Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Подкормка комнатных цитрусовых - подсказываем, как правильно это делать

Подкормка комнатных цитрусовых - подсказываем, как правильно это делать

08 июн 2022, 16:13
Растения
132
0
Подкормка комнатных цитрусовых - подсказываем, как правильно это делать
Подкормка комнатных цитрусовых - подсказываем, как правильно это делать, описание и фото
Цитрусовые - это общепринятое название группы фруктовых деревьев и кустарников, на которых, в частности, растут апельсины, лимоны и мандарины. Их красивые темно-зеленые листья, ароматные цветы и ярко окрашенные плоды заставили многих людей попробовать их выращивать. Распространено мнение, что цитрусовые сложно выращивать, но это миф. Просто уделите им немного внимания. Одним из элементарных способов выращивания цитрусовых является внесение удобрений.

Что нужно цитрусовым

Прежде чем начать использовать удобрения, необходимо разобраться с основными элементами, которые обеспечат правильный рост. Если растение уже куплено, стоит убедиться, что для него есть подходящий субстрат. Цитрусовым нужна слегка кислая почва с большим количеством перегноя. Важная особенность субстрата - проницаемость. На дне горшка всегда должен быть хороший дренаж, например, слой керамзита. Почва в горшке должна быть слегка влажной, но никогда не сырой. Всегда удаляйте скопившуюся в основании воду, чтобы защитить корневую систему от гниения. Очень хорошо проводить опрыскивание, особенно весной и летом. Мелкодисперсный туман распыляется, когда растения не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и листья не нагреваются. Из-за своего происхождения цитрусовые предпочитают места с хорошим доступом к свету. Лучше всего они чувствуют себя на южной или западной стороне. Летом лучше держать его на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Также рекомендуется регулярно обрезать кусты и деревья.

Азбука удобрений цитрусовых

Цитрусовым растениям требуется систематическое поступление питательных веществ. Небольшое количество субстрата в горшке заставит растения быстро истощить доступные элементы, необходимые для правильного роста, цветения и плодоношения. Обработки цитрусовых стоит проводить с марта по октябрь. По истечении этого периода растения переходят в состояние зимнего покоя, их физиологические процессы замедляются. В эти месяцы им необходимо обеспечить более низкую температуру, меньше полива и удобрения. Удобрения являются основным источником питательных веществ для цитрусовых, их состав должен удовлетворять потребности растений в макро- и микроэлементах. Если растения не подкармливать должным образом, быстро проявятся симптомы дефицита. К ним относятся:
  • Пожелтение и опадание листьев
  • Пятна и изменение цвета между жилками на листовых пластинках.
  • Увядание листьев и верхушек побегов.

Необходимые ингредиенты в удобрении

Почти всегда в основе удобрения лежит азот, за которым следуют калий и фосфор. Это три основных ингредиента, которые необходимы растению для правильного функционирования. Пропорция 2:1:1 является наиболее предпочтительной. Не может быть меньше 1:1:1 и добавка микроэлементов. В настоящее время есть выбор из множества препаратов, представленных на рынке, в очень разной форме и с правильным составом. Сразу после NPK (азот, калий, фосфор) хорошо проверить содержание магния и железа. Это следующие элементы, которые растение должно иметь в изобилии. Их роль неоценима в фотосинтетическом процессе. У растения, правильно снабженного этими элементами, листья красиво окрашены, без каких-либо следов желтых пятен. Кроме того, необходимы такие минералы, как бор, цинк, марганец, медь и молибден.

Виды удобрений

Возможны разные виды вариантов удобрений, но основная тенденция – жидкие и твердые удобрения. Жидкие удобрения - это минеральные препараты, которые нужно разбавлять водой, которой поливаем растения. Многие популярные садоводческие компании предлагают по крайней мере одно удобрение этого типа, предназначенное для цитрусовых. Они выпускаются в виде сильных концентратов, очень эффективны и просты в использовании. Выбирая этот вариант, не забывайте соблюдать рекомендованные производителем дозы, и даже немного меньше. Особенно это касается молодых и ослабленных растений. Последняя тенденция - внесение удобрений в виде аппликатора. Это одноразовые дозы, закрытые в удобных контейнерах, которые следует поместить в почву в горшок. Это отличный способ практически без каких-либо усилий обеспечить растение полным набором питательных веществ.
Интересное про цитрусовые:
Твердые удобрения для цитрусовых могут быть разных форм - различные виды гранул, порошков, втулок, палочек. Особенно рекомендуются удобрения длительного действия, которые можно вносить всего несколько раз за сезон. Медленно разлагающиеся гранулы гарантируют равный доступ к элементам. Это важный аспект, чтобы избежать риска чрезмерного удобрения растений.
Природные удобрения относятся к другой группе. Они немного сложнее, но более популярны.
Некоторые любители цитрусовых выращивают их для употребления в пищу и не хотят использовать химические удобрения. Чаще всего выбирают вермишель и навоз. Преимущество органических удобрений заключается в невозможности чрезмерного удобрения и повреждения растений, а также в ограничении засоления субстрата. Также они являются отличным источником микроэлементов. Выбирая натуральные удобрения, помните, что их pH близок к нейтральному и не соответствует предпочтениям цитрусовых.
Большинство удобрений, независимо от их формы, вносятся в почву. При выращивании цитрусовых стоит попробовать и другой вариант - внекорневые удобрения. Таким же образом можно вносить большинство жидких удобрений. Наносим слабый раствор на листья растения, и оттуда он быстро впитывается и транспортируется в другие органы. Это очень простой и эффективный способ удобрения. Помимо жидких удобрений, на полках магазинов также можно найти порошки и гранулы, которые можно растворить, приготовив раствор для опрыскивания растений. При использовании внекорневых удобрений не забывайте выбирать правильное время суток. Желательно утром или вечером, когда нет резкого солнца или сильного ветра.

Резюме

Выбрать подходящее удобрение для цитрусовых - настоящая проблема. К счастью, производители неравнодушны к их потребностям и предлагают много хороших решений. Решив выращивать собственные цитрусовые, воспользуйтесь специальными удобрениями для них. Рациональное удобрение - важный элемент при выращивании в контейнерах, где почва быстро становится стерильной из-за расширяющейся корневой системы и частого полива. Выбирая препарат, предназначенный для цитрусовых, можно быть уверенным, что экзотические экземпляры получат правильное питание. Доступно множество форм удобрений, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Проводя регулярные и сбалансированные удобрения, можно быть уверенным в успехе выращивания ароматных и красивых цитрусовых.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: