Почему листья у томатов стали фиолетовыми, описание и фото
Почему листья у томатов стали фиолетовыми

Почему листья у томатов стали фиолетовыми

Чаще всего непонятный красноватый, синеватый или фиолетовый оттенок на листьях или стеблях томатов (особенно рассады) свидетельствует о серьезном недостатке того или иного микроэлемента в почве.

Сперва части растения часто бледнеют (желтеют), а затем окрашиваются вот в такие непривычные цвета, что может сопровождаться еще и задержкой роста. Особенно ярко это может проявляться в холодную дождливую погоду, когда мелкие корни не успевают полноценно впитывать полезные элементы.

Тусклый темно-фиолетовый цвет, особенно заметный на прожилках листьев и на стебле, вкупе с точечными бурыми вкраплениями на нижней стороне листвы и наличием омертвевших участков, а в дальнейшем резкое отставание в росте и общий угнетенный вид растения – чаще всего признак недостатка фосфора.

Интересное по теме:

Фосфор – один из важнейших элементов питания растений. Он входит в состав клеточного ядра, ферментов, некоторых витаминов, участвует в синтезе углеводов. Особенно необходим растениям фосфор перед началом цветения, а подкормки с ним способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность.

Проблема с фосфором состоит в том, что он часто бывает малодоступен для корней растений в почве – даже удобрения с ним обычно плохо растворяются в воде, почему в них иногда добавляют особые вещества, которые делают фосфор более доступным для растений (например, гуминовые кислоты).

Поэтому решением в случае фосфорного голодания томатов будет внесение именно фосфорных удобрений, причем строго по инструкции в плане разведения, дозировки и способа.

Важно – как правило, симптомы недостатка фосфора и других макро- и микроэлементов трудноразличимы и их легко можно спутать с различными заболеваниями. Выход – наладить схему подкормок растений и следить, чтобы удобрения были полноценными, а не однокомпонентными.

Столбур томатов


Листья и стебли томатов стали розовато-фиолетовыми, а «движется» напасть по растению, начиная с самых молодых побегов? Возможно это один из признаков инфекционного заболевания под названием столбур.

Проверьте, есть ли сопутствующие симптомы наряду с изменением окраски ботвы:

  • листья скручиваются «вверх», мельчают со временем,
  • цветки деформируются, бледнеют, у них зеленеют лепестки и подсыхают тычинки,
  • плоды формируются уродливые, неравномерно окрашенные (желтые или белые полосы), часто жесткие (одервеневшие), с белесой мякотью или с мякотью, покрытой бело-желтой сетью жестких сосудов, у молодых растений безвкусные,
  • корни покрываются трещинами,
  • растение отстает в росте и выглядит угнетенным.

Если все вышеперечисленное присутствует хотя бы частично, значит, вы столкнулись со столбуром (он же фитоплазмоз). Болезнь поражает не только томаты – в опасности все культурные растения семейства Пасленовые (баклажаны, картофель, перец) – и проявляется как в закрытом, так и в открытом грунте. Пик заболевания обычно приходится на конец августа.


Возбудитель столбура – особые бактерии, микроорганизмы-фитоплазмы, которые переносятся цикадками и другими сосущими насекомыми (тля, белокрылка и др.). Цикадки, к примеру, зимуют на корнях различных многолетних сорных растений, а в сезон интенсивно размножаются в жаркую сухую погоду и тогда наносят особый вред. Также инфекция может попасть в почву через зараженные семена и рассаду.

Что делать, если томаты поражены столбуром? Меры борьбы с заболеванием включают в себя:

  • использование более-менее устойчивых сортов (например, штамбовые и низкорослые растения поражаются реже),
  • уничтожение цикадок и прочих сосущих насекомых-вредителей,
  • уничтожение зараженных сорняков и пораженных растений,
  • раннюю высадку рассады,
  • мульчирование грядок,
  • соблюдение графика поливов растений.

Если болезнь уже наблюдалась в сезоне, для предотвращения повторного заражения применяется профилактическое опудривание посадок золой и обработка препаратами Актара, Кинмикс, Фуфанон-Нова. Интересно, что цикадки «не уважают» загущенные посадки, поэтому, если вам уже приходилось бороться со столбуром, в следующем сезоне лучше перестраховаться и уменьшить рекомендуемое расстояние между растениями примерно на 10-50% (в зависимости от масштабов поражения в предыдущем году).

Столбур томатовТемпературный стресс

Перепады температуры (чаще всего ее резкое понижение до 14°С и ниже или несбалансированность температур, когда воздух уже теплый, а почва в глубине холодная) также могут привести к ситуации, когда листья томатов приобретают фиолетовый оттенок. Первыми обычно меняют цвет таким образом нижние листья самых молодых растений и рассады.

Такое изменение цвета части ботвы не опасно и обычно проходит само собой, когда почва прогревается снова до приемлемых значений (например, вы срочно переставили емкость с рассадой в более теплое место), но, если после потепления цвет листвы так и остался фиолетовым, некоторые меры предпринять стоит.

Лучшим выходом здесь будет подкормка все тем же фосфором (см. выше): 2 ст.л. суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды, настаивают смесь в течение 10 часов, затем объем раствора доводят до 10 л и поливают почву (взрослым растениям понадобится около 0,5 л на 1 растение).

Пятна на листьях томатов, будь то это открытый грунт или теплица, – чаще всего сигнализируют о том, что у растения проблемы и ему нужна ваша помощь, иногда срочная. Надеемся, наш материал поможет поддержать ваши посадки в здоровом виде и получить отменный урожай.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий