Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Эустома: 5 причин, по которым не всходят семена

Эустома: 5 причин, по которым не всходят семена

04 апр 2023, 15:09
Комнатные цветы
253
0
Эустома: 5 причин, по которым не всходят семена
Эустома: 5 причин, по которым не всходят семена, описание и фото

Лизантус, более известный в садоводстве как эустома, распространился по миру с территорий Южной Америки. Он известен своими высокими декоративными способностями, но в России может размножаться исключительно семенами. Эустома считается очень прихотливым растением. В частности в вопросе проращивания семян. Почему посадочный материал не может взойти и как исправить ситуацию, расскажет статья.

Неправильно выбранный грунт

Эустома предпочитает легкий слабокислый грунт, прошедший раскисление до нейтральных показателей и хорошее обеззараживание. Вполне можно применить для проращивания семян универсальную почвосмесь, добавив в него кору или перлит мелкого помола. Но даже с учётом приобретённого грунта нужно помнить про его обязательное обеззараживание, в том числе обработку тары для посадки слабым раствором марганца. Некоторые садоводы применяют торфяные таблетки, поливая их стимуляторами роста. Они хорошо обработаны от патогенных грибков и бактерий.

Заглубление семян при посадке

Эустома от процесса посадки до высадки растёт в домашних контейнерах почти 5 месяцев. Она медленно прорастает из семени, поэтому ей нужно обеспечить быстрый и лёгкий способ добраться до солнца. В момент посадки семена нужно лишь слегка припудрить землёй, не заглубляя их. Иначе они так и не смогут пробиться на поверхность, подгнив в почве. Некоторые садоводы и вовсе раскладывают на сухой почве семена пинцетом, сбрызгивают их мелким пульверизатором, тем самым приглубляя в грунт, и накрывают контейнер плёнкой. После всходам нужно помочь избавиться от оболочек, сняв кожурку зубочисткой.

Интересное про эустому:

Неправильно выстроенный температурный режим

Правильные температуры не просто помогают семенам всходить, но и закладывают необходимый уровень устойчивости к открытому грунту и его погодным условиям в будущем. Первое время после посадки ёмкости нужно поместить на освещённый подоконник при +23°С. При этом важно оградить лизантус от сквозняка и радиаторов отопления. Оба эти фактора губительны для семян. На батарею при необходимости можно положить полотенце, а окна заклеить прозрачной плёнкой против сквозняков.

Нарушенное освещение

Высаживая эустому нужно помнить два фактора: она родом из тёплого, светлого климата и ее биологический сценарий требует посадки в декабре, когда климат определено лишён хорошего солнечного освещения. До середины марта культура будет пребывать в солнечном дефиците, соответственно садоводу придётся решать этот вопрос досвечиванием фитолампой. Если же проигнорировать этот процесс, то саженцы прорастут хилыми и болезненными, определенно не способными пережить пикировку. Эустоме нужно до 14 часов света в течение 3 первых месяцев после посева. И только к началу весны можно оставить культуру без дополнительного освещения, но на самом ярком подоконнике.

Плохой режим полива

Лизантус не выносит излишек воды. Семена очень легко гниют. Но при этом почву важно поддерживать в слегка влажном состоянии, обеспечивая умеренный полив при хорошей дренажной системе. Поливать семена и первые всходы можно из пульверизатора, либо осторожно шприцем. Использовать для процедуры нужно чуть тёплую воду, отстоявшуюся от примесей минимум сутки. Очень важно проветривать лотки с семенами, избавляя плёнку или стекло от конденсата, распространённой причины появления гнили.

Уход за семенами эустомы не требует от садовода больших затрат и особенных агротехнических знаний. Важно понимать характеристики растения, наблюдать за его состоянием и стараться оберегать от негативных факторов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: