Причины по которым гниет чеснок, описание и фото
Причины по которым гниет чеснок

Причины по которым гниет чеснок

Чеснок, в целом, не очень сложно выращивать. Однако иногда по непонятным причинам зубчики начинают гнить ещё в земле. Чтобы этого избежать, нужно как можно быстрее выявить причину проблемы.

Насторожить должно пожелтение листьев, появление пятен, гнилостный запах. Как только появились эти признаки, необходимо вытащить из земли пару головок чеснока и внимательно их рассмотреть. Возможно, процесс гниения уже начался.

Если видны какие-либо повреждения луковицы, нужно срочно спасать урожай. Существует 7 основных причин появления гнили.

ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПОЛИВ

Чеснок не любит слишком влажную почву. В такой среде очень быстро размножаются бактерии, вызывающие гниль.

Чтобы не допустить этого, нужно не переусердствовать с поливом. Он проводится с учётом погоды и высоты нахождения водоносных слоёв на участке. Например, в жару достаточно поливать растение раз в 5-7 дней.

Чеснок любит тёплую стоялую воду. Если она будет слишком холодной, растение получит стресс и перестанет нормально развиваться. Во время дождя полива не требуется.

чеснок

ПОГОДА

Как и в случае с поливом, избыточная влага ведёт к гниению корней. Особенно опасны затяжные дожди во время того, как чеснок только начинает созревать.

Если на огороде застаиваются лужи, выкопайте ямки, по которым излишняя влага стечёт с грядки. Чтобы дождь не повредил посевы, сажайте чеснок под навесом из полиэтиленовой плёнки.

НЕУДАЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Чеснок предпочитает участки с низким нахождением грунтовых вод, расположенные на хорошо освещённых солнцем местах. Растение любит хорошо дренированную почву. Если земля на огороде глинистая или суглинистая, необходимо добавлять в место посадки торф или песок. Если почва слишком кислая, нужно обогатить грядку гашёной известью, мелом или доломитовой мукой.

Если участок часто затапливает, нужно организовать высокие грядки. Для этого подойдут, например, деревянные короба, засыпанные подготовленной почвой.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Чеснок может начать гнить, если не соблюдать некоторые агротехнические тонкости. Например, вероятность гниения увеличивается, если вовремя не убрать цветочные стрелки или не прополоть грядку. От этого растения быстро ослабевают. Поверхность земли не должна превращаться в корку.

Интересное про чеснок:

Чтобы избежать этого, нужно регулярно рыхлить почву. Это обеспечит постоянный приток кислорода к корням.

Также важно соблюдать правила посадки. Чеснок нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, также не стоит его высаживать после любых луковичных культур. Предшествовать посадке чеснока может картошка, горох, огурцы. Остатки предыдущего урожая нужно обязательно хорошо убрать с грядки

чеснокБОЛЕЗНИ

Существует немало болезней, которым подвержен чеснок. Чаще всего это грибки, но бывают и другие причины гниения.

  • Фузариозное увядание. Развитию этой болезни способствует застоявшаяся на грядках вода. Заболевание развивается гораздо быстрее, если на улице стоит жара. Самый яркий симптом — пожелтение верхушек, после чего появляются пятна. Затем начинают засыхать листья, а потом загнивают корни и чесночные зубчики. Они становятся мягкими, между ними виден розоватый налёт. В некоторых случаях зубчики даже не успевают появиться.
  • Бактериальная гниль. Может развиться на всех этапах вегетации. Симптомы: жёлто-коричневые пятна, мягкость головок, помутневший цвет зубчиков. Также слышен явный запах гнили. На запущенных стадиях болезни зубчики становятся слизью.
  • Белая гниль. Её появлению также способствует чрезмерный полив, однако эта болезнь любит низкие температуры. Листья и стебли растения желтеют, на корнях образуется белая грибница. Зубчики становятся мягче.
  • Ложная мучнистая роса. Симптомы — пятна и серый налёт. Верхушка желтеет, деформируется и засыхает. Вместе с этим начинают гнить луковицы.

Начинать борьбу нужно при первых симптомах. Это поможет спасти урожай.

ВРЕДИТЕЛИ

Вопреки стереотипам, далеко не всех насекомых отпугивает чесночный запах. Некоторым он очень даже нравится, и они с удовольствием питаются зеленью и луковицами растений, повреждая урожай. К таким вредителям относятся луковые мухи, чесночные нематоды, луковые корневые клещи. В борьбе с ними помогают специальные инсектицидные препараты.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА

Испортить урожай может и сам огородник. Например, многие не знают, что чесноку требуется азот только в начале вегетации. В дальнейшем он только навредит растению, провоцируя гниение луковиц.

Азотосодержащие минеральные подкормки нужно применять с осторожностью на поздних этапах вегетации. Лучше вместо них использовать перегной или компост.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий