Томат Людмила – от получения рассады до ухода за взрослыми растениями
Сегодня мы поговорим об особенностях, в том числе о плюсах, нюансах выращивания томата сорта Людмила. Это среднераннее растение, радующее огородников богатым урожаем качественных плодов. В плане способа выращивания это универсал, то есть Людмила подходит для тепличных условий и для незащищенного грунта.
Характеристика сорта
Кусты достигают 1-1,5-метровой высоты. Для созревания помидорам требуется 101-110 дней. Особенности плодов Людмилы:
- цвет – красный;
- 200-граммовый вес;
- четыре-шесть камер;
- вкус – сладкий, но не сильно выражен.
Выход урожая с одного квадрата – до 7,5 кило!
Варианты использования плодов – в свежем виде, консервирование и т.д.
Лучший способ выращивания томатов рассматриваемого сорта – рассадный. То есть сначала в небольшие емкости производится посев семян, затем подросшие растения (рассада) переселяются постоянное место.
Как получают рассаду
Оптимальное время для посева семян – февраль или март. В качестве грунта используется смесь, включающая садовую землю и компост.
Земля, взятая с огорода, обязательно обеззараживается, например, с помощью прогревания в духовке.
Обработке подвергаются и семена – заворачиваются на 24 часа во влажную ткань и отправляются в теплое место. Если приобретены семена яркого цвете, значит, на материал производитель нанес питательную смесь, которая исключает необходимость в обработке.
В качестве емкостей для посева семян используются контейнеры, высота которых составляет 12 см. Семена располагаются через 2-сантиметровый шаг. Сверху сыпется торф. Толщина слоя – 1 см. После полива контейнеры накрываются пленкой и переносятся в затемненное место с 25-градусной температурой.
Когда появляются всходы контейнеры переносятся в место с хорошим освещением. Температурный дневной оптимум здесь – 20 град., а ночной – 17 град. Грунт не должен высыхать, поэтому растения периодически поливаются.
Особенности тепличного выращивания
В теплице растения прописываются при достижении ими 25-сантиметровой высоты, примерно в 1,5-месячном возрасте и с 6-7 листьями.
Теплица готовится осенью после удаления из нее верхнего слоя почвы. Зачем это делается? Таким образом исключается вероятность поражения томатов в будущем различными патогенами и насекомыми-вредителями, которые могут содержаться в «старой» земле. Естественно почва обновляется, перекапывается и удобряется органикой, лучше всего компостом.
Между кустами выдерживается 50-80-сантиметровый шаг, а между рядами – 90-100-сантиметровый. Лучшая схема посадки – шахматный порядок, при котором огороднику намного проще ухаживать за посадками.
Рассада помещается в лунки, глубина которых равна 20 см. Важно, чтобы на растениях оставался ком земли. После засыпания корней притаптывается земля. Посаженные помидоры обязательно поливаются.
Основные аспекты посадки в открытый грунт
Выращивание томатов на незащищенной грядке – это оптимальный вариант для участков, находящихся в южных районах страны. Высадка рассады производится только после того, как прогреется почва и установится стабильная положительная температура воздуха.
Для получения максимального урожая даже в небольшом огороде надо соблюдать севооборот. Для томатов бывалые огородники выделяют грядки, ранее занимаемые корнеплодами, луком, чесноком, капустой. Неудачные предшественники – перцы и картофель. У таких культур общие заболевания с томатами.
Расстояние между высаживаемыми кустами в пределах одного ряда – 60 см. Шаг между рядками – 90 см. Надо быть готовым к тому, что по мере роста кустам потребуется опора, например, шпалеры.
Для полива посаженных растений используется теплая, отстоявшаяся вода.
Как ухаживать за посадками
Чтобы получить от посадок томатов максимум пользы в виде высококачественных плодов надо обеспечить их надлежащим питьевым режимом, удобрениями и грунтом. Последний обязательно рыхлится. К мероприятиям по уходу за томатами также относится удаление лишних пасынков. Чтобы не искривлялись, не переламывались стебли помидоры подвязываются к опорам.
Огородники, знакомые с рассматриваемым сортом не понаслышке, говорят, что томаты Людмила в плане требовательности к уходу неприхотливы.
Полив и рыхление
На особенности полива влияет в первую очередь погода. Оптимальная влажность грунта – примерно 80%. При дефиците влаги у растений желтеет надземная часть и опадают соцветия. Когда влаги больше необходимого у растений замедляется скорость роста.
Лучшее время для полива – утро или вечер, так как вода в сочетании с прямыми солнечными лучами создают парниковый эффект и провоцируют ожоги.
К обязательным мероприятиям относится проветривание теплицы.
Кратность поливов – 1-2 раза в неделю. Расход воды – 3 л на растение. Цветущие кусты поливаются с такой же частотой, но для них рекомендован более высокий расход воды – 4-5 л.
После полива рыхлится грунт, что необходимо для улучшения воздухообмена в земле, повышения доступности питательных веществ и влаги для корней томатов.
О подкормках
За счет регулярных подкормок улучшается развитие томатов, и соответственно повышается их устойчивость к разным патологиям, а также выход плодов.
Важно обеспечить растения фосфором и калием. Первый элемент положительно коррелирует с состоянием корней, а второй – иммунной системой и вкусовыми качествами помидоров.
Кстати, внесение азота оправдано на ранних стадиях развития растений, когда активно наращивается ботва.
Первый раз кусты подкармливаются раствором, приготовленным из суперфосфата (40 г) и воды (10 л). Способ применения подкормки – под корень.
Интересное про сорта томатов:
- Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
- Низкорослые томаты для начинающих огородников
- Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната
- Лучшие низкорослые помидоры для открытого грунта
- Лучшие крупные сорта томатов
Второй раз (по истечению недели) применяется такой состав: сульфат калия (30 г) + вода (10 л). Способ применения раствора – полив томатов.
Когда у кустов начинают появляться соцветия, они опрыскиваются борной кислотой: удобрение (10 г) + вода (ведро).
Когда покупные составы недоступны, выручает древесная зола – естественный источник минералов. Такую подкормку применяют, когда рыхлится земля. Альтернатива – полив томатов зольным настоем.
Без пасынкования и подвязывания никак
Так как речь идет о высокорослом растении, проводится пасынкование – удаление побегов у развивающихся кустов. Отказ от этой процедуры ведет к загущению посадок и ухудшению плодоношения.
Опора, в самом простом случае, может быть металлической или деревянной. В свое время многие огородники подвязывали томаты к лозе, вырубленной у водоема. Надо признаться, это практично и к тому же абсолютно бесплатно. Таких опор хватает на несколько сезонов, если убирать их для хранения под навес.
Вот еще одна идея. В рядок с томатами через 1-1,5-метровый шаг вбиваются колья (бруски), по которым (сверху) пропускается жердь. К последней привязываются шнурки (например, шпагат), пропускаемые по кустам.