но их следует хорошенько полить и засыпать субстрат сосновой корой, смешанной с торфом и хорошо распределенным компостом.
Приготавливая субстрат для рододендронов самостоятельно, стоит принести немного мульчи из хвойного леса или вересковой пустоши. Добавить ее в смесь, ведь такая добавка очень положительно скажется на росте и развитии кустарников.

Последующий уход за растениями

Уход за рододендронами в последующие годы выращивания будет заключаться в:
  • систематическом поливе растений с весны до поздней осени,
  • мульчировании субстрата (при необходимости),
  • подкормке подкисляющими удобрениями без кальция (например сульфатом аммония),
  • удалении отцветших соцветий.
Однако при подкормке нужно запомнить, что их удобрение следует завершить не позднее начала августа, иначе кусты не успеют хорошо подготовиться к зиме. Также не допускается передозировка искусственными удобрениями, ведь рододендроны очень чувствительны к засолению субстрата.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий