Как получить второй урожай огурцов в средней полосе России, описание и фото
Как получить второй урожай огурцов в средней полосе России

Как получить второй урожай огурцов в средней полосе России

Территория России расположена на более чем 17 млн км2, а это четыре пояса (арктический, субарктический, умеренный и субтропический). В каждом есть свои климатические особенности, которые необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных растений, в том числе огурцов. 

Средняя полоса России имеет идеальные условия для выращивания большинства агрокультур, а от некоторых даже можно добиться 2 урожая за год. Об этом мы сегодня и поговорим.

Интересное по теме:

В средней полосе России можно получить второй урожай огурцов с августа по октябрь. Главное правильно выбрать сорта и гибриды, знать, когда их высаживать в открытый грунт.

Есть два варианта получения второго урожая огурцов в открытом грунте, безпарниковый способ и в закрытом помещении.

ВТОРОЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Мало кто знает, что увеличить сбор урожая огурцов в средней полосе можно до конца сентября и даже начала октября, если не нагрянут ранние заморозки. Высаживают 2 растения на 1 м2. Все зависит от количества боковых побегов. Также необходимо правильно подобрать сорта гибридов. После покупки семян гибридов обязательно замочите их перед посадкой, завернув в салфетку. Еще лучше использовать биостимулятор, например, «Эпине» или раствор янтарной кислоты, учитывая вегетационный период.

Можно использовать следующие препараты для улучшения роста огурцов: «Агрикола-5», Завязь для огурцов, «Бутон», специальное удобрение для огурцов.

ВЫБИРАЕМ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВТОРОГО УРОЖАЯ

огурцыВнимательно смотрите на упаковку. Ранние сорта не подойдут из-за своих физиологических особенностей, так как не предназначены для укороченного светового дня. Из-за недостатка солнца и низких температур если и вырастут огурцы, то будут горькими, искривленными.Выбирайте высокие, рослые, ветвящиеся гибриды, самоопыляющиеся, устойчивые к пероноспорозу. Хорошо если это будут салатные огурцы, зимние гибриды, например, сорт«Олимпиада», «Эстафета», F1 XL «Русский размер». Это обычно укороченного типа огурцы, короткоплодные, например, раннеспелый партенокарпический гибрид, который идеально подходит для засолки «Агростарт».

Также вам могут подойти следующие гибриды для получения второго урожая в средней полосе России: «Кураж», «Гаврош (Адам)», «Зеленая волна (Манул)».

ВЫРАЩИВАЕМ И ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ

В конце августа, в начале сентября высокие плети огурцов начинают желтеть. Пришло время их убирать. Далее вносится минеральный комплекс или заблаговременно подготовленный перегной, пропушивается грунт. Заблаговременно подготовленную в стаканчики рассаду высаживают в грунт.

Чтобы добиться хорошего второго урожая, рассаду огурцов высаживают в начале июля. Почву подкармливают, когда появится 2-3 настоящих листочка. Как показывает практика, оптимальный возраст рассады для пересадки в почву до 15-18 дней.

Будьте внимательны, так то как летом рассада быстро перерастает и высаженная в грунт плохо приживается в жару. Пересаживать стоит в пасмурную погоду или во второй половине дня. Скороспелые сорта огурцов дают урожай через 3 недели. Обязательно нужно запланировать достаточный полив и защиту от болезней, так как чем ближе к осени, тем хуже инфекционный фон.

ФОРМИРУЕМ КУСТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШЕГО УРОЖАЯ

огурцыЧтобы получить хороший второй урожай огурцов, необходимо сформировать плети, прищипнуть точку роста, оборвать плохо сформированную завязь. Можно, используя подвязочный материал (джутовый канат), сформировать куст и дать возможность ему расти в высоту.

ВТОРОЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

В теплице также можно получить второй урожай огурцов, высадив партенокарпические бугорчатые гибриды, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям. Такие огурцы не вытягиваются в рост, не перерастают, идеально подходят для длительного хранения. Отдавайте предпочтение теневыносливым гибридам сортам. Помните, что летние сорта огурцов не будут давать урожай в условиях закрытого грунта.

Гибриды огурцов для второго урожая: сорта класса «Эстафета», «Ф-1», «Карамболь», «Атлет» партенокарпические, а также огурцы сортов «Барселона», «Раис», «Кадет», пчелоопыляемые сорта – «Аллигатор», «Ажур».

При выращивании огурцов в теплице для получения второго урожая в средней полосе России необходимо:

  1. Заранее высадить семена для получения рассады. В теплицу рассада высаживается в первой декаде июля. Необходимо помнить, что чем короче световой день, тем ниже урожайность огурцов.

  2. Необходимо уделять внимание санитарным мероприятиям. Важно за 1-2 дня до высадки рассады огурцов в грунт обработать его от мучнистой росы. Для этого можно использовать препарат «Топаз», «Квадрис». Не забывайте повышать ночную температуру, чтобы ускорить процесс созревания. Только в утренние часы теплицу надо проветривать, чтобы предупредить образование конденсата.

  3. Если правильно подобрать гибрид, соблюдать агротехнические нормы и правила, то при оптимальной схеме выращивания огурцов при второй высадке урожайность может составить в открытом грунте от 7 до 12 кг на м2 и в закрытом грунте от 10 до 16 км2.

Выращивая огурцы в теплице необходимо учитывать дополнительные затраты, которые пойдут на обогрев и освещение. Как показала практика, в отапливаемых теплицах выращивать вне сезонную продукцию нерентабельно. Но если хотите к осеннему столу выращенные собственными руками огурцы, то можно попробовать.

Если были полезны советы, рекомендации – напишите в комментариях.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий