Ночные фиалки - выращивание и размножение, описание и фото
Ночные фиалки - выращивание и размножение

Ночные фиалки - выращивание и размножение

Многие, заметив цветок, инстинктивно наклоняются с целью насладиться его благоуханием. Своим божественным ароматом растения делятся не с нами, заботливыми цветоводами, а с опыляющими их насекомыми. Таким образом они как бы говорят, что в них полно вкусного нектара, перед которым не могут устоять жужжащие. Понятное дело, ароматное облако над цветами стоит в те часы, когда «их» опылители летают в поисках пищи. А так как не все насекомые ведут дневной образ жизни, некоторые растения пробуждаются ближе к вечеру. Пусть не ради нас, но никто не помешает нам насладиться их благоуханием в то время, когда работа вся сделана и можно просто посидеть среди красоты, сделанной своими собственными руками. Растения, привлекающие к себе внимание после захода солнца, называют ночными фиалками, и на это звание претендуют сразу две садовые красавицы: вечерница матроны и маттиола двурогая.

Вечерница матроны

Это двулетник. На первом году жизни растение обзаводится розеткой, представленной удлиненными опушенными или не очень (зависит от сортовой принадлежности) листьями. На второй год двулетнее растение хвастается серьезными 80-сантиметровыми разветвленными цветоносами с четырехлепестковыми цветками. Длительность цветения – май-июль.
Интересное по теме:
Розетка радует глаз симпатичной листвой весь сезон.
Глядя на это растение, сложно поверить, что оно имеет родственные связи с редисом и капустой. Смущение вызывает окраска лепестков цветков. У типичных крестоцветных цветки желтые, которые никакого запаха не дают, а у вечерницы цветки пурпурно-красного цвета и привлекают внимание чудеснейшим ароматом, схожим с орхидейным запахом. Он очевиднее в солнечную погоду, но сильнее все же в вечернее время или когда на дворе пасмурно.

Маттиола двурогая

Еще одна представительница крестоцветных, поселившаяся в цветниках. Несмотря на то что маттиола имеет не слишком броский вид и цветет только в вечерне-ночное время, она не теряет своей популярности среди цветоводов. Секрет – в чарующем сладком аромате.
Это растение-однолетник. Формирует сильно ветвящиеся кустики с прямыми полуметровыми стеблями, покрытыми линейными листьями и скромными сиреневыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. При интервальном посеве цветение длится практически все лето – с июня до августа. Однако днем четырехлепестковые цветки закрываются и маттиола теряется на фоне своих «соседей».

Выращивание и размножение ночных фиалок

фиалкаВечерница матроны и маттиола двурогая – растения неприхотливые. Растут на любых почвах, засухоустойчивы и холодостойки. Семена высевают сразу в грунт в мае. Чтобы продлить период цветения маттиолы, необходимо провести несколько посевов с интервалом в 10-15 дней. Те, кто хочет наслаждаться ее ароматом уже в июне, проводят посев в середине марта. Однако выращивать этот цветок через рассаду не рекомендуется. Корень у него стержневой, что является причиной его плохого восстановления после пересадки. В период активной вегетации проводят минеральные подкормки. После того как маттиола отцветает можно собрать семена и посеять их под зиму, но только в том случае, если на участке легкая супесчаная почва. Вечерница матроны дает самосев, махровые формы размножают деление куста.
Так как ночные фиалки подвержены грибным болезням, свойственным для всех крестоцветных, их не рекомендовано выращивать на месте «родственников». Также не следует их размещать там, где ранее в почву вносился навоз. Когда на листве появляются подозрительные пятна проблемные растения вырываются и уничтожаются. Если этого не сделать недуг поразит соседние кусты.
Растения, просыпающиеся по ночам, надо высаживать подальше от других цветов. Лучшие места у прогулочных дорожек, лавочек, беседок, под окнами. Очень часто их высевают рядом с весеннецветущими луковичными, надземная часть которых к лету исчезает. Однако никто не запрещает вам украшать ночными фиалками и красочные миксбордеры.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий