Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Папиллярный бересклет. Выращивание, срезка, размножение

Папиллярный бересклет. Выращивание, срезка, размножение

05 июн 2022, 12:54
Растения
234
0
Папиллярный бересклет. Выращивание, срезка, размножение
Папиллярный бересклет. Выращивание, срезка, размножение, описание и фото
Папиллярный бересклет ценится за красочные плоды и семена, которые до поздней осени оживляют сад яркими красками. Этот простой в выращивании куст будет красиво расти и плодоносить под присмотром даже начинающего садовода.

1. Описание внешнего вида

Бересклет обыкновенный (Euonymus verrucosus) обязан своим названием черным бородавкам, покрывающим стебли. Кустарник, вырастающий до 3 метров, имеет прямостоячий ствол. У него маленькие зеленые листья, которые к осени становятся беловатыми. Невзрачные коричневые цветы диаметром около 6 мм. появляются летом и не впечатляют своим внешним видом. Однако именно из них в сентябре развиваются красноватые плоды, которые после того как лопнут, напоминают шляпки, из-под которых «появляются» черные семена, частично покрытые ярко-красными или оранжевыми кожухами.

2. Условия для высаживания

Папиллярный бересклет будет хорошо расти даже в не очень плодородной среде, при условии, что она проницаема. Молодые кусты требуют достаточно влажной почвы. Лучше всего высаживать бересклет на солнечном месте. Кроме того, он имеет высокую морозостойкость и может расти на открытых местах.

3. Посадка бересклета

Условием роста молодого куста является достаточно высокая влажность почвы, поэтому поливать необходимо не только землю на участке посадки, но и куст в горшке. Корни, окруженные комом сухой земли, не будут впитывать воду из почвы.
Яма должна быть вдвое больше горшка, из которого переселяется куст. Грунт перед высадкой необходимо взрыхлить и на дно ямы уложить дренаж, а на него почву, смешанную с компостом и только на подготовленный субстрат размещаем комок корня бересклета .
Однако сначала стоит осмотреть и, при необходимости, ослабить корни, отрезать их отмершие фрагменты. Почву, которой заполняется яма, нужно смешать с песком. После завершения работы тщательно утромбовать почву вокруг куста и полить.
Хорошая идея - посадить несколько экземпляров рядом. Таким образом сформируется красивая группа и растения получат возможность перекрестного опыления, благодаря чему появится больше декоративных плодов.

4. Срезка

Папиллярный бересклет хорошо переносит обрезку. Однако ее не следует проводить поздней весной, когда соки растений циркулируют наиболее интенсивно. Обрезать куст лучше всего ранней весной. Первый черенок лучше сделать через три года после посадки бересклета. Затем можно вырезать самые старые побеги из середины куста и убрать их вплотную к земле. Благодаря такой обработке молодые побеги получат больше света. Для получения более густого куста можно обрезать его молодые побеги на 2/3 длины. Учитывая, что каждый срез ослабляет куст, стоит присыпать его минеральными удобрениями.

5. Размножение

Летом бересклет размножают полудревесными черенками с пяткой, а осенью одревесневшими черенками. Ботанические сорта можно размножать семенами.
Полудревесные черенки должны быть примерно 5-8 см в длину. Отрежьте их вместе с фрагментом двухлетнего побега (так называемой пятки). Благодаря содержащимся в нем веществам роста у такого саженца гораздо больше шансов быстро сформировать корни. Для их развития маточный куст нужно обильно поливать. Сразу после сбора удалить верхушки саженцев, которые быстро начнут гнить под фольгой, и сразу поместить в емкость с торфяной почвой. Кончик каждого саженца необходимо предварительно погрузить в грунт для укоренения типа В2. С него следует удалить листья, кроме двух верхних пар.
Храните растения в мультипликаторе или дома, накрыв фольгой. Залог успеха саженцев этого типа - три фактора: регулярный полив, проветривание и притенение. Поддержание температуры субстрата чуть выше 20° C ускорит развитие корневой системы.
Одревесневшие черенки менее подвержены пересыханию, но медленнее укореняются. Кроме того, они требуют зимовки в помещении, где температура ниже 10° C. Если весной появляются листья, значит, ферма пережила зиму. Необходимо перенести черенки на грядки, где они будут дальше развивать свои корни. Теперь им требуется регулярный полив и прополка. В следующем году их можно будет пересадить навсегда.
В регионах с более мягким климатом можно сразу сажать древесные черенки. Их стоит собрать как можно больше, потому что нужно учитывать большие потери, чем в случае черенков с полудревесных побегов. Не принимаются до 30% растений.
Семена бересклета сеять в грядки лучше в сентябре. Рассада взращивается так же, как без косточки древесная и только через три года пересаживается на постоянное место.

6. Питание

Папиллярный бересклет хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями, которыми нужно его снабжать каждые два года. Минеральные удобрения вносятся после обрезки, когда куст ослаб. Распределите одну или две горсти удобрений вокруг растения, но не касаясь ствола. Тогда стоит мульчировать куст.

7. Полив

Первые два года для молодых бересклетов необходим регулярный полив, особенно когда земля становится сухой. Органическая мульча, слой которой должен быть толщиной 5 см., очень помогает поддерживать постоянную влажность субстрата. Когда у растения разовьется глубокая корневая система, его засухоустойчивость возрастет.

8. Самые распространенные вредители

Папиллярному бересклету угрожают тля и трипсы, которые любят питаться молодыми листьями. Колонии личинок бабочек представляют большую опасность для здоровья кустарников. Чтобы бороться с вредителями, стоит сначала обратиться к натуральным средствам, например, занести в сад естественных врагов паразитов. В случае с тлей это божьи коровки и золотоглазые, а трипсы питаются клопами Orius insidiosus и Orius laevigatus.
Жидкий навоз, отвар крапивы или хвоща тоже помогает эффективно бороться с тлей.
Примечание: плоды и семена бересклета ядовиты для человека!


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: