Как получить второй урожай огурцов в средней полосе России

Территория России расположена на более чем 17 млн км2, а это четыре пояса (арктический, субарктический, умеренный и субтропический). В каждом есть свои климатические особенности, которые необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных растений, в том числе огурцов.
Средняя полоса России имеет идеальные условия для выращивания большинства агрокультур, а от некоторых даже можно добиться 2 урожая за год. Об этом мы сегодня и поговорим.
Интересное по теме:- Пятна на листьях огурцов - причины появления и методы устранения
- Паутинный клещ на огурцах
- Почему сохнут листья у огурцов - причины и решение
- Как ухаживать за огурцами в теплице
В средней полосе России можно получить второй урожай огурцов с августа по октябрь. Главное правильно выбрать сорта и гибриды, знать, когда их высаживать в открытый грунт.
Есть два варианта получения второго урожая огурцов в открытом грунте, безпарниковый способ и в закрытом помещении.
ВТОРОЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Мало кто знает, что увеличить сбор урожая огурцов в средней полосе можно до конца сентября и даже начала октября, если не нагрянут ранние заморозки. Высаживают 2 растения на 1 м2. Все зависит от количества боковых побегов. Также необходимо правильно подобрать сорта гибридов. После покупки семян гибридов обязательно замочите их перед посадкой, завернув в салфетку. Еще лучше использовать биостимулятор, например, «Эпине» или раствор янтарной кислоты, учитывая вегетационный период.
Можно использовать следующие препараты для улучшения роста огурцов: «Агрикола-5», Завязь для огурцов, «Бутон», специальное удобрение для огурцов.
ВЫБИРАЕМ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВТОРОГО УРОЖАЯ

Также вам могут подойти следующие гибриды для получения второго урожая в средней полосе России: «Кураж», «Гаврош (Адам)», «Зеленая волна (Манул)».
ВЫРАЩИВАЕМ И ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ
В конце августа, в начале сентября высокие плети огурцов начинают желтеть. Пришло время их убирать. Далее вносится минеральный комплекс или заблаговременно подготовленный перегной, пропушивается грунт. Заблаговременно подготовленную в стаканчики рассаду высаживают в грунт.
Чтобы добиться хорошего второго урожая, рассаду огурцов высаживают в начале июля. Почву подкармливают, когда появится 2-3 настоящих листочка. Как показывает практика, оптимальный возраст рассады для пересадки в почву до 15-18 дней.
Будьте внимательны, так то как летом рассада быстро перерастает и высаженная в грунт плохо приживается в жару. Пересаживать стоит в пасмурную погоду или во второй половине дня. Скороспелые сорта огурцов дают урожай через 3 недели. Обязательно нужно запланировать достаточный полив и защиту от болезней, так как чем ближе к осени, тем хуже инфекционный фон.
ФОРМИРУЕМ КУСТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШЕГО УРОЖАЯ

ВТОРОЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
В теплице также можно получить второй урожай огурцов, высадив партенокарпические бугорчатые гибриды, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям. Такие огурцы не вытягиваются в рост, не перерастают, идеально подходят для длительного хранения. Отдавайте предпочтение теневыносливым гибридам сортам. Помните, что летние сорта огурцов не будут давать урожай в условиях закрытого грунта.
Гибриды огурцов для второго урожая: сорта класса «Эстафета», «Ф-1», «Карамболь», «Атлет» партенокарпические, а также огурцы сортов «Барселона», «Раис», «Кадет», пчелоопыляемые сорта – «Аллигатор», «Ажур».
При выращивании огурцов в теплице для получения второго урожая в средней полосе России необходимо:
Заранее высадить семена для получения рассады. В теплицу рассада высаживается в первой декаде июля. Необходимо помнить, что чем короче световой день, тем ниже урожайность огурцов.
Необходимо уделять внимание санитарным мероприятиям. Важно за 1-2 дня до высадки рассады огурцов в грунт обработать его от мучнистой росы. Для этого можно использовать препарат «Топаз», «Квадрис». Не забывайте повышать ночную температуру, чтобы ускорить процесс созревания. Только в утренние часы теплицу надо проветривать, чтобы предупредить образование конденсата.
Если правильно подобрать гибрид, соблюдать агротехнические нормы и правила, то при оптимальной схеме выращивания огурцов при второй высадке урожайность может составить в открытом грунте от 7 до 12 кг на м2 и в закрытом грунте от 10 до 16 км2.
Выращивая огурцы в теплице необходимо учитывать дополнительные затраты, которые пойдут на обогрев и освещение. Как показала практика, в отапливаемых теплицах выращивать вне сезонную продукцию нерентабельно. Но если хотите к осеннему столу выращенные собственными руками огурцы, то можно попробовать.
Если были полезны советы, рекомендации – напишите в комментариях.
Смотрите также:



